加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,593,817
  • 关注人气:39,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉利凭什么从广汽口中抢走亚运蛋糕?

(2010-11-08 22:42:26)
标签:

吉利

英伦

tx4

帝豪

李书福

广汽

传祺

凯美瑞

汽车

分类: 汽车评谈

         吉利凭什么从广汽口中抢走亚运蛋糕?
█假语•村言

    即使是古人也明白“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”的道理。
    对于广汽集团来说,广州不仅是其赖以生存和壮大的大本营,更是今年亚运会官方使用车辆的唯一高级合作伙伴。按理说,“我的地盘听我的”,外人没有插手的机会。
    所以,笔者一直以为广州亚运会上唯一能够见到的汽车应该只有广汽集团赞助的亚运交通车辆。但日前吉利英伦汽车像程咬金一样从半路里杀出,着实让笔者慨叹了一把。
    11月8日,记者节这天,英伦汽车TX4被广州市政府采购100辆,这些车将服务于2010年广州亚运会。
    记得在不久前广汽向亚组委交付的车辆中,包含了传祺、雅阁、奥德赛、凯美瑞、混合动力凯美瑞等轿车和一些大中型客车,这些车辆将在亚运期间分别担任嘉宾接待用车、技术官员专用车、代表团专用车、单项体育联合会工作用车、官方摄影队工作用车和兴奋剂检测用车等角色。
    广汽集团为此拿出了6亿元赞助亚运会,担为何临近亚运开幕时却被吉利从嘴边分食了一大块蛋糕?吉利又是凭什么成为广州亚运会的又一赞助商而提供汽车服务呢?
    早在两年前的2008年,广汽集团便与广州亚组委签订了《广州2010年亚运会赞助协议》,正式成为广州亚运会首家高级合作伙伴。广汽集团作为广州2010亚运会高级合作伙伴的地位无可动摇,但吉利英伦的半路杀出同样是亚运会汽车界的一件大事。
    据透露,广州市政府采购的这100辆英伦TX4无障碍出租车,将作为亚运会期间特定为残疾人服务的出租车,为更多的残疾人士方便出行观看亚运会提供帮助。而这也是英伦TX4继2008年服务奥运会、2010年服务上海世博会后,再度成为国际大型活动服务用车,也是英伦TX4车型至今最大的一次政府采购。
    8日的交车仪式上,广州有关方面负责人指出,更好地为残障人士等特殊人群服务,体现一个城市的社会文明进步和人文平等精神、体现了和谐社会的构建。广州这次大批量采购英伦TX4无障出租车,充实广州出租车行业,是打造国际化大都市汽车社会文明进步的标志。
    看来,英伦出租车借亚运会为残疾人提供出租车服务的举动不仅在汽车细分市场布下一局,更在残疾人等特殊汽车消费群体埋下了一个市场的种子。这或许是吉利能够从容地在广汽集团的眼皮底下兴高采烈参与到亚运会中来的最根本原因。毕竟服务亚残运会的车辆,广汽集团没有,国内任何一家汽车企业都生产不出来相关车辆,那么吉利的捷足先登不仅是水到渠成,更是天命使然。
    随着经济社会的快速发展,我国已成为世界上最大的汽车消费国家,汽车社会已悄然到来,然而,在这庞大的汽车消费数字中,能真正体现对残疾人等特殊群体给予足够的人性化关怀的车型少之又少,尤其作为各城市文明形象的出租车行业,几乎没有专为残疾人士等特殊群体出行考虑的车型,成为城市文明的一大缺憾。
    据了解,日本等汽车发达的社会,政府部门、厂家、交通参与者各方对残疾人等特殊群体都关爱有加,各个服务行业都有足够的专门为这些特殊人群服务的人性化设施和车辆。但我国在方便残疾人等特殊人群出行的交通工具方面还很落后。国内涉及这类服务用车领域并能批量服务社会的车企除英伦汽车外几乎为零。据介绍,广州市政府决定采购一批无障得出租车时,除英伦TX4无障碍出租车外,基本没有其它可选择,这与当前激烈的汽车竞争市场形成了鲜明的反差。
    百辆英伦TX4服务广州亚运会,是社会对汽车服务提出的更高要求,是社会服务更趋于人性化关怀的直接体现。那么,亚残运会能否成就英伦在中国的复兴,能否引发车市更细分市场的裂变,这个话题可能不仅仅是汽车厂商要思考的了!
     “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

 

吉利凭什么从广汽口中抢走亚运蛋糕?

吉利凭什么从广汽口中抢走亚运蛋糕?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有