加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,649
  • 关注人气:39,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从公路免费通行到最终取消收费

(2012-08-06 21:02:50)
标签:

公路

收费站

清明

春节

国庆

中秋

端午

汽车

分类: 汽车评谈

            从公路免费通行到最终取消收费
■假语·村言

    当“常回家看看”被写入法律,很多人感到幸福。不过,对于有车一族,有时候回家路上的诸多收费站,则阻隔了游子们“常回家看看”的脚步。
    由于回家二三百公里左右差不多要花掉一二百元的过路费,这让很多想在节假日回家表表孝心的人们多少受到影响。
    很多时候,春节、清明等时候回家,无论被堵在高速路上几个小时,收费站依然“敬业”的收费,全然不顾异乡人似箭的归心。
    而近期,“重大节假日收费公路免费通行”终于从梦想变为现实。以后在春节、清明节、劳动节、国庆节这四个节假日,7座以下(含7座)小客车可免费通行全国收费公路。
    虽然端午、中秋这两个中国传统节日还未被纳入免费范畴,但这已经算是一个不小的进步了。
    长期以来,节假日道路拥堵,让车主苦不堪言,更让各地的交通雪上加霜。所以,虽然“常回家看看”已经写入法律,但回家成本过高,也让很多“孝子”望家兴叹。预计免费通行后,特别是中国传统节日,人们回家的观念更重,也更有利于中华民族传统美德的继续。所以,如果能够在中秋节、端午节让人们“常回家看看”的成本降低,则善莫大焉!
    有专家算了一笔账,重大节假日免收通行费后,平均每个人可能也就能省下几十元,整体估算下来,一年可让利于民上百亿元。也就是说,交通部门少赚了上百亿元。
    而实际上,消息出台后,主营高速公路的个股不跌反升,当日经营京津塘高速的上市公司华北高速昨日收涨1.4%,海南高速上涨5.75%,赣粤高速上涨1.17%。
    不过,节假日免费通行虽然在人情上获得了掌声,但近期发生的各地特大暴雨收费站依然冒雨收费的事情也让网友很多吐槽。有专家表示,特殊天气公路也应该取消收费。比如暴雨、浓雾、冰雪天气等,如果能为车主着想,取消收费更能彰显人性化。
    由于历史原因,“贷款修路,收费还贷”的模式持续了数十年,这与上世纪80年代政府财力欠缺有关。想想看,经济快速发展,仅靠政府财力,显然会严重制约我国公路建设进度。但时过境迁,这个模式延续到现在也到了需要改革的时候了。有专家就建议有关部门公开公路运营成本和收益状况,确定终止收费年限。
    不管怎样,公路取消收费是大势所趋,而节假日免费通行迈出了第一步,更多节假日直至最终取消收费,应该被早日提上日程。

    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有