加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,252
  • 关注人气:39,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

变成“临时工”的雷诺经销商

(2013-06-06 22:05:51)
标签:

雷诺

国产

东风

英菲尼迪

讴歌

汽车

分类: 汽车评谈
              雷诺经销商都成了“临时工”
■假语·村言
    这次很靠谱——嚷嚷了N多年的雷诺国产将在今年启动建设。
    国家环保部6月5日发布的公示,东风雷诺15万辆乘用车项目环评报告已于5月22日获得批复。从今年3月22日递交国家环保部,如今仅两个月左右就拿到批复,审批进度超出了外界的预料。
    这当然是好事。作为唯一一个尚未在中国国产的主流汽车品牌,雷诺是起了个大早,赶了个晚集,并没有享受到中国这些年快速发展的汽车市场蛋糕。连讴歌、英菲尼迪这些二线豪华汽车都已经开始国产了,雷克萨斯也蠢蠢欲动了,雷诺“一朝被蛇咬三年怕井绳”,迟迟无法国产的确是个很遗憾的事情。
    不过,福兮祸所伏祸兮福所倚。有好事,便有坏事。日前有媒体报道,雷诺经销商熬不住了,近来纷纷出逃,今年年初至今就有至少8家雷诺经销商退出,占雷诺在华经销商总数的十分之一。
    这是怎么回事?按理说,熬了那么多年,马上就要国产了,好日子很快就要来了,到了该享受胜利果实的时候了,怎么就退出了呢?俗话说,多年的媳妇熬成婆。熬上婆的感觉应该和雷诺国产前经销商的心情差不多吧?但为何事实却相反呢?那只有一个理由——虽然当了婆婆,但儿媳没了,没有了享受胜利果实的载体了。
    那么,雷诺经销商退网是否也是这个原因呢?
    实际上,经销商退网也是无奈之举,主要是由于国产雷诺渠道的不确定。据了解,国产东风雷诺现在已经启动了经销商的招募工作,但这些国产渠道却并不是借道原进口渠道,而是建立独立渠道,虽然到底在哪里销售还没最终确定,但现有进口雷诺经销商处境尴尬。
    虽然卖国产车的渠道并未对这些进口经销商封死,但这些经销商如果想卖国产雷诺,也要重新申请,让东风雷诺方面审批,各方面达到要求才有资格销售。按理说这也是正常的事情,但其实最大的问题还是来自对雷诺未来的担心。
    目前欧洲汽车市场不景气,严重影响了雷诺的业绩,特别是这样一个严重依赖欧洲市场的品牌,又不能像大众、宝马、奥迪、奔驰一样在其它地区分担业绩,甚至连其标致、雪铁龙这些法国兄弟都在中国市场分担了欧洲业绩下滑的压力,这让雷诺国产变得更加迫不及待。数据显示,今年5月份雷诺集团在法国的轻型车销量(包括乘用车和轻型商用车)同比骤跌19%,市场份额降至21.8%,同比下滑了2.3个百分点。
    而且,最近这几年,随着雷诺在中国市场产品的加大投放,以及服务的快速提升,其在中国市场也进入快速发展期,品牌打造、销售渠道建设均已打好基础,现在国产问题也即将实现。据透露,东风雷诺在武汉的工厂将每年生产20万至30万辆雷诺汽车,这将给雷诺带来可观的收益。
    但在这个时候,经销商大规模退网实属罕见。最近延安城管“临时工”疯狂打人再度让这个词红遍全球。“临时工”,一个在计划经济时代耳熟能详的词汇,一个在法律意义上并不存在的用工形态,如今却大量存在于多个行业,并引发“临时工现象”。暴力执法的是临时工,强制拆迁的是临时工,上班打牌的是临时工……在一些涉及政府部门和企事业单位的突发事件中,“临时工”往往成为最后的责任人。
    对雷诺汽车来说,国产前夕近8家经销商无奈退出,也是源于这种尴尬的“临时工”地位。想想看,做了多年临时工,眼看就要国产了,却还得面临“临时工”的待遇,这种不安全感最终导致经销商退网潮的出现。这等于熬了多年的媳妇终于变成婆,却发现自己连个行使“婆”的权利都没有,那种失落和无助,的确还不如走了去了。
    不管怎样,除了产品引进上要费心思量外,对经销商“临时工”身份的合理转正或者正确引导,也是雷诺国产前稳定军心的重要一步。话又说回来,天要下雨娘要嫁人,由他去吧!对国产经销商的从新甄选,也是雷诺国产准备大干一场的前奏。但愿一切如愿。
    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有