加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,594,940
  • 关注人气:39,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成都车展新车带T标榜技术派

(2012-08-31 00:19:27)
标签:

大众

奥迪

宝马

标致

涡轮增压

汽车

分类: 汽车评谈
           成都车展新车带T标榜技术派
■假语·村言
    这年头,汽车个个都标榜技术派。
    当保守的丰田在中国市场上被大众以TSI+DSG技术强势压得喘不过气来时,福特、通用也随之迅速引进涡轮增压技术和车型,而一向被认为在导入技术上“慢半拍”的神龙,近期也表示将依靠全面提升动力总成技术,来完成新的升级。
    很快就要到来的成都车展上,上海通用的迈锐宝将发布1.6T的车型,而神龙也将发布动力总成升级战略,全新奔驰B级也搭载1.6T涡轮增压发动机,迈腾Alltrack当然也是带T的……涉及品牌涵盖德系、美系、法系及自主品牌等。看来,车型带T已经成为时尚,无论是合资品牌还是自主品牌,无论是豪华品牌还是进口品牌,都推出涡轮增压车型。
    而近期,网上曝光了一组东风标致3008无伪谍照,从2010年以进口的方式引入国内,标致3008是一款以标致308平台为基础开发的一款全新的跨界车型。而今年年底之前,宝马与PSA合作研发的1.6T发动机将搭载在东风标致首款国产SUV车型3008上。东风雪铁龙的国产C4L也将搭载EP系列1.6T发动机。自此,神龙也正式加入“T”产品军团。
  事实上,神龙此番推出的动力总成升级战略,是神龙5A计划中最为重要的组成部分。2011年,神龙抛出了这份中期发展计划,即2015年市场占有率达5%、年产销达75万辆以上。但遗憾的是,长期以来,PSA在国人心目中就是车型和技术导入上比较吝啬的类型,除了富康的导入有着超前性外,当中国汽车市场飞速发展的时候它一直显得慢半拍。欧债危机中,车企损失惨重,过于依仗欧洲市场的PSA,早已进入多事之秋,亏损、裁员、关闭工厂等诸多窘境,使得这家老牌欧企不得不将中国市场作为“救命稻草”。
    作为最早进入中国市场的车企之一,PSA必须在中国市场上投入更多,才有可能挽回全球的颓势。更重要的是,得把自己压箱底的好东西拿出来,最起码也要摆出一份积极的诚意来。要知道,本田并非一个数一数二的车企,但人家就是最早在中国实行车型全球同步,赢得了市场先机。当然,随着中国车市的逐渐成熟,竞争越来越激烈,一招鲜吃遍天的时代早已过去,只有不断把新技术新车型投放中国,才能赢得中国消费者的好感,才能为其中国战略加分。
    早在十年前,大众、通用、福特就陆续在华导入“T”系发动机(涡轮增压),目前大众甚至已将“T”产品引入到中低端产品上,而通用和福特的中高端车型也多有搭载“T”系发动机,甚至自主品牌,如比亚迪、长城、华晨等也有了较为成熟的涡轮增压车型。
    对于东风标致来说,标致3008是一款融合了SUV、MPV和掀背三种车型特点集一身的跨界SUV,国产版本将于今年年底推出。这款车既符合时尚的趋势——跨界车,又有着技术的魅力——发动机是宝马与PSA合作研发的1.6T发动机,更符合现实——SUV在中国一路狂飙,中国车市基本上没有卖不好的SUV出现过。所以,对于东风标致乃至神龙汽车来说,这是一个契机,借涡轮增压发动机等动力总成技术的全面升级,来向中国消费者展现一个积极的、先进的法系车企,时机再合适不过。
    最近,由马伟豪执导,张柏芝、小沈阳、赵本山主演的喜剧电影《河东狮吼II》在中国大陆上映,虽然这部片子并不怎么样,但“狮子吼”一语来源于佛教,意指“如来正声”,比喻威严。后来这个故事被宋代的洪迈写进《容斋三笔》中,广为流传。而随着时代的变迁,河东狮吼也被演绎出多种有趣的文化。不管怎样,无论是长城、比亚迪、华晨等自主品牌相继推出涡轮增压车型,还是大众、福特、标致雪铁龙等合资品牌,以及奥迪、宝马、奔驰、沃尔沃等的各种带T车型的相继入市,都将这个代表着先进技术的玩意带给了中国消费者,但到底谁能够“河东狮吼”,靠自己的实力“吼出”一片属于自己的天下,则真真的需要实打实的硬功夫!
  “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有