加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,398
  • 关注人气:39,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁能打破豪车市场票房纪录

(2012-12-20 19:55:32)
标签:

票房

一九四二

少年派的奇幻漂流

人再囧途之泰囧

血滴子

分类: 汽车评谈

              谁能打破豪车市场票房纪录
■假语•村言

    今年贺岁档电影,可以说是大片林立。一九四二、少年派的奇幻漂流、王的盛宴、人再囧途之泰囧,还有血滴子、十二生肖等。不过,令人大跌眼镜的是,明星云集的一九四二、王的盛宴等却被没有明星或者只有二线明星的电影少年派的奇幻漂流、人再囧途之泰囧所打败,这不能不引起人们的深思。
    屌丝逆袭,总是传奇,而这个传奇肯定能够发生,只是要看如何发生。汽车市场同样如此。在中国的豪华汽车市场,前三强无疑是德系的奥迪、宝马、奔驰,第二阵营的则是雷克萨斯、沃尔沃、凯迪拉克等,接下来还有第三梯队如英菲尼迪、讴歌、捷豹路虎等。但生活远比电影精彩,德系三强不可能永远是第一,后来居上或许很快就会出现。
    在二线阵容中,沃尔沃、雷克萨斯和凯迪拉克等也在奋起直追,和德系三甲的差距正在拉大。我们来看数据,豪车老大今年依然是奥迪,今年前10个月的销量已经超过去年全年的31.3万辆总和,达到35.63万辆,同比增幅更高达31.6%。始终紧紧咬住奥迪的宝马,也毫不示弱。虽然在总销量上仍然屈居亚军,但增速较快。今年前十个月,宝马在华销售新车达到264884辆,同比增长35%。而虽然奔驰10月份在华销量小降3.9%至15895辆,但梅赛德斯-奔驰今年前10月以160425辆的累计销量,仍同比增加了5.5%。德系三强的领跑优势依然十分明显。
    中国车市竞争激烈,豪华品牌依然不能幸免,最直接最有效的办法就是价格战。年初由豪华车品牌掀起的降价潮仍未退下,相对车市总体5%左右的增幅,豪华市场最低20%的增幅足以让所有后来品牌拼死血战。在车市整体增速放缓的时候夯实品牌力,成为各大厂商“以守代攻”的战术之一。
    德系、日系、美系等豪华品牌都使出浑身解数来抢夺未来市场。在中国市场曾出现波折的美系豪华车品牌凯迪拉克,决定重返中国市场之际,便首先进行了一次品牌复位,希望把美国豪车文化观念植入到中国消费者心中。无论是凯迪拉克“66号公路”微电影、Vday赛道征服日、凯迪拉克设计艺术大展等营销体验活动,都让凯迪拉克的品牌形象再一次传播开来。
    虽然凯迪拉克品牌进入中国的时间比较晚,但依然有巨大的市场空间。奥迪、宝马、奔驰虽然占据了庞大的市场蛋糕,但后来者依然有机会将之分出一杯羹。进入中国8年多的凯迪拉克而言,市场空间已经打开。凯迪拉克在2011年销量已突破3万辆,而在今年前10个月销量已达到23813辆,稳中求进,与此同时,未来凯迪拉克还将陆续推出10款车型。
    而明年第一季度,凯迪拉克全新XTS将在中国上市,这是凯迪拉克继SLS之后,再次推出的一款全新行政级轿车,目标直指奥迪A6L、宝马5Li以及奔驰E级所在的行政级市场。从全新XTS的产品力上来说,代表美国豪华车历史和地位的凯迪拉克正在迎头赶上,它是凯迪拉克目前在中级豪华车里面造得最好的车子,无论在造型、性能还是配置方面都堪称同级别最优。
    相比入门级豪华车型,奥迪A6L、宝马5Li以及奔驰E级在行政级豪车市场赚得盆满钵满,这也是凯迪拉克XTS最想打入的一块阵地,虽然这块阵地目前看起来似乎坚不可摧。XTS强大的产品力是凯迪拉克重新冲击行政级豪华市场的锐器,但是,XTS之于凯迪拉克更为重要的意义在于全新品牌定位,尤其是针对中国为首的新兴市场全面进攻的新起点。
    豪车市场有豪车的竞争套路,但不可否认的是,没有好的产品、没有创新、没有口碑,中国消费者都不会买账。如王的盛宴,产品力不足,口碑不强,最终票房惨淡,能不能过亿都是个难题。而只有好产品,没有创新、没有好口碑,消费者也不一定买账。如一九四二,是部好电影,不仅是冯小刚有史以来最用心的电影,也是中国电影史上最具思考力的电影,但创新不足,口碑一般,票房凑合。

    反之,少年派的奇幻漂流,好产品——原著多年盘踞畅销书排行榜第一名;创新——3D奇幻作品,李安的首次创新;好口碑,有画面、有哲理,很多观众看完后开始反思人生。人再囧途之泰囧,好产品——贺岁档目前唯一的喜剧;有创新,即是首次做导演的徐铮的创新,也是喜剧元素的一次创新;有口碑,这部小成本电影,正是由于观众口口相传才票房节节攀升的。上映没几天票房就过了3亿,还在继续飙。
    说了那么多,在竞争激烈的豪车市场,同样需要好的产品、好的创新、好的口碑。奥迪、宝马、奔驰三强多年前靠好的产品和创新,赢得了好口碑,盘踞市场前三甲。而凯迪拉克、沃尔沃、雷克萨斯以及后来者,要想打破三强格局,当然也必须在这三个方面有所突破。也希望豪车品牌在年终看电影的时候,娱乐自己的同时,思考一下为什么这部电影受欢迎,它的成功同样应用于汽车品牌和车型的战斗力的塑造和提升。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有