加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,732
  • 关注人气:39,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大众必须直面DSG召回问题

(2012-03-14 20:31:43)
标签:

大众

杨美虹

dsg

tsi

变速箱

故障

315

召回

汽车

分类: 汽车评谈

              大众必须直面DSG召回问题
■假语·村言
    出来混,迟早要还的。
    电影《无间道》里黑社会老大韩琛的告诫言犹在耳,但却言简意赅地讲明了一个浅显的道理。
    这一次,是“常在河边走,从来不湿鞋”的大众汽车。
    3月13日下午,质检总局执法司再次(对,是再次,不是第一次)约谈了大众汽车(中国)投资有限公司相关代表,要求企业尽快采取切实有效措施,解决大众DSG变速器故障问题。
    对新闻敏感的人都知道,在3月15日消费者权益保护日前夕,质检总局大张旗鼓的约谈企业代表,这事非同一般,说明质检部门的重视。如果不出意外,说不定此事可能在明天晚上(15日)上到中央电视台的3·15晚会上风光一把。
    关于大众DSG变速箱故障的问题,这几年引进中国以来,褒扬者有之,贬斥者有之。随着时间的进展,贬斥者越来越多。而随着大众在北美等地陆续召回故障DSG,这一问题逐渐暴露开。
    2009年8月,大众汽车北美公司宣布,将在北美区域内召回大约1.35万辆汽车,主要问题是DSG双离合变速器存在严重问题。其中所涉及车型为产于2008年9月到2009年8月期间的Jetta(国内速腾车型)、JettaSportwagen、GTi、Eos,共约1.35万辆。此后不久,大众德国再次发布消息,称将再次召回1.7万辆装备DSG变速器的车型。涉及车型为产于2008年9月到2009年8月之间的大众高尔夫、尚酷、Eos、Jetta和Passat车型,原因为大众DSG变速器管理设备存在问题,可能在极端情况下毁坏,造成更大的危险,所以进行召回。另外装备2.0L TDI的高尔夫、Golf Plus、高尔夫GTI以及GTD等还存在DSG变速器管理软件问题,也将同时进行修复。
    而在中国市场,很多车主反映DSG变速器频发故障,但大众汽车公司在中国鲜有召回措施,最近的一次为2009年10月因6速DSG故障召回的2760辆汽车。据很多车主投诉DSG的主要故障是:6速DSG变速器出现频繁异响导致滑阀箱损坏而无法变速;7速DSG变速器存在换挡异响、顿挫感太强、转速突然异常升高、故障时各挡位灯不停闪烁和只能在奇数挡行驶5种情况。网络上,各大汽车论坛也都怨声载道。
    纠纷愈演愈烈,总要有相关部门站出来支持公道。所以,质检总局就要求大众汽车想出解决办法。3月1日,大众公司向质检总局执法司提交了技术备案说明,计划在全球范围内采取软件升级方式解决DSG变速器机电装置阀门硼结晶导致换挡不平顺问题。大众公司称由于该问题不涉及车辆安全,将不采取召回的方式进行解决。
    对于大众公司的技术备案说明和解释,质检总局组织相关技术机构及技术专家分析后认为,上述技术措施可能不能完全消除消费者反映的DSG变速器相关故障问题,要求企业进一步开展技术分析,并提交相关技术说明材料。 同时,质检总局正在组织相关技术机构开展进一步缺陷调查,如调查确认变速器存在缺陷的,将依法督促企业履行缺陷产品召回法定义务,保护消费者安全。
    然而,有一种说法,说几天前的新速腾上市发布会现场,一位大众中国高管就质检总局针对DSG问题约谈大众表示:“对于我们来说,召回更便于工作的开展,因为流程会比现在采用售后服务简单许多,但我们上呈后,质检总局认为不需要通过召回的手段。”
    一边是大众声称质检总局说不需要召回,一边是质检总局督促大众召回。孰真孰假?DSG召回问题变成中国汽车界的罗生门。
    把不召回的责任推到质检总局身上,说质检总局认为没必要召回,这是在忽悠消费者还是拿质检总局做挡箭牌?想想看,一家企业愿意召回故障产品,质检总局会拒绝这个合理请求?质检总局会拿消费者的生命当儿戏?而质检总局官员也坦承:如果企业提出召回申请,质检总局没有驳回的道理,通常都是质检总局要求企业进行召回,而召回只是会增加企业的成本,和质检总局并无任何法律、利益关系,质检总局站在企业前去驳回召回,没有任何道理。在《缺陷汽车产品召回管理规定》中,主管部门并没有否决制造商召回的义务,制造商认为产品存在缺陷时,只要向主管部门备案即可。
    所以,说到底,是大众汽车自觉不自觉的问题。不管DSG变速箱是否真的存在产品设计缺陷或质量问题,这个需要权威部门及专家的研究和论证才能下结论。但大众高管推卸责任,拒不召回的态度则是对中国消费者最大的伤害。
    清华大学汽车专业教授宋健表示,DSG有先天缺陷,不适合城市使用,尤其是中国。他认为,出现停机故障主要是跟其工作原理有关。DSG变速器不像普通自动变速器通过液力变矩器传递动力,它依然依靠离合器来传递动力,在城市路况下,司机通常要在较慢的速度下驾驶车辆,此时DSG的离合器经常处于半离合状态,因为完全分离会失去动力,完全结合则动力过大,难以操控。在较拥堵的城市路况下,长时间处于半离合状态的离合器容易过热,因此温度传感器会感知温度过高,从而使变速器停机。目前已知的DSG停机案例多半发生在市区行驶过程中。
  宋健还表示,DSG变速器尤其不适合在拥堵的城市路况下使用。美国交通路况比中国好,DSG都出现了停机故障,在中国城市使用的DSG车型出故障就更难免了。大众在美国的质保是10年,但是中国只有4年,这说明了两点:一是大众差别待遇,双重标准;二是,对于故障率更高的中国市场,他们不想增加成本给予更长时间的质保年限。
    所以,最后的结论是:大众汽车不厚道。仅凭这一点,就可以看出其对中国消费者的双重标准。虽然这并非大众汽车一家的行为,像其它大部分汽车品牌其实都有这种做法。但作为一款故障频发的产品,这种天壤之别的对待,会让很多消费者承受着很大的生命危险。
    去年新上市的新一代迈腾中,有车主发现“DSG双离合器变速箱过热”已被正式写进说明书。说明书称:若轿车频繁起步,长时间以“慢速”行驶,或随车流时行时停,则双离合器变速箱可能过热。变速箱过热时警报灯点亮,组合仪表显示器还可能显示警报文本,同时,系统还可能发出警报声。遇此情况,必须立即停车,冷却变速箱。新迈腾说明书的警示说明内容,仍然可以看出这个是一个涉及到人身安全的问题。你想想,大多数车主用车都是在市区,如果遇到上下班高峰时段,长时间慢速行驶,时行时停的情况几乎每天都发生。如果每次都要立即停车,冷却变速箱。真不知道这辆车还有什么使用价值。而虽然新迈腾在说明书中提出了这个问题的,但消费者若不能做到经常性立即停车,是不是就要以生命做赌注?
    而在美国,2012款美版帕萨特淘汰了TSI发动机,提供2.5L5自然吸气和3.6V6两种发动机供选择,变速箱则全系标配5MT,可选6MT/6AT/6DSG三种变速箱。在换代车型上撤下新技术,换上老款发动机和变速箱,成为近几十年来首家“推新出陈”的汽车企业。将倒退的技术装备重新使用,这或多或少说明了新技术的缺陷。
    不管怎样,大众汽车是该就DSG问题坦白从宽、实话实说了。毕竟这是关系成千上万车主生命的话题,不能逃避!更不能欺骗!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有