加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,649
  • 关注人气:39,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3月车市为何比杜甫还忙?

(2012-03-30 21:06:40)
标签:

杜甫很忙

新速腾

传祺gs5

比亚迪

西亚特

风神

爱尚

汽车

分类: 娱乐营销

               3月车市为何比杜甫还忙?
■假语·村言

    烟花三月,草长莺飞,春光明媚,万里无云。
    如果我现在问下大家现在地球上最忙的人是谁?其实,不是天天打球、红爆NBA的华裔小子林书豪,也不是一不小心被动物专家指狗为狼、让人尴尬的哈士奇,而是今年已经1300岁的一代诗圣杜甫他老人家。
    你看看,最近,诗圣杜甫莫名其妙突然在网络爆红,关于他的涂鸦图片在微博上疯转。在这些对语文课本图片的“再创作”里,杜甫时而手扛机枪,时而挥刀切瓜,时而身骑白马,时而脚踏摩托……被网友戏称为“杜甫很忙”。
    国内车市,3月份也绝对是个旺季。你看看差不多每天好几款的新车上市发布会就知道了,车企都明白一年之计在于春的道理,赶着在春季投下自己的重磅车型,以争得2012年的市场优势。3月份最起码有三四个日子,一天就有四五款新车上市。这实在是“很忙”。
    无独有偶,近期西安一辆比亚迪F3出租车免费搭载乘客的举动被广泛传播,该的哥也被网友亲切的称为“雷锋哥”。据了解,这位的哥免费载客的目标是100人,原因是他所驾驶的F3出租车已经突破了100万公里里程,而且车型无一次大修,为了庆祝这个创纪录的里程碑,他大胆地做出了感恩回馈乘客的行动。
    这位的哥可以说比杜甫还忙。不仅是因为他天天跑出租车,还计划给100人免费打的。真后悔自己此刻不在西安,要不打电话也要约到他占个便宜啊。
    其实,在中国汽车市场,行驶百万公里无大修的车型很少,除了之前的桑塔纳、捷达等老三样,后来投放市场的车型大多没有如此“高寿”。而能达到百万公里无大修的车型也证明其品质可靠,经久耐用,自然在消费者中印象深刻。这自然成为车企营销的一个“资本”。
    对很多汽车企业来说,打造一款经典耐用、口碑良好的车型可能是毕生的梦想,因为这代表着企业品质与实力的象征。像全球热销的高尔夫、甲壳虫、雅阁、思域、卡罗拉等,它们累计数千万辆的销量,证明了产品的可靠与稳定。
    但对我国的自主品牌来说,由于起步晚,技术发展慢,很多车型都仅有一代,顶多也才二代,像比亚迪F3刚刚迎来第二代,海马福美来也仅三代。和国外动辄八代雅阁、七代凯美瑞等这些称呼相比,显得小儿科很多。但这并不影响自主品牌对质量和品质的追求。随着技术的逐渐提升,品质的不断完善,越来越多自主品牌加强对主打车型的升级与进步。
    比如,比亚迪通过与苹果、诺基亚等顶级企业的合作,电子技术和品质管理体系得到双锤炼;通过与奔驰的合作,吸收其严谨的造车理念,提升了汽车的安全性和耐久性;通过吸纳博世等知名供应商,整车的可靠性更得到保障。正是因为一系列的内部协作和外部协作并举,比亚迪旗下所有车型的品质都有了升级飞跃。
    这个事例说明一个道理,品质为王。十多年来,自主品牌从无到有,逐渐走向成熟。多年前的“奇瑞奇瑞,修车排队”已经成为历史,如今,像奇瑞、比亚迪、吉利、长城等,新车的质量和口碑都在逐步提升。不断出现的C-NCAP五星车型以及消费者的反馈,都说明自主品牌们已经告别此前的婴儿期,正逐步走向成熟。
    虽然每年到3月份这个时候,特别是北京、上海车展前夕,新车层出不穷,各车企抢占市场高地的用心有目共睹。但说实话,太多的新车,早已让消费者挑花了眼。如果一个车企的新车只是外观、价格等表面上有优势,但在技术、品质上经不起长期的考验,那么这款车型顶多也是昙花一现,忽悠部分消费者“上当”购买而已,并不能打造成经久耐用的当家车型,更不能在琳琅满目的中国车市留下浓墨重彩的一笔。

 

3月部分上市新车一览

车型           日期           价格
传祺GS5          3月1日     12.38万-22.98万
华晨宝马X1       3月3日     28.2万-49.8万
新速腾           3月7日     13.18万-18.58万 
北汽E级          3月19日    5.38万-8.68万
CrossPolo        3月21日    11.39万-12.59万
海马爱尚         3月27日    3.58万-4.58万
长安逸动         3月27日    7.39万-9.49万元
奥迪A6L          3月28日    38.3万-74.26万
风神A60          3月28日    11.88万-13.98万元
2012款标致308SW  3月29日    22.88万-24.88万
上汽MG5          3月28日    8.77万-12.87万元
菲亚特500敞篷版  3月28日    20.98万-26.18万
比亚迪戴姆勒腾势 3月30日    未定
比亚迪G6 DCT版   3月31日    待定
西亚特LEON       3月31日晚  25万起售

    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有