加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,398
  • 关注人气:39,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰坦尼克号对自主品牌的启示

(2012-04-16 21:43:28)
标签:

泰坦尼克号

自主品牌

奇瑞

吉利

比亚迪

超长质保

汽车

分类: 汽车评谈
              泰坦尼克号对自主品牌的启示
■假语·村言
    15年前,你同谁一起泪奔?15年后,你又将与谁观影?这一问近日蜂起于网络,因为,《泰坦尼克号》3D版来了。
  15年前的《泰坦尼克号》当年在全球创造了18亿美元的票房,在中国创造了3.6亿元人民币的票房,都是一时之最,其口碑传播的功效在其中贡献了很大的票房。
    而遥想中国车市,15年前,也正是奇瑞、吉利们这些自主品牌们刚刚萌芽之时,比亚迪、长城、江淮要到以后几年才进入轿车制造行业。15年后,自主品牌们早已茁壮成长,销量和口碑也随之与合资品牌展开较量。
    如果说,15年前很多人是冲着那两秒钟的裸体镜头而去看《泰坦尼克号》的,那么,15年后,当这珍贵的两秒钟被咔嚓一声剪掉时,依然有那么多人前去捧场一部旧片,凭的正是这部片子多年的良好口碑,还有它触动人们感情深处的那点小感动。
    自主品牌发展至今,要说成长最快、最值得称赞的,其实不是产品,而是售后服务。从多年前的“奇瑞奇瑞,修车排队”到如今比亚迪四年或十万公里的超长质保的推出,都可以看出自主品牌努力提升售后质量的决心。
    当汽车三包的立法仍然纠结于3年或6万公里时,中国车主对在整车质保方面无法享受与欧美国家车主们同等待遇的抱怨或将成为历史。随着越来越多的合资、自主品牌在中国将整车质保年限延长至3年或10万公里、4年或10万公里等。
    尤其当自主品牌遭遇不景气市场压力和合资品牌低端车型双重冲击的时候,业内人士分析,近年来自主品牌品质大幅提升却得不到消费者信任,延长售后质保无疑是不错“品质”的突围之道。
    近期,比亚迪在北京高调宣布,将对全系产品实施“4年或10万公里”超长质保政策。这是目前市场上时限最长的保修政策,不仅超越所有合资品牌,甚至超过部分豪华品牌。值得关注的是,比亚迪此次超长质保政策“超实在”,几乎所有零部件均享受4年或10万公里超长质保。
    而不久前,北京汽车首款自主品牌轿车E系列在上市,同时,北京汽车宣布率先实行汽车“三包”服务政策,E系列将成为全国首款“三包”轿车。一时间,自主品牌在售后服务上的提升和跨越,成为今年自主品牌谋求市场地位的重要武器。
    比亚迪总裁王传福表示:“比亚迪过去一直是高速成长,在成长过程中,公司也犯了一些错,借着2011年的市场调整期,比亚迪狠抓品质,不断去改进和优化。超长质保政策,不只是一个承诺,更是自主品牌的信心。”
    当然,有人担心,比亚迪推出超长质保政策或将增加更多的运营成本,对于这家身陷囫囵的私营企业来说,如何承担更高的生产成本将变成一个长期的资金隐患。这一问题也引起了业界的疑问。比亚迪汽车销售有限公司副总经理高子开解释,伴随着企业在品控方面的提升,企业即使推出了更长的质保期限,在生产成本上并不会大幅增加企业负担。
    来自新华信的调查数据显示,2005年之前入门级家轿市场还一度是自主品牌的天下,但到2005年合资与自主就各占到了50%的市场份额。而到2011年时,合资品牌将市场份额提升至72%,自主品牌的生存空间进一步被压缩。显然,如今合资与自主的争夺已是“刺刀见红”,而且“战势”对自主品牌并不利。这个时候作为自主品牌要想逆势而上,卷入这片厮杀惨烈的细分市场,需要真正打动消费者人心。
    无论是15年前的《泰坦尼克号》,还是15年后少了两秒裸体镜头的3D版,都是以实实在在的感情戏和感动戏拿下票房的。这给自主品牌们很大的启示:首先,汽车产品和服务不是搞噱头,要脚踏实地。就像两秒钟的镜头并不是引起人们走进影院的根本原因一样,一味制造噱头创造新闻,不如脚踏实地搞研发、提升产品品质、提高售后质量更能打动人心。
    其次,吸引忠实客户的唯一捷径就是让他们感受到内心的温情。《泰坦尼克号》15年后依然疯狂地吸引着80后以及新生的90后们蠢蠢欲动,主要是由于电影揭示了爱情和人性的光芒。对自主品牌汽车来说,打动消费者的显然是对他们的尊重和关爱。无论是超长质保还是汽车三包,都是希望能够在产品之外给予消费者内心的关怀。
    所以,《泰坦尼克号》不仅仅是一部电影,它的看点也不仅仅在于那两秒钟裸体镜头。自主品牌汽车,要想对抗合资品牌,除了产品质量外,更需要在感情上挖掘消费者内心的真正需求。
  “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有