加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,594,940
  • 关注人气:39,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红旗H7低调能否换来销量?

(2012-07-19 23:10:20)
标签:

红旗

一汽

欧朗

奔腾

奥迪

宝马

奔驰

汽车

分类: 汽车评谈

              红旗H7低调能否换来销量?
■假语·村言

    最近,堪称史上最低调的新车发布在长春悄然出现。
    象征着中国高端自主品牌复活的标志性事件——一汽红旗H7几天前不动声色地下线。不过,和以往新车发布动辄数百家媒体狂轰滥炸式的传播相比,红旗此番低调得很。此外,同时下线的还有基于马自达睿翼平台的高端车型奔腾B90。同样的低调。
    如果不是新华社吉林分社的微博发布消息,可能很多人还不知道这款车已经重新复活了。这和一汽此前的风格也完全不同。
    自主品牌当中,一汽除了红旗外,还有奔腾、欧朗等。去年底在广州车展亮相的欧朗,今年北京车展在北京发布,那个场面也是够宏大了,虽然有媒体爆出其上市第一个月北京仅卖出了一辆,市场表现惨不忍睹,但相比之下,像红旗这样低调的下线不仅在一汽、在整个国内汽车圈都比较罕见。很多人还记得今年北京车展前夕,红旗品牌战略在钓鱼台国宾馆发布时是多么的高调。印象中,财大气粗的一汽还从来没有如此“含蓄”过。
    只可惜,原本打算继续高调进行的上市发布,最终因为一汽集团高层调整而不得不接受上级指示,把红旗H7的下线仪式定义为内部活动,不再进行大规模宣传。
    不管怎样,自主品牌是一汽集团的软肋。6月1日国家审计署就对一汽集团提出“提高研发投入,推进集团技术中心以及乘用车研究所的建设,以增强自主品牌竞争盈利能力”的审计措施。而原奥迪的中方掌门人张晓军调任一汽轿车自主品牌,也是希望将他多年的豪华品牌运作经验应用到红旗在公务用车领域。
    一汽集团曾表示,在“十二五”期间再投入105亿元,进一步提高红旗产品的研发能力,在未来五年,再投放两款SUV、一款商务车和一款中型礼宾客车。
    这样一个庞大而持续的计划,也凸显出一汽希望在豪华汽车市场有所作为的决心。毕竟,作为中国最早、最有潜力的高端品牌,红旗寄托了几代人的愿望,虽然后来一蹶不振,但总有复兴的时候,H7量产后将首先进入公务车市场,然后再面向社会市场,与奥迪、宝马、奔驰等国际豪华品牌展开竞争。
    红旗希望通过H7大规模的取代奥迪A6L在高档官车的地位,起到最大限度的示范作用。而最近,一汽集团在北戴河举办的中央国家机关红旗系列轿车品鉴会上,来自中央各大部委近60多个部门的150多位领导和嘉宾参加。如今,部分省部级在用的奥迪车型,已经开始进入拍卖处理的程序,这部分车型将全部由红旗取代。
    去年公布的双18政府公车采购计划中,一般公务用车将所有车型都锁定在自主品牌上,但并不针对省部级用车。当时业界还猜测省部级会否依然是奥迪的天下,如今看来,红旗H7逐步取而代之的计划正在逐步推进中。
    那么,借助政府采购,红旗H7能否焕发出新的生命力呢?它的低调下线又能否让一汽脚踏实地,最终赢得市场的满堂喝彩呢?如果只是为了应付“上级指示”而低调,不把提升产品质量作为基本生存之道,那么这样的低调只会把自己搞得更加被动。
    不管怎样,期待红旗H7能够脚踏实地、重整旗鼓!
    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有