加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,453
  • 关注人气:39,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合资自主希冀摆脱“伪娘”身份

(2012-04-12 00:18:11)
标签:

合资自主

理念

本田

思铭

启辰

日产

宝骏

汽车

分类: 汽车评谈
            合资自主希冀摆脱“伪娘”身份
■假语·村言

    昨天看到一则新闻,说的是湖北武汉一群在校男学生创建“爱丽丝伪娘团”,由男生反串女生表演。据悉,舞团招新对团员要求严格,“腿要又细又长,个子不能太魁梧,脸要长得秀气俊俏。”伪娘团经过演出后,在高校里走红,商演接连不断,每人的出场费为500元。
    有评论认为,“伪娘团”虽然征服了观众却难以征服观念,赢得了票房却难以赢得尊重,固然很叫座却很难被叫好……因为这是对传统观念的一种挑战,或许有人喜欢看“伪娘”的演出,但很少有人会真的喜欢“伪娘”。
    和伪娘这种产品类似,中国汽车市场上合资自主品牌,在很久一段时间以来,一直被认为是伪娘——既不是纯爷们,也不是大姑娘。由于其独特的中国现象,依靠合资品牌的技术和平台,生产出只有在中国市场才有的自主车型,这让其一开始既不被其它合资品牌认可,又不被奇瑞、吉利、比亚迪等本土自主品牌认可。
    还记得三年前,广汽本田成为“第一个吃螃蟹的人”的时候,曾经引发业内的诸多质疑,合资企业怎么也能叫“自主品牌”?而到三年后的东风日产,这样的质疑声已经渐行渐远。中国人的接受能力还是很强的。随后,一汽大众、上海大众、长安福特、北京现代、广汽丰田、东风本田这些合资企业也都要推出自主品牌了,用不了几年,相信自主品牌混血儿将遍布中国大江南北。
    作为东风日产首款自主车型,启辰D50在外观上借鉴了日产颐达的造型,整车更加注重实用性,主要为了满足中国市场的个性化消费需求。而在动力系统上,启辰D50完全沿用了颐达的动力系统。更重要的是,启辰不久前下线时公布的预售价在7万—9万元区间,这个价格也是极具性价比。所以,合资自主车型在品质上越来越高,价格上越来越经济,对奇瑞、吉利等自主品牌是个极大的挑战。
    这对合资自主来说无疑是个巨大的进步。无论是早期的广汽本田理念S1、还是上汽通用五菱宝骏630,用的多是停产后又复活的产品,只能算是打响合资自主的第一枪,基本没能摆脱伪娘的特色。毕竟,广汽本田理念是探路者,摸着石头过河,无论生产还是研发,还有销售渠道,都没有先例,只能边走边学。
    而东风日产自主品牌启辰用的是A级市场口碑载道的骐达,东风本田的思铭则甚至是畅销车型第八代思域简单的换标。相比之下,它们的产品竞争力不容小觑,这将对本土自主品牌造成巨大压力。   
    从产品力来看,启辰D50与NISSAN品牌的奇骏、逍客等车型共线生产,保证了合资品质。而从品牌力来看,东风日产母品牌效应为启辰D50奠定了基础,如果日产对启辰品牌的投入放到与“Nissan”品牌同等高度,未来启辰的品牌竞争力则不可限量。而尽管启辰品牌一开始以合资自主的身份诞生,但随后厂家的宣传弱化了合资与自主之分,强调启辰作为东风日产的第二个品牌。而启辰专属的销售渠道,并可与NISSAN品牌共享服务,这是启辰品牌的先天优势。
    从目前的情况来看,理念的市场反响一般,宝骏630已经开拓出一片市场,启辰D50虎视眈眈。由于合资自主主要集中在二三线城市。随着人们收入的提高,国人购车时自主品牌长久不能解决的“面子”问题已经从一线城市扩散。谁都想用更实惠的价格买一台有“里”有“面”的车。
    合资自主虽然不是真正的合资品牌,但也让消费者打消了自主品牌的想法,讨了巧也卖了乖。如果按照姻缘关系,虽然父母是中国车企,但爷爷姥姥的却都是全球跨国巨头,四分之一的贵族血统啊!
    所以,尽管三年前合资自主刚出现是伪娘之争纷纷扰扰,但随着这一大潮的涌来,并有宝骏630的成功占领市场,启辰D50未上市便有高企的市场口碑,再加上人们对东风本田思铭等的期待,都让自主品牌逐渐摆脱伪娘身份。或许要不了三年,合资自主登堂入室,赢得了票房却并且赢得尊重,叫座的同时又被叫好。那样才算是合资自主真正的成长了!
    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有