加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,649
  • 关注人气:39,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自主品牌如何应对C-NCAP 7月新规

(2012-01-08 21:21:06)
标签:

自主品牌

吉利

帝豪

奇瑞

比亚迪

s6

a3

海马

汽车

分类: 汽车评谈

         自主品牌如何应对C-NCAP 7月新规
■假语·村言
    中国人都爱赶末班车。
    元旦前夕,在C-NCAP即将迎来2012版新规之前,中国汽车研究中心发布了2011年第四批次车型的C-NCAP碰撞成绩。有意思的是,参与碰撞的12款车型中居然有9款车型达到了五星,占了75%,合资品牌则全部拿到五星。而且近90%的企业自发申请的车型碰撞都得了五星。
    虽然C-NCAP的碰撞标准自实施以来一直备受质疑,但不管怎样,2012版的新规的确是比现有标准要提高了很大难度。这也难怪中国车企赶在末班车之前自愿掏钱送车,去申请一个有利的碰撞评判条件。如果不出意外,在2012年上半年,C-NCAP新规实施前仍有两轮碰撞采用现行规则进行,那时的五星比例或将出现历史性的跨越。
    那么,面对新规,汽车企业尤其是自主品牌该如何应对呢?如何才能玩转新的游戏规则?
    根据计划,C-NCAP全新的碰撞标准将于今年7月1日执行,其主要改变为,将后排假人的评分纳入评价结果、正面40%重叠可变形壁障碰撞(偏置碰撞)试验速度提高到与国际接轨的64km/h;增加了低速后碰撞颈部保护试验(即“鞭打试验”)项目;将主动安全项目引入C-NCAP,即增加了对于汽车电子稳定控制装置(即ESC)的加分。
    由于上述变化,2012版管理规则中评价总分由51分修改为62分,星级划分标准也进行了相应改变。这意味着,如今获得五星评价的车型,如果在来年的测试中重新评测,成绩将有可能出现下降,这无疑对汽车厂商提出了更高的标准。
  值得一提的是,2011年度第四批C-NCAP碰撞结果中,自主品牌车型成绩继续分化。在全部6款车型中,有3款自主品牌轿车获得了五星成绩,分别为江淮和悦、帝豪EC8和比亚迪S6。其中帝豪EC8总成绩评分达到了49.6分,距离C-NCAP规定的五星+标准只相差0.4分,表现优异。而比亚迪S6和江淮和悦的测试总分也达到了46分,媲美合资品牌。
  另有3款自主品牌车型未获得五星成绩,分别是:天津一汽威志V2、长安CX20、海马福美来三代。其中,天津一汽威志V2总成绩在所有被测车型中总分最低,为31.2分,评星为三星;其余两款车长安CX20和福美来三代分别为三星和四星成绩。
    一边是海水,一边是火焰。自主品牌在安全碰撞上的成绩呈现两边倒的趋势。相比较而言,那些获得二星、三星的车型,更应该反思自己的问题出在哪里。这是一个越来越理性的汽车消费市场,车型要想畅销,不能仅凭价格和外观就能忽悠到老百姓。如果自主品牌不能在汽车安全上有所突破,那么这些车型最终会害人害己。
    当然,自主品牌的安全碰撞结果也不能一蹴而就。即使目前获得四星五星碰撞成绩最多的吉利,在几年前也是个仅拿到二星的落后分子。但5年的时间,吉利已经脱胎换骨。它的进步或许值得其它自主品牌好好学习一下。
    很多人还记得五年前的2007年,C-NCAP碰撞测试刚启动时,吉利自由舰以28.6分的成绩仅获得两星评价。同年,深受“低质低价”问题困绕的吉利开始转型,决定用3-5年时间彻底洗刷低端的形象。
    吉利汽车洗刷旧日形象、树立新形象的突破口,选择了自主品牌汽车最明显的短板——安全。吉利副总裁、吉利汽车研究院院长赵福全坦言,做五星级安全很难,尤其是自主品牌在成本控制的情况下做出五星级安全更难。
    2008年7月,吉利远景成为自主品牌第一款C-NCAP四星轿车;2009年吉利熊猫以45.3分的测试成绩,成为C-NCAP历史上第一款五星级A00级别小车;2010年第四批C-NCAP的碰撞测试中,帝豪EC7再创辉煌,以46.8分的高分荣膺五星安全桂冠;2011年12月底,帝豪EC8再次拿到五星的成绩,据五星+仅有0.4分之差,成为自主品牌中获得四星、五星最多的车企。
    不仅仅在国内表现抢眼,在国外的碰撞测试中,吉利新车表现同样出色。2011年11月,欧洲新车安全评价组织(Euro NCAP)在其官方网站上发布新一批新车碰撞测试成绩,帝豪EC7取得四星的成绩,这也是中国车型首次在以严格著称的Euro NCAP测试中获得该成绩。
    近两年,吉利汽车旗下的新车型不断在国内外碰撞测试中刷新自主品牌的最高纪录,成为安全碰撞测试成绩提升最快的自主品牌。
    “目前安全性能已经成为吉利汽车的第一卖点。”在日前召开的“吉利安全技术解析会”上,吉利汽车副总裁、销售公司总经理刘金良表示。吉利汽车研究院院长赵福全透露,吉利已经确立了“保四争五”的安全开发目标,所有新开发的车型,包括经济型轿车,80%将争取达到C-NCAP碰撞五星成绩。
    无独有偶,奇瑞A3、比亚迪S6等自主品牌车型也都先后在C-NCAP中拿到五星成绩。这说明自主品牌在汽车安全上的进步非常明显。而随着中国汽车市场的逐步成熟,自主品牌在汽车安全技术上的深入研发,未来可以预见将有更多车型获得五星成绩。
    我国C-NCAP评价主要包括三部分,即正面碰撞、正面偏置碰撞和侧面碰撞。一个显著的短板是,当前我国C-NCAP评价体系中新车碰撞试验项目少,缺少一些关键部位的评价。相对来说,欧美等国的碰撞试验项目更加丰富,不仅包括正面和侧面碰撞,还包括翻滚碰撞、尾部碰撞等多项内容。这导致一些在国内获得五星级评价的车型,在欧美的E-NCAP或IIHS的评价体系中表现却不尽如人意。
    在前不久澳大利亚新车评估项目的测试中,我国的自主品牌表现不佳,没有一个达到五星水平,其中有的车型只得到二星标准。这一尴尬也折射出当前国内碰撞标准与国外存在的差距,以及自主品牌车企走向海外面临的挑战。
    那么,对于自主品牌来说,尽管C-NCAP目前还有待改善,但它却是目前国内唯一可以检验车辆碰撞成绩的评测。自主品牌当以此为标准,尤其是随着2012年度C-NCAP碰撞新规的实施,进一步提升自身在安全技术上的突破,并最终为自主品牌的海外之路练好内功!

 

2011年度第四批碰撞成绩
1、天津一汽夏利汽车股份有限公司 威志牌CA7137E4S型轿车(威志V2)    ★★★
2、上海通用(沈阳)北盛汽车有限公司 别克牌/BUICK SGM6521ATA型旅行车(新GL8)★★★★★
3、重庆长安汽车股份有限公司 长安牌SC7139A4B型轿车(CX20)★★★
4、北京现代汽车有限公司 北京现代牌BH7201DAY型轿车(第八代索纳塔)(企业申请)★★★★★
5、比亚迪汽车有限公司 比亚迪牌QCJ6480S型轿车(S6)(企业申请)★★★★★
6、天津一汽丰田汽车有限公司 丰田牌/TOYOTA TV7252V5型轿车(新锐志)(企业申请)★★★★★
7、一汽海马汽车有限公司 海马牌HMC7165D4S1型轿车(福美来三代)(企业申请)★★★★
8、安徽江淮汽车股份有限公司 江淮牌HFC7150B型轿车(和悦)(企业申请)★★★★★
9、浙江豪情汽车制造有限公司 帝豪牌JL7200M4型轿车(EC8)(企业申请)★★★★★
10、东风本田汽车有限公司 思域牌/CIVIC DHW7182FBASD型轿车(新思域)(企业申请)
11、神龙汽车有限公司东风标致牌DC7232DTAA型轿车(508)★★★★★
12、东风悦达起亚汽车有限公司 起亚牌YQZ6442A型多用途乘用车(智跑)(企业申请)★★★★★


    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有