加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,252
  • 关注人气:39,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车界可能永远也出不了“农夫山泉”

(2013-05-06 22:06:34)
标签:

农夫山泉

大众

江淮

召回

央视

汽车

分类: 汽车评谈

          汽车界可能永远也出不了“农夫山泉”
■假语·村言

    最近,农夫山泉和北京一家媒体闹上了公堂。
    由于牵扯到饮用水安全问题,以及媒体“暴力监督”的社会问题,使得事件已经突破原本的用水安全问题而上升到一个新的高度。
    这边厢,农夫山泉召开新闻发布会,出示材料实证其执行的质量标准是饮用水执行的最高标准之一。那边厢,北京某报针锋相对,双方甚至在发布会现场引发冲突。农夫山泉甚至向北京中级人民法院提起诉讼,要求赔偿名誉权损失6000万元。
    在此,我们不去讨论二者孰是孰非,这个自有法律来作出决断。我们讨论的是汽车圈遇到这种事情时该如何面对。
    农夫山泉的坚持己见和某媒体连续67个版面的穷追猛打,在中国当前社会环境下可以说是绝无仅有,前无古人。
    这对汽车圈有何启示呢?
    远的不说,近的咱就说今年3·15期间,大众汽车和江淮汽车都被一家全国独大的电视台给无情曝光。我们姑且不论这家媒体的曝光是否有利益关系,但最终的结果是大众和江淮在很短的时间内迅速“服软”,第一时间道歉、第一时间承认错误、第一时间表示召回……总之,很乖。
    所以,相比之下,农夫山泉和北京某报的针锋相对的确罕见。那么,为什么汽车企业会做出截然不同的举动呢?
    微博上对此事讨论很热烈,汽车圈也在思考这个问题。大众中国前公关与传播副总裁杨美虹对此深有感悟:“该低头一定要低头,态度决定一切。”
    或许,这句话说出了车企公关的不容易。以至于有人这样支持农夫山泉——“与国企、皇报对奕,也许这是一场不可能赢的战争”。而农夫自家的小号,也以“民企的悲哀”发动粉丝打悲情牌。
    农夫到底冤不冤,某报到底黑不黑,做媒体的和做企业的都是公说公有理婆说婆有理。但用杨美虹的话来说:“企业和媒体都不容易。和为贵!”的确如此,在中国做企业不容易,做媒体也不容易,但当媒体遇到企业时发生利益冲突时如何解决,这个更不容易。在汽车圈,同样该低头时要低头,因为目前的舆论环境,不允许不认错的企业生存。
    还记得丰田刹车门事件时,无论在美国还是中国,舆论几乎一边倒的大加斥责。当时美国监管机构要对丰田汽车收取的1640万美元罚款,但丰田只愿意交罚款不愿意认错。后来,在历经近一年的调查后,美国运输部正式公布对丰田汽车安全问题的调查报告,称丰田汽车的突然加速与电子系统无关,算是解除了丰田的不白之冤。
    但真正能够像丰田这样执拗坚持下去的车企并不多,或许是它们没有这么幸运吧。农夫山泉董事长钟睒睒称将关闭北京工厂,因为它说它不会为舆论暴力低头,也不会为自己的尊严失去颜面。
    不管农夫山泉的悲情牌是否能够挽回市场荣誉和信心,不管某报的穷追猛打是否是“挟舆论以令天下”,对汽车企业的启示或许只能是该服软时就服软,不该服软是也得服软。因为,态度决定一切。公众是无法分辨事情的真相的,因为真相可以以多种方式被伪造或者虚构,然后被某些所谓的权威机构发布出来变成了真相。这个时候,公众关心的只是你的态度。
    也就是说:你那么强大,现在你出事了,你之前对我们消费者这么爱理不理,现在你得给我道歉。总之,我看到你低眉顺眼的求我,我才解气,我才原谅你,至于你到底有没有错,我不管,我只要你认“错”。
    汽车圈是个逐渐成熟的市场,但随着各种新技术的不断涌现,这种技术在短时间内能否得到市场认可,能否被证明是先进的,都不是可以一概而论的。当然,我指的不仅仅是大众的DSG问题,也不是认为它的问题是可以忽略不计的。汽车技术是关系到亿万消费者生命安全的技术,和饮用水关系到消费者生命安全一样,都应该引起重视。所以,像北京某报的穷追猛打,实际上也是为消费者生命安全、为饮用水安全标准和环境进行健康推动的一种方式,至于这种方式是否恰当则另当别论。
    回到汽车圈,大众汽车、江淮汽车,不管你们的某些召回问题是否真如你们领导所说的“已完全解决”,或许正是因为你们深谙中国消费者,深谙在中国做公关的生存之道,所以你们才会以这种打太极的方式轻松化解。这也是为什么汽车圈可能永远也出不了一个农夫山泉的原因。一方面是媒体圈尤其是汽车媒体圈已经失去了对一家问题车企(如果真有问题的话,相信这个在国内是存在的)穷追猛打的能力和实力,当然还有监督力,另一方面是车企也失去了像农夫山泉那样敢以关闭工厂来退出,或者说它们也失去了为尊严而战的勇气和实力。
    总之,认错,还是不认错,这是门艺术!和真相无关!

 

    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有