加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,732
  • 关注人气:39,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东风大自主如小黄鸭般“霸气侧漏”?

(2013-05-17 07:55:59)
标签:

小黄鸭

韩寒

蔡康永

东风汽车

自主品牌

汽车

分类: 娱乐营销

          东风大自主如小黄鸭般“霸气侧漏”?
■假语·村言
    来看它的人里三层外三层,在他们举起的相机屏幕里,高楼林立的香港维多利亚港瞬间“变身”童年的“大澡盆”。没错,它就是最近出镜率极高的“小黄鸭”。
    14日夜里,刚到香港的韩寒上传了一张小黄鸭脑袋低垂、身子半瘪的“霸气侧漏”的照片,写着“刚到香港就目睹如此惨剧。禽流感太可怕了。”
    不过,香港海港城表示小黄鸭漏气绝非人为因素,而是因为例行体检把气放了。这不,很快它就又“活”过来了。
    最近汽车圈风头最劲的当然是东风汽车了。它和福建汽车集团多年的感情瓜葛终于在昨天尘埃落定。曾经一度“脑袋低垂”的福汽和东风汽车在自主发展的道路上像小黄鸭一样满血复活。
    尤其当沉寂已久的汽车圈也因东风汽车的“霸气侧漏”而和小黄鸭一样引入注目。
    事情很简单,签字仪式也很简单,很符合当下“空谈误国、实干兴邦”的简约与实干精神。总之,这是一次胜利的大会,对双方都充满了积极的意义。
    对福建汽车工业来说,借助东风汽车的行业影响力,或将走上跨越发展的快车道。而对东风汽车来说,福汽的自主品牌汽车,将为东风带来一个自主品牌增量的业务板块,对加快推进东风“大自主”战略、实现东风自主品牌“乾”D300中期事业计划目标将起到重要作用。
    按照“乾”D300计划,到2016年东风总体自主品牌销量达到300万辆,其中东风品牌商用车100万辆,东风品牌乘用车100万辆,其他自主品牌100万辆。上海车展上风神、风行、风度三箭齐发,各有定位,而乘用车板块的风神更是承载着东风劲吹的希望。按照分工,风神、风行、风度三个品牌的总销量至2016年将达到100万辆。而其它自主品牌的100万辆显然要艰难一些。现在,福汽旗下的自主品牌东南汽车能否给东风带来“福气”,这个梦想似乎正越来越近。
    风神、风度、风行这“三风”中,风度、风行都是专注一些专用车型制造,重任落在了风神身上。2012年,风神销量突破6万辆,同比增幅达131%。新S30被认为是今年冲量的主力产品。未来东风为占领高端自主商务车市场而酝酿的自主品牌车型“东风一号”项目,也很可能会花落东风风神旗下。东风乘用车公司副总经理柳玉春在2013营销年会上公布,今年风神的销量将会达到10万辆。
    在新车投放上,今年4月刚刚上市的东风风神新H30 CROSS造型年轻时尚,极具个性,性价比也大幅提升。而2013款东风风神S30无论是在外观内饰的设计上,也时尚了许多。6.78-8.88万元的价格也显示出了厂家足够的诚意。东风风神新S30和新H30CROSS经过全面升级,性价比、竞争力进一步提升,尤其随着东风乘用车品牌发布,东风风神作为其中的重要单元,在整体品牌的推动下,有望实现更大的突破与进步。
    除了风神,2012年郑州日产销量10万辆左右,今年目标为12.1万辆。其中旗下自主品牌风度销量大约为6万~8万辆。而另一品牌东风风行2012年销量为14万辆。也就是说,2012年东风大自主乘用车核心的三个子品牌,全部销量为26万辆左右。即便加上东风裕隆等其它自主产品,东风自主乘用车的销量在2013年也仅达50余万辆,与其自主品牌中期计划的100万辆目标相比差距不小。
    总之,100万辆,东风汽车还需努力。而福建汽车这次的亲密合作,能否让东风的大自主战略得以顺利实现,则是个严肃的话题。重组福汽后,东风汽车将东南汽车的自主品牌轿车和最近上马的新龙马微车项目都将纳入东风“大自主战略”,那东风汽车旗下风神、风行、风度等品牌原先打造的大自主战略,自然又加入新的元素,这个新的元素是鲶鱼还是多余,目前还无法看出。
    不管怎样,东风汽车接下来的事情还很多,重组能否顺利进行,大自主能否顺利扬帆起航,就像那只小黄鸭一样,在泄气之后能否休息片刻重振旗鼓,再度雄赳赳气昂昂伊利维多利亚港,需要的是坚韧不拔的意志。
    最后八卦一下小黄鸭。据说这个有见识的小黄鸭可是已经访问过包括日本、巴西、荷兰等数十个国家,强壮的橡皮身材抗侵袭能力绝对够强。它曾在比利时“遇刺”。它靠不间断工作的充气泵维持体型。还有三个各重3吨的水泥锚,保证它不会被海浪冲走。
    东风汽车大自主战略如今已像小黄鸭一样满血复活,但它能有小黄鸭那样的抗侵袭能力吗?拭目以待。

    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com
 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有