加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,732
  • 关注人气:39,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“零首付”能打开电动车市场大门吗

(2012-11-05 21:35:58)
标签:

比亚迪

电动车

王传福

零首付

通用

汽车

分类: 车界风雨
          “零首付”能打开电动车市场大门吗
■假语·村言
    电动车的推广一直是个世界难题。
    怎样让消费者用最低的价格、最便捷的充电和最安全的信心、最划算的使用来感知电动车在未来所能够带来的便利,是许多电动车企眼下最需要解决的关键。
    在国外,通用、日产在思考,在国内,比亚迪、奇瑞、上汽等几乎所有车企都在思考。
    5日晚,上汽荣威E50电动车在上海亮相,此前一天,比亚迪在京宣布,未来将针对旗下的电动大巴k9和电动出租车e6推出零首付的金融方案。
    实际上,对于私人消费者以及公共交通系统来说,电动车前期购车成本过高是其推广困难的因素之一。不过,长期以来,由于市场不成熟,消费者需求积极性不高,在如何降低前期购车成本方面,车企没有太大突破性动作。
    而此次比亚迪联合国开行推出的零首付购车方案主要是三种金融模式:融资性租赁、经营性租赁和买方信贷。其中融资性租赁是由金融公司购买比亚迪电动车,然后租给出租车公司,出租车公司分期支付租金,租赁期满后,车辆的所有权归出租车公司;另外两种模式大同小异,只是融资主体和所有权归属不同,三者共通点是使用方的首次投入成本为零,降低了使用门槛。
    此外,长期以来,除了消费者积极性不高之外,国家金融机构对电动车企的资金支持也是处于观望状态。而这一次国家开发银行给予比亚迪100亿元的授信额度。这种模式对于比亚迪以及公交或者出租集团来说在资本上都得到了最大的优化配置,或是一种可行方案。
    在推广战略上,之前许多国内车企比较急功近利,妄想以最快的时间打开私人消费市场,现在几年的实践证明,这样的想法还是有些操之过急的。欲速则不达,所以,车企沉下心来从市场需求最大、国家支持力度最高的城市公交来突破,的确是一个可实际操作的最佳方案。虽然电动车未来的发展会不会因此而变得一帆风顺目前还未可知,但是纯电动出租车和纯电动大巴将进一步得到推广已经毋庸置疑。
    比起传统汽车,比亚迪纯电动车出租车和纯电动客车与传统燃油汽车相比主要在于售价太高,其中纯电动出租车e6的市场售价为30万元,减去政府补贴后18万元;纯电动客车K9售价200万元,减去政府补贴后100万元。
    不过,王传福给大家算了一笔账,以深圳市出租车为例,在计算运营支出、购车成本、购置税、贷款购车产生的利息前提下,5年时间里一辆纯电动的出租车可以比燃油出租车节约32.6万元的支出。王传福期望以此种方式打动出租车公司和客运车公司。
    说到“零元购车”,很多人立刻会想到通讯市场上推行已久的零元购机方案,消费者通过预存话费来得到一部手机,像iphone、三星等智能机,几乎中国移动、联通、电信等所有运营商都通过这种方式实现了迅速推广的目的。而在汽车市场,零元购车也是打开电动车市场大门的一把钥匙,虽然这把钥匙能够打开多少扇门还不确定,但最起码,电动车企已经找到了钥匙。王传福说,新能源汽车发展的拐点将在2013年或2014年到来。不管这个论断是否经得起时间的检验,但借鉴于通讯手机市场的零元购车,要想真正打消消费者的顾虑、真正让金融公司、租赁公司等多方双赢,这个才决定着其推广的速度和进度。
    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有