加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,594,940
  • 关注人气:39,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主品牌“莫言”方有出路

(2012-12-10 21:19:10)
标签:

莫言

诺贝尔

比亚迪

奇瑞

吉利

汽车

分类: 汽车评谈

              自主品牌“莫言”方有出路
■假语·村言

    自主品牌汽车要想大发展有没有什么诀窍?
    当然没有。尤其在竞争激烈的中国汽车市场,品牌众多,合资力量强大,自主品牌夹缝中成长,能够存活下来已属不易。
    但自主品牌不是没有进一步发展的空间。如果非要说诀窍,那就是少说多做、务实前进。也就是说,要“莫言”,有点进步就好高骛远,肯定发展不长远。
    10日下午,中国汽车工业协会发布的11月全国汽车产销数据显示,自主品牌正迎来好日子。根据数据,乘用车自主品牌共销售63.86万辆,环比增长9.04%,同比增长11.91%,占乘用车销售总量的43.70%,占有率比上月下降1.39个百分点,比上年同期增长1.23个百分点。
    不要小瞧这1.23个百分点,它可是自主品牌浴血奋战的结果。自去年以来,中国自主品牌轿车销量不同程度的下降,市场份额也节节萎缩,全球宏观经济形势走低,消费的升级与合资品牌的步步下压,交通拥堵和环境的污染等,都影响了国内乘用汽车的快速增长。
    不过,在竞争严酷的汽车消费环境下,像奇瑞、长城、比亚迪等坚持脚踏实地,努力做好产品销售。而比亚迪更是在自主品牌整体环境不佳的形势下潜下心做品质、技术,服务,品牌,新能源。比如,比亚迪产品品质不断进步大家也是有目共睹的。包括收购日本荻原模具,吸收奔驰品质管理理念,4年10万超长质保承诺、IQS10品质管理体系,与世界一流零部件供应商博世、PPG等合作;而技术方面比亚迪也坚持技术垂直整合,IT电子配置技术经验成功延用到传统汽车和新能源汽车上,与众不同,带来惊喜。
    记者数了一下,11月汽车销量排名前十位的生产企业依次为:上汽、东风、一汽、长安、北汽、长城、华晨、广汽、吉利和比亚迪,像长城、华晨、吉利、比亚迪等成为自主品牌中的佼佼者。像11月份比亚迪汽车销售量已达到50578辆,环比增长24.6%。截止11月底,比亚迪汽车总销售量也近40万辆。自主品牌今年以来的表现让中国汽车充满了期待。

    在经历裁员风波、经销商退网风波等挫折后,比亚迪进入三年战略调整期,这样的结果值得欣慰。同样的,奇瑞在瑞麒、威麟中高端战略失败后卧薪尝胆,近期完成与捷豹路虎的合资;而吉利整合全球鹰、帝豪、英伦三大品牌后也取得了不错的成绩。可以说,中国车市正是由于它们的“莫言”,才会有如今的进步。正是由于它们战略调整的缄默期,才为今后的稳定奠定基础。
    北京时间9日晚7时许,2012年诺贝尔文学奖得主新闻发布会在瑞典斯德哥尔摩召开。中国作家莫言如约出席,与其他领奖人坐豪车来会场不同,莫言和夫人是步行到会场的。对此,他回答道:“我是一个非常谦虚的人,我知道我的水平到底有多高。我今后还想继续保持这种谦虚的本色。”
    不管怎样,2013年也许汽车市场形势还是比较严峻,自主汽车蓄势待发,更需脚踏实地。不管经历多少苦难,自主品牌逐渐有了不错的成就,但外部压力依然存在,内部成长瓶颈依然需要突破,聪明如莫言者,低调、谦虚、务实、求进,才能让自主品牌获得更大的成长。奇瑞、比亚迪、吉利、长城们都需要继续前行。
    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有