加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,398
  • 关注人气:39,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豪车品牌艺术营销“龙抬头”

(2013-03-13 22:24:16)
标签:

豪车

奥迪

宝马

奔驰

杨丽萍

汽车

分类: 汽车评谈

             豪车品牌艺术营销“龙抬头”

■假语•村言
    昨天(13日)是农历二月二,又是中国传统节日“龙抬头”。据说经过冬眠的龙,到了这一天,就被隆隆的春雷惊醒,便抬头而起。俗云“龙不抬头天不雨”,龙抬头意味着云兴雨作,而天地交泰、云兴雨作是万物生育的条件。
    总之,这是一个好日子,过了“龙抬头”,接下来都会好运连连。
    在国内汽车市场,很多车企也会在龙抬头前后发布重要战略或重磅车型,以期待在新的一年万事大吉。比如,捷达、一汽丰田86等车型就在此前发布,而接下来更有很多新车型接踵上市。
    当然,龙抬头是个好意头,车企自然也想沾沾喜气。今天(14日),舞蹈家杨丽萍和“BMW大师殿堂”带着大型原创舞剧《孔雀》登场。事件的主角是宝马,为此BMW更重磅推出了“BMW艺术沙龙”这一顶级的艺术对话平台,让中国观众可以与世界艺术大师们展开零距离的对话,获得更深的艺术感悟。
    说到艺术营销,豪车品牌无不喜欢这种高雅的方式来拉升品牌的艺术魅力。但说实话,大多数营销流于表面,或者只是请来影视明星或时尚代表来助阵,或者请他们代言,仅此而已,而要想和这些明星们零距离对话,面对面探讨者可谓凤毛麟角。
    从一定程度讲,此前所谓的艺术营销,只是很多豪车品牌提升品牌的单向灌输,用互联网界时髦的话来说就是“艺术1.0”的形式——它强调的是车企或艺术家推送给车主或观众艺术作品,至于是否消费者喜欢,那不是它们考虑的。而如今,随着消费者素质越来越提升,这种推送式的传播已经失去了吸引力,于是,强调与车主和观众互动的“艺术2.0”形式开始真正走进消费者内心。
    此外,还有一点比较重要的,豪华汽车品牌来到中国,都希望借助自己全球通行的艺术营销来打动中国消费者,但营销需要本地化,艺术也需要本地化。相比很多车企将自己国家的民族文化原封不动带给中国消费者,比如法系车的法国浪漫、意系车的意式时尚、美系车的北美奔放、德系车的精致婉约等。交响乐、钢琴、桑巴舞等异域风情的艺术伴随着车企出现在各种场合,它们希望用世界通行的艺术打动中国消费者。
    不过,越来越多车企希望本地化的艺术表现形式,随着中国成为全球最大汽车市场,本土化成为车企重点考虑的一方面。BMW自从来到中国,便一直致力于与本土文化的结合。对中国文化艺术的持续赞助,更是充分体现了BMW作为一个极具社会责任感的企业公民,切实支持中国文化艺术发展、促进多元文化交流的长期承诺。
    当然,本土化的艺术表现正逐渐成为豪华品牌汽车们逐渐追求的一种方式,但更重要的是,通过艺术的形式与消费者进行互动,也就是BMW这种致力于推动中西方艺术大师之间的对话,继续加强与中国一流艺术表演和传播机构的合作力度,才能带领更多的中国观众品味高雅艺术,感受品质生活之悦。
    不言而喻,新艺术营销正越来越紧密地将消费者联系在一起,这个时代的每个企业都无可避免地裹进一场新的“勇敢者游戏”。此时,已不能像艺术营销1.0时代那样,只强调产品本身功能,而要像艺术营销2.0时代一般,不仅要进行全方位的整合传播,还必须借用新手段,把消费者需求和喜好放在第一位,通过零距离的互动,最终将企业价值观与消费者价值观、社会价值观结合。
    “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有