加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,398
  • 关注人气:39,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝马“虚报门”关乎销量还是诚信?

(2012-08-23 19:27:59)
标签:

宝马

奔驰

奥迪

雷克萨斯

丰田

福特

通用

沃蓝达

汽车

分类: 汽车评谈

          宝马“虚报门”关乎销量还是诚信?
■假语•村言

    昨天(23日),中国农历七夕节,传说中相隔两地、一年才见一次面的牛郎和织女当晚相会,近来被称为中国的“情人节”。本是个喜庆的日子,不过,对宝马来说,却并不轻松。因为据国外媒体报道,宝马公司因故意夸大今年7月份美国市场销售业绩和奔驰PK而陷入了“虚报门”,诚信受到质疑。
    三大豪车陆续披露的7月官方数据显示,宝马品牌力压奔驰品牌,成为当月在美豪华车销量冠军。本来应该庆贺,但据说宝马为了提高销量数据,通过向经销商提供折扣的方式使其虚报数字。说白了,宝马7月全球销量注水了。
    根据宝马集团公布的官方销量数据显示,其7月美国销量为27152辆,同比增长4%,去年同期为26120辆。其中,宝马品牌7月在美销量为21297辆,同比略降0.5%;MINI品牌销量为5855辆,同比增长24%。宝马集团前7个月美国累计销量为185715辆,同比增长9.5%。
    从中可以看出7月份宝马在北美的销量同期略有下滑,尽管其已多报了一些数据,可见北美市场上个月情况也同样不容乐观。不过,宝马北美地区负责人路德维格•威尔里奇(Ludwig Willisch)依然称:“我们很满意宝马7月美国销量,因为夏季是美国的休闲期而不是购车时间,同时美国7月的经济并不稳定以及我们的经销商缺乏新车型的供应。”
    经济的不稳定和经销商缺乏新车型,显然不能成为宝马推卸“虚报门”责任的理由,也不能成为宝马北美销量增长邀功的资本。
    《华尔街日报》援引部分经销商消息称,尽管宝马官方给出上月在美销量为21297辆,超过奔驰的19311辆,但该数字经过了夸大。而“注水”的方式则是通过用现金优惠的方式“贿赂”经销商把库存车冒充已销售出的车型纳入统计。
    据报道,宝马美国分公司推出了“7.31 特别活动”。在那一天,每报告已售出一辆2012款汽车,经销商们就可获得约7000美元(折合约44580元人民币)的折扣。通过提供高达7000美元的折扣优惠,要求经销商将部分未售出的2012款新车计入已销售车辆当中,这就使得部分新车仍在展示厅中或处于库存行列,但却按照已售出车辆统计。
  宝马集团新闻发言人肯•斯帕克斯(Kenn Sparks)解释称,7月销量数据中包含了部分被经销商采购用于展示试驾的新车,通常被称为“Demos”销量。不过,老老实实公布7月销量里面包含了多少量Demos的数量,事情不就解决了吗?但斯帕克斯显然并不方便透露,只是强调这些车辆可能仍停留在经销商处,等待测试,而不是交付给消费者。
    总之,《华尔街日报》的这篇报道让宝马集团发言人肯•斯帕克斯(Kenn Sparks)名望大大受损。《华尔街日报》发出消息称“其它公司向经销商发货时也在千方百计的提高销量表,惯常提高个人采购之外的销售数据,比如增加租赁车辆的销量,提供更多促销手段促使经销商增加库存,是其存活往往高于其实际需求。以试驾车辆的方式提高销量对《华尔街日报》来说是个新鲜事。
    车企虚报销量,曾经在中国市场一度存在过,包括华泰、比亚迪等都被质疑过,华泰甚至被中国汽车工业协会“请”出了数据申报目录。包括一些合资品牌,在旺季月份为了让淡季数据变得好看些,通常也会“造假”。比如,春节前某月,当月销量比较多,比如,18000辆,于是车企就藏匿一部分销量留给春节期间那个月份,这个月份通常销量都比较惨淡,比如从上月18000辆中拿出2000辆计算到下月销量里面。这种虚报数据的现象在中国汽车圈长期存在着。
    不过,没想到在美国汽车市场,宝马和奔驰为了一个第一的虚名,居然采用了在中国这个不成熟市场所采用的手段虚报销量,而且是以给经销商提供高额优惠为诱饵而实施的,这让业界对宝马的“诚实”有个被欺骗的感觉。
    在北美豪车市场,雷克萨斯一度稳居冠军宝座,不过在去年它最终让贤,惹得宝马和奔驰蠢蠢欲动,期待趁机取而代之拿下状元头衔。但可惜的是,二者在美国市场势均力敌,不像在中国市场宝马对奔驰有绝对优势。所以去年宝马在美国登顶之后,今年奔驰在大部分月份和累计销量上占据优势。这就让宝马按捺不住了。
    据统计,宝马集团前7个月累计交付量突破百万辆大关,包括宝马、MINI和劳斯莱斯三大品牌在内,宝马集团1到7月份总销量为1036088辆,较去年同期的962493辆同比增长7.6%。这也是宝马集团首次在单一年份的前7个月中销量突破百万大关。
    不过集团增速较去年有所放缓,同比增幅下降为个位数,显示出全球经济低迷对车市造成的影响已经波及豪车市场。而且,现在来看,这个百万辆的数据因为7月虚报门而显得并不光彩。
遗憾的是,截至目前宝马公司对于上述事件并未发声,部分汽车产业媒体和消费者则表示他们期待宝马公司就此事而作出道歉。
    从数据可以看出,美国豪车市场,三大德系品牌奥迪、宝马、奔驰的座次并不一样。在中国是奥迪第一、宝马紧追、奔驰落后,而在美国则是宝马第一、奔驰第二,奥迪落后。前7月,宝马在美国市场卖出185715辆,奔驰为165147辆,都远高于奥迪的76865辆,但在中国市场前7月奥迪合计销售226748辆,宝马为182048辆,奔驰仅119980辆。
    实际上,宝马的行为并非孤立事件,也不仅仅是中国市场才会有虚报、挪报销量的事件。早在今年年初,通用Volt沃蓝达增程式电动车也被披露过有销量“造假”行为。据说去年通用汽车公司要求雪佛兰经销商至少存储一辆沃蓝达电动车作为演示模型,超过1000辆车作为演示模型而发往各经销商。可是,通用汽车公司仅在将这辆车辆出售给消费者时才将其算在已出售的项目名下。而为使经销商们售出已有的演示试驾车辆并进购一辆新的试驾车,通用公司曾向经销商们发放了一笔可观的经费奖励。
    在国内,由于长期以来公安部不肯披露汽车上牌数据,导致目前市场上公布的汽车销量数据均来自于各车企自报。无论是中国汽车工业协会还是全国乘用车联席会,确切的说,其数据权威性都不及公安部的上牌数据。
《统计法》明确规定,企事业单位必须依照本法和国家规定,如实提供统计资料,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改。情节严重者将受到相应惩处,甚至是法律制裁。可见企业虚报、瞒报统计数据是严重的违法行为。
    对虚报数据的行为,在《统计法》中只是规定“企事业单位必须依照本法和国家规定,如实提供统计资料,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改。”,但并没有实质的处罚性手段,而且行业内也从未对数据的真实性进行过检查,个别车企错误地认为没人追究虚报数据的责任,媒体和公众也不知道真实的销量数。在这种强烈的市场竞争压力背景下,个别车企领导者期望用假数据来欺骗行业、误导媒体和公众,为自己营造“虚假的繁荣”,目的不外乎发布利好消息吸引投资圈钱、为骗得银行贷款增加筹码、为忽悠不明真假的经销商来卖车,以及忽悠不明是非的消费者来买车等。
    所以,唯一的办法就是期待公安部能最终放开上牌数据,对外公开,同时也要对虚报、瞒报数据的行为进行严厉处罚,这样才能遏制住行业的不正之风。宝马在美国“虚报门”不能成为国内车企虚报的“参考”,如实申报销量,以诚信的态度对待经销商、对待消费者,才是一个负责任的车企应该做到的!
    “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com
宝马“虚报门”关乎销量还是诚信?

宝马“虚报门”关乎销量还是诚信?

宝马“虚报门”关乎销量还是诚信?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有