加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,398
  • 关注人气:39,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫把公车采购当作长期饭票

(2013-03-11 22:17:28)
标签:

公车采购

奥迪

比亚迪

吉利

变速器

汽车

分类: 汽车评谈

              莫把公车采购当作长期饭票
■假语·村言

    正在召开的两会,让自主品牌汽车厂商心怀希望。尤其是“普通公务用车由最高2.0升、25万元被限定在1.8升排量及16万元以内”的新规即将出台更是让部分自主品牌满心窃喜。
    今年两会上,全国政协委员、吉利控股董事长李书福,全国人大代表、安徽江淮汽车集团董事长安进,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英,全国政协委员、一汽进出口公司总经理李维斗等都对公车改革看好。
    实际上,经过多年发展,自主品牌在产品质量、售后服务等多个层面都有了质的飞跃,但笔者不妨泼上一杯冷水——切勿对公车采购报太大希望,真正做好产品品质,公务车改革的利好消息自然会泽被及自主品牌。
    实际上,多年来政府在公车采购上冷落自主品牌有其自身“崇洋媚外”的观念作祟外,部分自主品牌产品品质不敢恭维也是一个主要原因。不过,最近这几年,自主品牌的这种技术和品质瓶颈已经逐渐被打破。也就是说,从产品品质和技术上讲,自主品牌做公务车“掉份儿”的传统观念已经过时了。
    近期,比亚迪推出3系车型全线搭载6速自动挡,升级后的比亚迪3系成为8万元以内唯一拥有这一先进技术的车系。实际上,一直以来比亚迪都专注于汽车技术的研发创新,并力求不断突破自主品牌技术瓶颈。6速自动变速器是比亚迪自主研发的技术成果,其性能和技术水平与世界同步,且打破了合资品牌在国内的技术垄断。而此前,比亚迪已将6速自动变速器成功搭载G6、速锐等车型上,改变了合资品牌6速自动挡车型价格高居不下的状况。
    无独有偶,去年12月初,吉利汽车宣布6速手自一体变速器已搭载到全球鹰GX7/GC7、帝豪EC8和英伦SC7等四款车型上,吉利今年将为旗下1.8L排量以上车型全面普及6AT。这得益于其成功收购澳大利亚DSI自动变速器公司并将之迅速消化。
    伴随着我国汽车市场高速增长,汽车核心零部件产业已经成为制约中国自主品牌成长的瓶颈。据统计,仅汽车变速器一项,我国每年进口就在千亿元左右,而且还在以每年超过20%的速度增长。然而,来自中国汽车工业协会的统计数据显示,在国产自动挡乘用车中,80%左右搭载的是进口自动变速器,而剩下的20%也主要来自外资控股的合资企业。由于专利和技术封锁等原因,自主品牌只能研制专利已经开放、燃油经济性较差的4AT或者5AT,更高端的自动变速器研发、生产,成为自主品牌在核心零部件研发领域发展的短板或缺憾。
    而像比亚迪、吉利等在自动变速器上的突破,也成为自主品牌技术升级的一个标志性事件。而除了技术上取得的重大成就,近几年,像比亚迪等已在品质建设和制造工艺上也作了很大的投入。为了能够保证产品的一致性和可靠性,比亚迪建立了近乎苛刻的IQS品质监测体系,引进六西格玛等先进的品质管理方法和工具,确保了技术品质的稳定可靠。
    正是越来越多自主品牌加强对产品品质和售后服务等的严苛把控,才会今后公务车采购带来了新的希望。但有必要提醒车企的是,即使是两会后公务车采购标准会调低,自主品牌会迎来利好,自主品牌车企们也不能忘乎所以,毕竟公务车采购有着严格的标准,而其也只能为自主品牌锦上添花,它顶多只算是自主品牌今后发展征途上的一道菜,永远也变不成主食。
    也就是说,市场虽然有,但是不应该只是简单的期待。公务车采购最终是要回归市场,还是在竞争实力的基础上,在技术、服务等所有的条件的比较下,只有具备竞争力了,自主品牌才能真正有所斩获。如果是无奈之下采购的自主品牌汽车,使用之后却并不满意,对品牌也会产生伤害,这是一把双刃剑。
    所以,不要过分寄希望与于公务车采购,在市场充分竞争的条件下,攻克发动机、自动变速箱等一些核心技术,在细节上做到至真至美,才是自主品牌未来的希望。毕竟,呆在母亲的襁褓中只能让自己获得片刻的救济食粮,却不能让自己获得生存壮大的长期饭票。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有