加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,398
  • 关注人气:39,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫要指望车市竞争对手“学雷锋”

(2013-03-04 21:18:11)
标签:

豪车

凯迪拉克

沃尔沃

宝马

奥迪

分类: 汽车评谈

             莫要指望车市竞争对手“学雷锋”
■假语•村言

    今天(3月5日),是全民学雷锋日。学雷锋做好事,是我们从小就懂得的良好品德。不过,对于眼下竞争激烈的国内汽车市场来说,不要指望竞争对手们会学雷锋做好事,当竞争来临,唯有直面竞争、出奇制胜才能有出路。

    几天前,凯迪拉克XTS引发了中级豪车市场纷争的序幕,而接下来,入门紧凑级豪车市场将再起硝烟。还记得去年的日内瓦车展吗?当时有三款A级掀背小车吸引了来自全球媒体的目光。这三款车型分别为新一代奔驰A-CLASS、三代奥迪A3以及沃尔沃V40。其中,4月份全新沃尔沃V40、全新奔驰A级轿车将率先在国内上市,而5月份,而2013款奥迪A3两厢版也将开始销售。而率先在国内上市的全新沃尔沃V40是一款将在沃尔沃家族系列产品中担任重要角色的全新车型,竞争对手将直指同期狭路相逢的奔驰A级轿车。
    其实,关于入门级豪车的概念,之前大多定位在奥迪A4、奔驰C级、宝马3系等,但随着各大车企在车型研发上的不断探索及价格上的继续下探,越来越多车企将入门级豪车的价格从30万元左右拉至25万元左右,如此低的豪车门槛也为中国消费者带来新一轮的豪车消费热潮。
    在中国市场,随着80年后、90后豪车消费理念的兴起,入门紧凑级豪车在这块也是虎视眈眈。对于奔驰A Class、沃尔沃V40所在的紧凑级豪车车型来说,外观设计显然是吸引年轻消费者最有力的武器。
    从外型上看,沃尔沃V40用的是全新的家族式设计语言,作为沃尔沃“以人为尊”品牌战略下设计的首款车型,作为紧凑型豪华两厢车,它拥有时尚优雅的北欧设计、顶级的智能安全科技、卓越的驾驶乐趣和便捷的辅助系统,同时首次将沃尔沃大型豪华车的功能配置融入到了紧凑车型中。
    而作为奔驰在紧凑级市场的全新力作,新一代的A-CLASS虽然继承了奔驰品牌的DNA,但又区别于清一色的家族设计,已经和以往奔驰豪华、保守的品牌形象有所区别。
    当然,谁更好看,见仁见智,还是需要消费者自己决定。不过,虽然选择什么样的外观设计是消费者自己的事情,但怎样引导80后、90后消费者形成正确的设计价值观,则需要豪车企业做出判断。与传统豪华车诉求不同的是,全新沃尔沃V40“以人为尊”的设计理念使其更加符合新生代群体的审美观和价值观:车辆应该为人服务,带来轻松生活和自在时刻,而非驾驶压力和繁复的设计。
    尤其是对于崇尚简单自然的新生代消费群体来说,虽然他们选择的是紧凑型豪车,但并不表明他们只需要一个简单的外观,漂亮就凑合了。他们其实更挑剔,他们要的不仅仅是一些时尚的设计,还需要真正对外来用车生活带来便利的东西。也就是说,车辆设计的人性化和服务性,可能才是入门紧凑级豪车应该重视的地方。
    当然,安全也是这群年轻消费者考虑的重要因素。欧洲最具权威的欧盟新车安全评鉴协会(Euro NCAP)公布的最新一期碰撞测试结果中,全新沃尔沃V40获得了五星评级,综合成绩创该协会有史以来的最高分,成为官方认证的“最安全”车型。特别是其配备的全球首创的行人安全气囊技术,让其在行人保护单项测试中又创造了新纪录。而V40去年上市之后,全球销量已经突破22000辆。这或许也是其受欢迎的主要原因。
    统计数据显示,2012年尽管中国整体车市出现了大减速,但豪华车市场依然保持了较高增长。随着城市限购以及二次换购潮的到来,越来越多的人更倾向于购买质量和品质更可靠的高端车型。而豪华车厂商也正在努力满足这类需求,他们推出了越来越多的入门级豪华车,价格也变得更亲民,这大大扩大了豪华车的潜在消费群体。

    随着80后90后新生代的兴起,入门紧凑级豪车消费热潮也将逐渐到来,在这个年轻消费力量正在崛起的豪车消费环境下,竞争对手们谁也不会学雷锋,把庞大的市场拱手相让,真正能够决定未来的,不仅需要过硬的产品品质,还需要实在的价格,时尚的品位价值,毕竟,这个新兴市场面临的可是未来车市的消费主力!

 

    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有