加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,594,940
  • 关注人气:39,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合资自主的理念该变了

(2013-05-30 23:06:21)
标签:

红旗

奥迪

宝马

奔驰

豪华

汽车

分类: 汽车评谈
                 合资自主的理念该变了
■假语·村言
        广汽本田理念S1在两年前出现时被冠以第一款合资自主车型,当时坊间争议甚多,但后来居然引来模仿者众,最后变成了一种潮流,甚至被国家政策所鼓励。
        但说实话,那个时候的理念S1多少有投机取巧之嫌,产品竞争力很弱,以至于后来者的东风日产启辰、上汽通用五菱宝骏等都改过了它的风头。一时间,合资自主到底该怎么玩,是该被政策玩还是玩政策,分化明显。
        对广汽本田理念S1来说,本周一推出的中期改款,在各方面做了升级改进,可以看出广本已经脱离原来“为自主而自主”的发展理念,开始认认真真对待这个头顶着合资自主第一车的车型。
        这当然有多种原因。去年至今的日系品牌危机,让合资自主多了一层身份——它们有可能脱离日系印记而被“不明真相”的消费者误认为完全的“中国自主品牌”。那么,这款车的意义也就不言而喻——如果只是拿它来玩玩,当作本田品牌的附属,那么让它活着就行了,过得好不好不重要,毕竟不是自己的亲生娃。但如今不一样了,这个嫡子可能超越长子为今后家族的顺利过关带来荣耀。
        另一方面,二次腾飞的广汽本田需要新车,我说的是有竞争力的新车,这车当然不是飞度、锋范、甚至不是雅阁,因为它们的竞争力是之前就已经奠定下来的,或者说虽然它们有竞争力,但现在这个市场的强手太多,长期雄霸的第一位置有可能已经成为历史,即使还能重返王位,再多一款王者车型又会嫌多吗?何况全新中级车凌派能不能自成一派,在没生下来之前,谁也不知道自己的儿子未来能不能当上总统。
        所以,这个责任就由理念S1来承担,因为最起码这两年我们等不到S2,广本也等不及它来拯救这个新品牌,所以只能让S1变得与原来的低迷很不一样。时尚、实用、科技,都让S1更讨好年轻人。
        外观的改变是一个亮点,但最大亮点则是手机镜像系统。这个玩意笔者现场试用了一下,屏幕在没有连接手机时,只有收音机、USBAUX功能。当通过连接线与手机连接后,车内大屏幕可显示手机屏幕的画面,可在大屏幕上进行与手机一样的触摸操作,还可利用手机中的软件实现导航、音频、视频、上网、游戏等功能(联网时走手机流量)。
        总之,很实用。不知道其他车主感觉如何,自己的手机才是最方便的信息及娱乐系统,无论宝马、奥迪、奔驰那些玄之又玄的人机交互系统,我觉得都没自己的手机好玩——谁也不会在车里下载一堆软件或游戏,因为用自己的手机就够了,我们的确不需要在车上重新把手机里装的游戏或软件再下载一遍,除非我们都得了“不下载会死”症。
        其它动力了配置了方面的东西不想多讲,每款车型都各有优势,但就这个手机镜像系统,就可以表明广汽本田对待合资自主“理念”的转变——不再为自主而自主,真正考虑消费者需求,从人出发了。
        改款理念S1好不好卖,相信很多人还无法断定,但有一点值得肯定——它的改变的思路是对的。这次大规模的改变,虽然没有“换心”,虽有“脱胎”但没“换骨”,但这已经足够。广本毕竟认识到曾经的不足,曾经过度依赖旧有车型小打小闹的“糊弄”消费者,现在他们意识到这是不对的,这种上进的态度本身便是值得鼓励的。
        合资自主品牌“理念”上的改变,改变的是对消费者的真正尊重,特别是对中国消费者的尊重。要知道,以前的车都是老外直接拿过来卖给中国人的——爱买不买,我就这样,但现在不一样了,让消费者用车更实用、更便利,这才是合资自主品牌们应该遵从的“理念”。当然,如果今后中控台上的英文字母全部变成汉字,那就更把中国消费者当上帝了。
         比如,空调,别用A/C了,俺一个堂堂大学生换辆试驾车开始都要重新找下它的位置,你把它换成“空调”俩字,俺最起码可以节约1秒钟的时间吧?当然,这不仅仅是合资自主今后要考虑的,其他自主品牌也要考虑下,不打算出口就在中国卖,何必非要搞一堆英文——就像大学必须考英语四级一样坑爹,搞得很多人中文都说不好。造车也是这样,真正从中国消费者骨子里的需求抓起,必能抓住它们的内心——有谁做到了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有