加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,594,940
  • 关注人气:39,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国电动车墙里开花墙外香

(2012-10-28 22:10:17)
标签:

电动车

大众

比亚迪

丰田

日产

汽车

分类: 汽车评谈

              中国电动车墙里开花墙外香
■假语·村言
    最近,汽车界关于电动车的新闻少了些,但偶尔的一两条新闻则都显得振奋人心。通过最近捷克总统、伦敦市长、巴西圣保罗市长等对中国电动车的现身“广告”,也可以看出中国电动车企“墙里开花墙外香”的尴尬。
    第一则新闻是捷克《今日报》网站10月23日傍晚以“瓦茨拉夫·克劳斯现身广告牌吸引中国人买自行车”为题,报道捷克总统的照片出现在中国一家电动自行车公司广告中。
    据悉,克劳斯总统两年前从一家中国电动自行车公司在捷克的分公司那儿得到一辆电动自行车,由捷克演员马丁·戴伊达尔在卡拉维发利高尔夫球场转交给他。后来他把试车时拍下的照片签上名寄给那家中国公司的董事长以表感谢。
    虽然说的是电动自行车,但遥远外国总统为中国电动自行车做广告的消息最起码让中国的新能源车企有了一丝冲动。
    第二则新闻是,据路透社报道,近日比亚迪与英国第二大出租车公司Green Tomato Cars在伦敦签约,伦敦将引进50台比亚迪e6纯电动出租车,组建伦敦第一个纯电动出租车队。这50辆比亚迪e6纯电动车将于2013年初正式交付运营。Green Tomato Cars成立于2006年,是伦敦首个绿色环保出租车公司。
    伦敦市市长鲍里斯·约翰逊对伦敦首只纯电动出租车队给予高度肯定和期待,他表示:“我们的目标是在2020年前,将伦敦市所有出租车全部实现零排放,大大改善伦敦的城市空气质量。此次成功引进50台比亚迪纯电动车是令人激动的好消息。”据悉,比亚迪在伦敦的合作项目同时也得到了伦敦发展促进署London & Partners的大力支持。
    第三则新闻是10月6日,就在全球华人享受国庆中秋黄金假期之际,克林顿环境与气候倡议组织(CCI)和美洲开发银行联合颁布了对于纯电动大巴、混合动力大巴和柴油大巴在哥伦比亚首都波哥大的道路测试结果。根据测试结果,来自比亚迪的纯电动大巴能耗表现最出色。经过47次反复测试,比亚迪纯电动大巴平均消耗相当于7.3Km/L,能量消耗仅为0.91KWh/km,折算成耗油当量,仅为百公里14.29L。
    第四则新闻是,近日巴西圣保罗市长吉尔贝托·卡萨布驾驶比亚迪纯电动大巴前往Anhembi会展中心参加“Ecofrota项目”相关大型活动,卡萨布宣布比亚迪纯电动大巴有望于今年年底在圣保罗运行。
    相信各位也都看到了,关于电动车的新闻,好消息越来越多,但近期大多集中在国外市场,无论是捷克总统,还是巴西圣保罗市长、伦敦市长的身体力行、卖力广告,都给中国电动车了信心与鼓励。不过,在国内,电动车的推广和普及并没有达到预期的效果,市场上真正投放的车型也是不敢恭维。
    特别是今年526事件,一度让电动车的安全性受到质疑。不过,随着526电动车事故调查报告的发布,相当于给比亚迪电动车的安全做了一次郑重的背书,也给比亚迪乃至国内新能源汽车的发展注入一剂强心针。而事件背后的主角比亚迪,之所以能够成为全国新能源汽车的领军企业,与其在新能源领域潜心数年的研发创新密不可分。
    目前,全球范围内电动车的发展已经到了瓶颈阶段,各国在推行电动车时都面临着许许多多的困难。虽然电动车使用新能源能够节能减排,然而,由于电动车的技术目前只处于初期阶段,效果仍不明显。
    近日,在美国总统大选前的辩论会上,奥巴马总统就之前投入50亿美元来推广电动车的决定与总统候选人罗姆尼进行辩论,该举措饱受争议的原因,一是电动车技术尚未成熟,二是目前相关企业没有固定的盈利模式,需要依靠政府补贴来维持运营,从而引得公众不满。尤其是在当前的经济环境下,电动车在全球范围而言,都面临着不小的挑战,人们争相关注的“电动车热”面临更多难题。不过,令人欣慰的是,作为一种清洁环保的新能源交通工具,电动车的市场前景依然诱人,依然需要全球车企为之共同奋斗。
    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有