加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,732
  • 关注人气:39,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明星版车型演得是哪一出戏?

(2012-08-27 22:26:44)
标签:

奥迪

宝马

科比

林书豪

陈坤

汽车

分类: 车界风雨

             明星版车型演得是哪一出戏?
■假语·村言
    林丹版雪铁龙世嘉、陈坤音乐版标致308、科比版奔驰Smart、极光维多利亚—贝克汉姆限量版……
    明星都有粉丝,但以明星的名字命名车型,从而抢占明星粉丝这个消费群体市场,可以说是中国车市最近以来特有的新招式。随着越来越多明星版车型的推出,车企们究竟演得是哪出戏?
    在电影圈,曾经一度兴起过粉丝电影。比如,杨幂主演的低成本电影《孤岛惊魂》票房高企,让人大跌眼镜,Angela Baby主演的《夏日乐悠悠》、韩庚的《大武生》、五月天的《五月天追梦3DNA》等电影尾随上映,各大影院成了年轻人追星的场所。而上半年《四大名捕》也传出吴秀波的粉丝包场观影的火爆场面,再次引发业界对“粉丝电影”现象的关注。
  随着这些以青春偶像为卖点的电影接连上映,“粉丝电影”这一名词渐入视野,甚至有媒体认为,国产电影即将步入“粉丝电影时代”。而在汽车市场,借鉴电影市场成功的经验,从而催生了“粉丝车型”——汽车厂家以明星代言人来命名车型,从而激发明星粉丝的车市购买欲望。
  去年底,羽毛球国手林丹成功卫冕,作为中国羽毛球队官方合作伙伴的东风雪铁龙特别奉上林丹版新世嘉。这款车在东风雪铁龙新世嘉2.0L车型基础上,新增大屏导航、真皮座椅、冠军ICON等装备,并赠送羽毛球拍及推出限期倾情特惠。
  而最早则是Smart推出的科比限量版,与科比运动化、个性化的形象非常符合。今年北京车展,维多利亚·贝克汉姆路虎极光限量版的发布也让中国车迷兴奋不已。最重要的是,Smart、路虎极光从此走上销售的康庄大道。
  而日前,“东风标致308陈坤音乐版 ”也发布了,据说是陈坤亲自参与设计“东风标致308陈坤音乐版”车型,,拥有陈坤手写体“选择出色”铭牌,同时演唱主题曲《选择出色》。
    和普通版车型相比,无论是外观造型还是内饰品质,无论是操控感受还是安全保障,308陈坤音乐版都更加充满个性。加装的音乐导航设备与高保真音响,更让音乐爱好者欲罢不能,拥有308陈坤音乐版就仿佛拥有了私人移动“音乐会”。
    Smart科比限量版和维多利亚·贝克汉姆路虎极光限量版的推出,在同级别市场掀起消费热潮。君不见现在满大街的Smart,而路虎极光也一下子变成了街车——几乎随时都能见到它们在马路上一闪而过。
  而东风标致的一家4S店,308陈坤版车型销售情况也远超预期,据说上市仅半个月店里就已经收到20个订单,目前收集到的意向订单已经逾百份。而南京车展发售5000辆的限量配额更是在现场掀起一股抢购风潮,火爆全场。各地经销商更打出购车即可获赠1万元超值音乐装备的招牌。
  明星版汽车是明星代言的深化,伴随着明星粉丝经济的发展,明星版车型或将催生新的市场商机。比如,喜欢篮球的车迷希望拥有科比版、林书豪版、姚明版等专属车型,最好有他们的亲笔签名或者专属零配件;喜欢音乐的有陈坤版、周杰伦版、刘德华版等,最好车里都是它们的音乐;喜欢电影的有梁朝伟版、杨幂版、甄子丹版、成龙版等,最好运动、动感、红色激情……
    当然,明星也是人,也会有光彩照人的一刻,也会有丑闻缠身的一刻。所以,明星版车型,也是在押宝。就像电影押宝粉丝经济一样,押对了就票房飙升,如《孤岛惊魂》;押错了就票房惨淡,如……,总之很多。所以,这更选择代言人一样,车企要慎重考虑,梅西代言奇瑞,悄无声息;菲尔普斯代言马自达,销量惨淡。车市总有两面,利用明星版车型抢占粉丝市场,有利有弊,需要一双火眼金睛。

    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有