加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,594,940
  • 关注人气:39,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从55个月的年终奖看车市变迁

(2012-10-24 20:42:18)
标签:

一汽-大众

丰田

本田

日产

年终奖

汽车

分类: 汽车评谈
             从55个月的年终奖看车市变迁
■假语·村言
    国内车市貌似很久没有令人振奋的消息了。
    也难怪,去年的地震、海啸、洪灾等让日系车遭受重创,今年初便是车市微增长时代来临,年中是广州突然汽车限购,再就是杭州、成都、南京等地随之而来的限购跟随传闻,紧接着是中日钓鱼岛风波让德系、法系、美系争抢日系地盘……
    然后,伴随着的是大量经销商库存压力增大无法解决甚至被迫退网,部分不法分子打砸日系车辆,部分日企员工工资下降最高减薪达40%,车企开始调低年初制定的销量目标等……车市陷入一片混沌状态。
    不过,近期有关一汽-大众员工一年或发55个月基本工资的新闻让汽车圈以及汽车以外的圈都大为振奋。在网上的一则微博中,有消息称一汽-大众2012年的年终奖可能升至40个月工资。这将创下其史上年度奖励最高值……这还不是最终数字,如果加上月度奖,一汽大众员工2012年收入更让人羡慕……40个月年终奖则意味着至少发55个月的基本工资。
    尽管后来厂家对此予以否认,表示没有55个月年终奖这一说法。但去年一汽-大众年终向员工发放了相当于27个月基本工资作为福利的事情可是大家都知道的。然而,不管怎样,一汽-大众的高薪和日系车大幅降薪的深刻对比让业界嘘声一片。
    而按照汽车行业中的行规,汽车企业最为看重的是与其他竞争公司的销量对比,公司排名将直接决定产品的市场占有率。来自中国汽车工业协会公开数据显示,今年前9个月中,一汽-大众在国内乘用车销量排名中,从5月份起,连续4个月排名第一。今年前三季度,一汽大众累计销售汽车97.36万辆,同比增长28.3%,完成年初预定目标的81.1%,是国内乘用车企业中唯一一家前三季度目标达成率超过八成的车企。
    不管怎样,人家业绩好,员工马不停蹄加班生产,个中辛苦也是应得的。所以,55个月工资虽然让很多人羡慕妒忌恨,但车市就是这样,有人欢喜有人忧。相比日系车近段时间来的遭遇并大幅下降四成工资就是明显的对比。
    话说回来,55个月的工资确实够让人眼红了,但相比奥运冠军的奖金就有点不够看了。以伦敦奥运为例,各地方由于政策不一对冠军的奖励金额也不一样,但地方各级的奖金加起来,奥运冠军们还是能赚的盘满钵满,动则获得百万奖金。其中,孙杨和叶诗文就分别获得了浙江省市各级的奖金共计500万与360万,另外还有价值700万的豪宅。而近期最红的中国人则数诺贝尔文学奖获得者莫言,这位中国本土首位诺奖获得者,拿回了750万元人民币奖金,本来想在北京买套房,算了一下却好像顶多也就120方左右。
    从这件事情可以看出汽车从业人员对于薪酬差距巨大所表现出来的无奈。有人评论说:人们对于一汽大众年终奖的争议,同时也包含着对于现阶段收入分配的不满,以及对于薪酬体系的诟病。
  相比一汽-大众的高薪,自主品牌阵营则一片怨声。业内人士称,薪酬体系的不对称,会令优秀的人才选择合资企业,对自主品牌的发展毫无裨益。尽管年终回馈员工是合理的正常的,但是中国汽车产业的结构决定了合资企业福利好、自主品牌艰苦,如何吸引优秀的人才,会成为中国自主品牌汽车企业一个长久的话题。
    而尽管还没到年终,但有关年终奖的话题早已敲开汽车圈从业人员内心的大门。不管是多少的奖励,我们都应该看到,国内车市现在已经进入微增长时代,作为汽车圈的一员,都应该与这个行业共进退!
    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有