加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,732
  • 关注人气:39,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北汽“绅宝”不是“肾宝”

(2012-08-09 21:07:59)
标签:

自主品牌

saab

绅宝

北汽

悍马

欧宝

瑞虎

路虎

汽车

分类: 车界风雨

              北汽“绅宝”不是“肾宝”
■假语•村言

    新生儿取名字,是个大学问。因为在国人眼中,名字甚至可以影响到人的成长,以及运程,包括工作、家庭、婚姻等。
    中国汽车市场,近年来也涌现出一大堆新生儿,什么观致、欧朗、首望、启辰、理念、传祺等,尽管名字千奇百怪,但都有着不同的寓意——当然,都寄寓着未来美好的希望。
    而近期,国内有媒体爆料,北汽中高端车型的品牌名称正式定名为“绅宝”。此消息一出,便在整个汽车业界引起了纷纷议论。据了解,第一款冠以“绅宝”名字的车型是C70G,这款车型将于今年9月正式下线,并将在第四季度正式上市销售。
    绅宝是个什么宝?某些邪恶的人一开始甚至想到了“肾宝”——汇仁肾宝、参茸肾宝胶囊、虫草海狗肾宝等,这些耳熟能详的产品或许是人们的第一印象。
    不过,这显然不是。作为北汽的中高端车型,这个名字寄托着北汽对高端品牌注入新鲜活力和源源不断发展动力的理想。
    实际上,绅宝是港澳地区对于瑞典SAAB品牌的音译。这种音译方法利用博大精深的汉字文化传达出美好的愿望。对北汽来说,绅宝就是“绅士的宝贝”,自然希望这款定位中高端的产品能够成为成功人士的宝贝。
    当然,对于新名字也有反对之声。就像叫“杨伟”的兄弟,虽然长得的确伟岸结实,但总会有人误解的。而在一些人士看来,来源于萨博SAAB品牌的绅宝,定位高端,但毕竟萨博是个相对比较窄众的失败品牌,北汽打造中高端车型品牌应该“去萨博化”,定名“绅宝”不但毫无新意且有“山寨”之嫌。
    不过,换个角度思考,模仿中寻求突破和创新是中国自主品牌发展的必然阶段,因此不必对北汽的品牌名称妄加诟病,中高端产品就叫“绅宝”也未尝不可。话说回来,如果中国的自主品牌SUV叫悍马,而且若能真正做到技术领先、品质一流,那叫这个名字也未为不可。
    在中国内地,“绅宝”这个名字一方面代表着C70G这款车的“萨博”基因传承,另一方面也代表着北汽做好中高端品牌的信心。在购买了萨博的核心技术后,北汽将其涡轮增压、轻量化底盘和极致安全等技术充分运用于中高端产品,而未来北汽C70G目标消费群大多为私营企业家、外资企业高级管理者或高级白领、国有企业中高层领导等。
    “援引典故,诗家所尚”,用典是我国古代诗文创作的重要特色之一,也是国人取名的关键之道。有人说无典不成诗。宋人黄庭坚指出了杜诗“无一字无来处”。相传李商隐作诗文,“多简阅书册,左右鳞次,号獭祭鱼”。有时他在一首诗里用故事达五六处之多。对北汽来说,港译的“绅宝”倒也比较符合北京汽车打造品牌文化内涵的诉求。毕竟,对于北汽全新的自主品牌来说,如果师出无典,倒也缺乏了文化底蕴,实在不利于培养一个中高端品牌形象来。在这一点上,北汽倒是想得周到。
    不过,名字再好也只是个符号,无论“绅宝”还是“肾宝”,如果只是做到让人们记住这个符号,而不能让它的产品得到广大用户的认可,那么再好的名字也是浪费。绅宝毕竟不是绅宝,能够立马给人激情澎湃、立竿见影的效果。汽车品牌文化当然也需要一朝一日的漫长积累。
    总之,悍马、宝马都是马,但基业长青的和破产倒闭的不可同日而语;路虎、瑞虎都是虎,但两虎甚至连正面交锋的机会都没有;绅宝、欧宝都是宝,但如何将其宝贵之处让消费者切实领悟,这才是接下来北汽要认真打造的!
    “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有