加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,833
  • 关注人气:39,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合资自主不是叫“哈士奇”的狼

(2012-03-29 21:20:12)
标签:

哈士奇

合资自主

宝骏

启辰

理念

天越

开利

汽车

分类: 汽车评谈

            合资自主不是叫“哈士奇”的狼
■假语•村言

    记者:“请谈谈你对油价上调的看法。”
    市民:“我能说脏话啊?”
    记者:“……”
    市民:“不能吗,那我就没话好说了。”
    近日, 针对日趋高涨的油价,记者走上街头采访百姓对油价的看法,不少人表示称更应该节约能源,其中一名男子显得很是气愤称可以说脏话吗,如果不能那就没话好说了。这位愤怒哥一下子红了。
    在国内车市,对于合资自主品牌的突然出现,从两三年前刚推出时的备受争议,甚至引得部分人士想“说脏话”,到如今理念S1、宝骏630等的渐入佳境以及东风日产启辰的市场口碑,业界终于对合资自主“没话说”了。因为合资自主用市场销量和成绩证明了自己的生命力。
    近日,继东风日产启辰品牌首款量产车型启辰D50在郑州下线后,上汽通用五菱搭载1.5排量DVVT发动机及6速手自一体自动变速箱“双优动力组合”的配置的宝骏630自动挡车型也有望在4月上市。而包括东风本田在内的多家主流合资车企,都将投产合资自主品牌新产品纳入到了2012年的时间表。一夜之间,似乎除了备受产品掣肘的广汽本田理念,其他合资自主品牌都有大兵压境之势。
    其中,合资自主品牌当中的“黑马”——上汽通用五菱宝骏首款产品宝骏630,更是在上市仅半年时间里就逼近月销万辆的关口。从去年8月上市以来,宝骏630的月销量从869辆、1945辆、5003辆、6018辆、8019辆到9006辆,画出了一道漂亮的上扬曲线。品牌积淀不深,产品技术也不是划时代的,更没有广告轰炸,没有巨额营销投入,宝骏的成功很值得研究。
    长期以来,在10万元以下的家轿市场,奇瑞、吉利、比亚迪等自主品牌品牌已鏖战多年并且积累了最大规模的客户群体,但对宝骏630的崛起,自主品牌们还是酸甜苦辣咸,五味杂陈的。一位自主品牌车企的销售老总心怀忐忑地表示,他的心情只能用纠结来形容。“一方面,我们认为合资自主品牌的成功有其必然性,尤其是借用合资品牌的技术、管理和渠道等先天资源;另一方面,我们也在反思,合资自主轻易就能成功,只能说明我们做得还不够好。
    这显然是由于看到宝骏630的咄咄逼人的气势有感而发。宝骏630的技术同样源自通用成熟技术平台,甚至在项目启动初期还被不少人质疑为“拉皮版凯越”,但最终展现在消费者跟前的,却是一款从外形风格到内饰设计都令人眼前一亮的全产品。而在宝骏630上市前近一年时间,为了体验车辆的性能,上汽通用五菱总经理沈阳每天亲自开着它上下班。而在其上市之后,宝骏630的营销活动大多是以车主为主角,倾心了解客户的需求,与客户实现心与心的交流。网络上,当有人发出批评声音时,去更正和解释的很多都是宝骏的车主。
    所以,个人认为,自主品牌要想成功,当然,其实也不仅仅是自主品牌,所有新投放的车型它们要想成功,除了产品技术和质量过硬外,如果妄图只用广告轰炸就能让消费者掏腰包就有些天真了。只有用心与消费者交流,倾听和发现消费者的真正需求,这样才能让产品绽放出新的生命力。
    今年东风日产启辰D50、东风本田思铭、上海大众天越、一汽大众开利,甚至华晨宝马自主品牌,吉利沃尔沃自主品牌,奇瑞捷豹路虎自主品牌等都有可能发布。随着一些车型销量的飞速成长,原来不被看好的这个市场也有望因为它们的加入而陷入白热化竞争。换句话说,人类已经无法阻止合资自主的进攻了!
    不过,笔者认为,不管这个合资自主有多么强大的“爹”,如果自身产品不过硬,只是整天想着“拼爹”却不去考虑市场的真正喜好,不去用心和消费者提供产品与服务,那么,对于这样的孩子,你对他讲脏话也没用,你只能无话可说!
    最近,山东枣庄出现了一只疑似狼的动物,当地民警将其捕获时,当地动物园工作人员初步断定,这只动物是一只5岁左右的母狼。不过,最终证实这是网友自家养的哈士奇。“变狗为狼”成为民间一个笑柄。我们知道,狗最初是由早期人类从灰狼驯化而来的。
    中国汽车市场,合资自主其实就像合资车企驯化而来的,本来业界并不觉得它有多大的威慑力。但当宝骏630、东风日产启辰D50以及东风本田思铭、上海大众天越、一汽大众开利等来势汹汹时,人们才发现,这不是一只温顺的狗,也不是长得像狼的哈士奇,更不是一只叫哈士奇的狼,它是货真价实的、连羊皮都没披的狼。
那么,合资自主这匹狼,究竟能给中国汽车市场带来怎样的震慑呢?自主品牌们想到狙击的办法了吗?除了把它像哈士奇一样击毙外?

     “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有