加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,453
  • 关注人气:39,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大众汽车“约架”A级车市场

(2012-07-18 21:43:14)
标签:

速腾

福克斯

朗动

新轩逸

宝来

汽车

分类: 汽车评谈

              大众汽车“约架”A级车市场
■假语•村言

    “鸡蛋两枚上脸,后背三腿,裆下三脚……我全身而退,毫发无损,没给四川老少爷们儿丢脸。”
    6日中午,在北京朝阳公园南门,某电视台女记者与中国政法大学副教授、兼职律师吴法天(真名吴丹红)通过微博“约架”,最终引发群殴。
    一时间,“约架”成为打架的代名词,在网络上引起诸多搞笑故事。而朝阳公园由此也荣升北京著名的“约架胜地”。约出来打架,看似有意,实则无意,有着更多的娱乐趣味。
    而在中国车市,如果说去年是B级车扎堆战斗的一年,那么2012年则是A级车市集体决斗的一年。无论是年初的新福克斯、新速腾的争相发布,还是北京车展时新朗逸、朗动、新轩逸、广本概念车在A级车上的“挑衅”,还是下半年新朗逸、宝来GP、朗动的先后上市,都让A级车市看起来有着一股不约而同的“约架”趣味。
    那么,在今年如火如荼的A级车市,以大众汽车投放的车型最多,力量最猛。尤其是下半年的态势,更让其战略布局引人注目。一个8月上市,一个年底推出,加上上半年推出的新速腾,还有东风日产新轩逸、北京现代朗动等,都让这场战局显得精彩纷呈。而大众在A级车市的重兵投放,也让朗逸和宝来的“约架”变得有意思的很。
    据全国乘用车市场信息联席会发布的产销数据显示,2012年5月份,全国乘用车共销售128.19万辆,同比增长22.56%,环比增长0.46%。其中,同为大众品牌、出自同一平台的两款重量级车型——宝来和朗逸,在2012年前5月累计销售榜上,分别以近十万辆的市场成绩,进入国内A级车阵营前五行列,在其合围A级车市场、扩大市场份额上显得功不可没。而凭借捷达、宝来、朗逸和高尔夫等多款热销车型,大众品牌在A级车细分市场上向来表现突出,保持领先的地位。
    但对业界来说,大众汽车在A级车市场的策略,还是让人觉得胆战心惊。既有捷达、桑塔纳在入门A级车市场的廿年对局,也有朗逸、宝来几年前的兄弟对峙,再到高尔夫、速腾的上下其手,没有哪个车企在A级车方面进行如此细分乃至全面的布局。
    几年前,低调、考究的德系车一度被认为属于慢热性格,一款车经过长达几个月甚至一两年的时间才能被消费者认可,这和日系车形成鲜明对比。但近年来,随着汽车消费观念趋于成熟,中国消费者已逐渐将视线转向拥有更高品质、更高产品价值、更扎实制造功底的德系车型。
    对此,有业内人士指出:以一汽-大众和上海大众为代表的德系车整体市场份额历来都保持着稳中有升的趋势,尤其在A级车细分市场上,凭借着捷达、宝来、朗逸和高尔夫等多款秉承德国大众造车精髓、满足消费者用车需求的热销车型,大众品牌表现十分突出,一向保持着领先的地位。
    说到朗逸和宝来的“同室操戈”,多年来一直为媒体所津津乐道。实际上,当年大众汽车作出这种“左右手互博”的决定后,很多人讥讽其为自杀行为。当2008年北京车展,大众内部赫然推出代号为MODEL X和MODEL Y的两款概念车时,便早已拉开了宝来与朗逸两款车竞争序幕。
    不过,后来的事实让业界大跌眼镜。从2008年至今,宝来、朗逸均呈热销态势。由于定位成功,两款车型各自守得一片天地,互不干扰,反而互帮互助、上下夹击、前后迎敌,形成大众在A级车市场的双子星。
    如今,朗逸将推新款,宝来GP紧随其后,关于此前“兄弟阋于墙”的看法早已被“兄弟同心、其利断金”而被业界认可。在此也不难看出,大众汽车在A级车市场多年耕耘、打造的多款优质车型,无论是制造水平、科技含量,还是售后质量等环节,均具有强大的市场影响力,再加上大众品牌于中国汽车家庭根深蒂固的良好口碑,从而能够引领该细分市场的发展、久经考验,且成为各细分市场消费者心目中的首选车型。
    一直以来,A级车市场都是各大厂家的必争之地。虽然大众朗逸和宝来多年来从敌对的竞争关系最终发展成为携手共进的典范,但随着新款车型的相继推出,有关兄弟间的斗争是内讧还是通吃的说法也正开始新一轮的蔓延。但大众要想在A级车市上再次证明自己的高瞻远瞩和精明布局,不仅要练好内功,还要得天时、地利、人和之便。
    几天前,日本发明了一种必胜“猜拳机器人”,猜拳从来没输过,只要通过千分之二秒不到的时间,就能准确猜出对手想出剪刀、石头还是布。由于在机器人身上装有精密镜头,能仔细观察人类手指的动作、变化情况,从而轻松猜透对手的意图。这种“见招拆招”的精准程度让亲眼目睹的民众惊叹不已。
    那么,在A级车市,当朗逸和宝来再度相遇,大众汽车又能如何“见招拆招”?

    “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有