加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,594,940
  • 关注人气:39,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年车企格局终将重排座次

(2012-11-12 22:08:29)
标签:

一汽大众

上海通用

上海大众

北京现代

东风日产

分类: 汽车评谈

              今年车企格局终将重排座次
■假语·村言
    月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。
    11月7日,全国乘用车市场信息联席发布的数据显示,尽管日系车颓势并未扭转,10月份我国乘用车产销量分别为126.38万辆和124.93万辆,分别同比增长1.1%和11.7%,是今年产销量差距最小的一个月份。
    对于眼下飘零的汽车企业来说,难免遭遇有喜有忧的尴尬局面。而一系列莫测的变化,也或将让今年国内车市格局在不到2个月的时间里发生新的改变。
    一方面日系车因岛屿风波销量下滑超过四成,另一方面美国桑迪飓风拖累了美国10月的汽车销量。这显然是看起来不那么乐观的车市新闻。而那边厢,则是一片祥和热闹的场面。截止10月底,一汽-大众累计销量已突破百万辆大关,达到1080300辆(含进口车);王传福发布了比亚迪“零首付购车”的公交电动化解决方案,并希望新能源车在明年迎来拐点;广汽和奇瑞两家大型汽车集团实现联盟,国内汽车排名第六第七的“四小”联合起来了……
    一时间,中国汽车企业热闹非凡,有人欢喜自然有人忧。几天前,通用汽车中国总裁兼中国、印度和东盟首席地区运营官甘文维正式卸任,就在此时,三季度车企销售成绩单公布,第三季度大众在华业务超过了通用,这是8年来大众首次季度销量超过通用。虽然仅有不到2个月的时间了,但波谲云诡的中国车市依然充满悬念。
    今年上海通用在华的业务表现也多次落在了一汽大众甚至上海大众的后面。根据中国汽车乘用车联席会统计的数据显示,今年4月至8月,上海通用把持多年的月度销量冠军拱手让给了一汽大众,直到9月才夺回。不过,上海通用还没有把冠军宝座坐热,便在10月份再次被一汽大众挑落下马。
    最新统计数据显示,延续前9月的热销态势,一汽-大众10月销量达到126359辆(含进口车),其中国产车型达到119034辆,同比增长37.5%,稳居国内车企第一阵营。而上海通用最新销量数据显示,10月份旗下别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌销量达到120909辆,同比增长12.5%,再次和一汽大众陷入胶着战。
    一汽-大众全系车型的持续热销,在近两年汽车市场整体不景气的大环境下格外抢眼。从各款车型的销量数据中可以看出,一汽-大众并不是靠单一产品取胜,而是全系产品的全面开花。这其中,全新速腾和迈腾2012款的表现无疑亮点十足。由于充分考虑了中国消费者的购车需求,全新速腾自上市便持续旺销,继8月、9月销量连续突破2万辆后,10月再度以单月销量20941辆、同比增长103.4%的市场表现,领跑国内A+级市场;迈腾2012款凭借卓越的品质、创新的科技和越级的豪华,真正满足并引领了国内B级车用户对高品质产品的需求,持续保持热销态势。10月迈腾2012款销售19291辆,再创历史新高,同比增长139.8%,成为B级车市场领导者;捷达、宝来、高尔夫、CC的表现也十分出色,分别以18520辆、17079辆、11135辆和3763辆的销量领衔各自细分市场。
    其实,多年的中国汽车市场经验表明,竞争力强的车企,其产品布局必然是全面开花,在A级、B级等各个细分市场都有出类拔萃的车型支撑,这也就是所谓的木桶效应——盛水的木桶是由许多块木板箍成的,盛水量也是由这些木板共同决定的。若其中一块木板很短,则此木桶的盛水量就被短板所限制。若要使此木桶盛水量增加,只有换掉短板或将短板加长才成。人们把这一规律总结为“木桶原理”,或“木桶定律”。
    像一汽大众、上海大众、上海通用、东风日产等均证明了此理论的正确。一汽大众速腾、捷达、宝来、高尔夫在A级车市细分市场独领风骚,迈腾、CC在B级车市细分领域独占鳌头;东风日产轩逸、骐达/颐达、阳光等在A级车市都名列前茅,天籁等在B级车市一度称王,都验证了这个道理。而相比之下,北京现代此前产品线多集中在A级车市,B级车市很弱,但去年随着第八代索纳塔的成功营销,逐渐扭转了此局面。其它的例子如,广汽本田、广汽丰田等,此前雅阁、凯美瑞轮流坐庄,经常独霸B级车市老大地位,风光一时无两,但遗憾的是,由于在A级车市的飞度、雅力士等的缺失,加上一些外来因素,导致这两家车企的后续爆发力不足。这就是“木桶定律”的必然结果。
    总的来说,2012年国内车市今年变化无常,无论是一汽大众的逆袭,还是上海通用的坚守,抑或是上海大众的突围、东风日产的退守,都有着深刻的性格原因和偶然因素,但不管怎样,今年车市的格局也将因此而发生改变。
    就像当年雅阁凯美瑞轮流坐庄B级车市霸主时,谁也不会想到迈腾、帕萨特会很快将它们拉下马;就像当年上海大众、上海通用轮流坐下年度销量冠军宝座时,也没有想到今年会被一汽大众接连超越……
    总之,今年的中国车市正像美国总统大选,不到最后一刻,你永远不知道谁是胜者,即使之前你的表现多么精彩,没有人敢肯定你会是最终的冠军。

    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

 今年车企格局终将重排座次
10月狭义乘用车厂商批发销量排行(乘联会)
今年车企格局终将重排座次
10月份乘用车国内销量(乘联会)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有