加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,732
  • 关注人气:39,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉奥或是无底洞 广汽需打持久战

(2010-12-09 23:41:55)
标签:

广汽

吉奥

曾庆洪

缪雪中

李书福

吉利

三菱

菲亚特

长丰

汽车

分类: 汽车评谈
            吉奥或是无底洞 广汽需打持久战
█假语•村言
    历经半年波折,广汽与吉奥正式缔结连理。之前传言的广汽32亿元聘礼并未得到证实,但双方约定将到2015年投资共计60亿元,最终逐步形成50万辆整车生产能力。
    实际上,广汽集团与吉奥控股最早于今年4月26日签署战略合作框架协议,但由于双方在价格上的分歧导致时间延后。此前有消息称,吉奥汽车的资产评估价为25亿元,加上7亿元的土地增值部分,则为32亿元左右。不过,在昨日的发布会现场,双方并未透露具体的出资数字,只说是按股比出资。
    据了解,新成立的广汽吉奥注册资本为人民币12.6亿元,广汽集团以现金方式出资持有51%的股权;吉奥控股以其持有的杭州吉奥汽车有限公司等相关资产出资,持有49%的股权。合资公司成立以后将对吉奥控股原有整车资产和业务进行整合,逐步形成50万辆整车生产能力,累计投资60亿元人民币。
    那么,在未来的5年里,财大气粗的广汽拿出60亿元真金白银,能否把一个二三线的汽车品牌发展壮大,在皮卡、SUV、微车领域突出重围,则是广汽最大的难题。
    毕竟,按照常人的理解,广汽与吉奥的合作让人摸不着头脑。从产品布局上看,吉奥拥有皮卡、微车、SUV产品目录,可以弥补广汽的短板;但从销量上看,吉奥去年区区4万辆的销量,不足以对广汽的销量产生帮助。而且微车行业现在有五菱、长安、哈飞、昌河、小康、开瑞等几乎形成垄断,后来者难有机会;皮卡在中国毕竟不是美国,短期内还是要局限在小众市场。虽然有长城等皮卡之王的存在,但这个市场容量还是很小的。从地域上看,广汽可以借助吉奥把触角延伸到广州、长沙以外的浙江、山东等地,完成其北上的扩张。但由于吉奥在山东、浙江的实力其实也比较弱小,广汽顶多只能把这两个地区当作跳板,暂时还不能形成稳固的根据地。这两个阵地搞好的话就像红军的红色根据地,星星之火可以燎原。搞不好的话就像太平天国打下的地盘,只是拥有暂时的使用权,却不能拿到最终的所有权,这就得不偿失了。
    统计数据显示,去年广汽产销量为60.66万辆,排名行业第六,但比排名第五的北汽集团少了近一半,差距正在被拉大。而如今即使加上吉奥的几万辆销量,差距依然很大。所以销量不是广汽所追求的。而广汽计划在“十二五”期间成为与上汽集团、一汽集团、东风公司比肩的中国汽车业第一集团,形成产销规模超过200万辆的大型企业集团。要把长安、北汽抛在脑后,微车必是绕不过去的坎儿。所以,广汽吉奥接下来的第一要务是把微车做大做强,其次是SUV,再然后是皮卡。
    然而,问题是,无论是广汽长丰、还是广汽吉奥,或者是合资公司的三菱与菲亚特,在市场上都比较弱势,虽然广汽有翻云覆雨的神力,但广汽眼下迫切要做的是,怎样把这些二三线品牌重新回炉打造成有竞争力的品牌,从而带动其自主品牌突围,或许这才是广汽集团真正考验的开始。而5年60亿元的投资,或许只是冰山一角。吉奥要想改变行业地位,后面的投资无疑是个无底洞,长期来看,不是一个60亿就能搞定的。至于广汽规划的60亿元投资,能否让吉奥变成汽车市场的新秀,只能假以时日。
    “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有