加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,597,274
  • 关注人气:39,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特来华:做慈善是虚 捧比亚迪是真

(2010-10-20 23:04:12)
标签:

巴菲特

比尔·盖茨

王传福

比亚迪

慈善

富豪榜

胡润

汽车

分类: 娱乐营销

          巴菲特来华:做慈善是虚 捧比亚迪是真
█假语•村言

    谁也搞不懂“股神”巴菲特葫芦里卖得什么药!
    在中国共4天近100个小时的访问中,本意和比尔•盖茨一道来中国做慈善的巴菲特,不仅将大部分时间花在他投资的公司比亚迪的活动中,只留下五个小时和中国富豪们吃顿晚饭,而且绝口不提劝捐的事情。
    最后,会谈在和谐友好的气氛中结束了,宾主皆大欢喜,中国的富豪们大大松了一口气。看着巴菲特他老人家拉着原打算来中国做慈善的老朋友比尔•盖茨也改变了行程,全程和他一块为比亚迪呐喊助威,或许中国富豪们该为头顶久悬的慈善之剑静下心来。
    当巴菲特在比亚迪长沙站活动结束之后直接返回美国后,其4天约100小时的中国之行正式结束。在外界质疑其行程几乎全部与比亚迪有关,这场原本要进行的一场轰轰烈烈的“慈善”之旅,实际上变成了一趟推销比亚迪之旅。
    毋庸置疑,这是一次极其成功的营销活动。想想看,把全世界最有钱的两位大款拉到一块为一家后起的中国新能源企业全力呐喊,巴菲特和比尔•盖茨是“大姑娘上轿头一回”,对中国汽车企业、乃至全球的大牌汽车企业来说,这都是第一回,无论如何都是脸上贴金的事情。
    那么,巴菲特来中国,除了5个小时的慈善之宴,90多个小时的比亚迪之旅外,就没有把慈善和比亚迪结合在一起的第三件事可以做了吗?实际上,在北京举办的慈善晚宴和与比亚迪朝夕相处的新车发布活动之外,巴菲特还是在比亚迪和慈善之间找到了一个完美的契合点。这让巴比原本的慈善之行没有留下遗憾。
    那就是看着比亚迪做慈善——除了在比亚迪销售突破100万辆庆功会上,为比亚迪和南方电网合作“站台”,助阵比亚迪M6发布仪式,见证长沙K9电动客车下线,甚至还免费与上千名比亚迪经销商共进晚餐等活动外,巴菲特还出席了比亚迪援助西藏的慈善捐赠。善于借势的比亚迪与精明的投资家巴菲特一起,既低成本推销了比亚迪,也相互提升了各自的财富。
    在出席比亚迪“新能源技术点亮西藏慈善捐助仪式”时,比亚迪向西藏捐赠1000套自主研发的总价值2500万元的家庭能源系统,用以解决西藏边远无电地区农牧民用电需求,帮助这些地区的人们提高生活水平。此举被誉为“马背上不落的太阳”。而据悉,此次捐赠的整套系统使用了比亚迪先进的太阳能光伏发电、铁电池储能及LED照明技术,保证系统20年以上的寿命。
    当巴菲特和比尔•盖茨、王传福、芒格共同按下象征比亚迪“新能源技术点亮西藏慈善捐助仪式”启动的水晶球时,比亚迪西藏项目签约仪式开始,西藏自治区科技厅厅长马胜杰高度赞扬了比亚迪在清洁能源开发与应用以及用高科技改善贫困落后地区人民生活水平等方面做出的突出贡献。
    实际上,回过头来看看,巴菲特此次的中国之行,对比亚迪获得的成绩褒奖有加,从全程配合比亚迪活动来看,坊间流传的“股神要抛比亚迪股票”的传言,可以断定是空穴来风。而从日程安排来看,这次巴菲特的中国之行的考察重点依然围绕新能源项目进行,而视角也已从比亚迪的电动车扩大至其太阳能电站,触及离网概念。而对西藏的慈善捐赠,也是巴菲特来中国慈善之行的关键活动。毕竟,和富豪们的晚宴,因为怕触动中国亿万富翁们脆弱而敏感的神经,5个小时的晚宴自始至终不提捐款二字,而对西藏捐赠的比亚迪家庭能源系统,既能用先进科技为西藏牧民带去光明和清洁能源,用高科技保护西藏这片净土,更能比单纯的慈善晚宴“动真格”、办实事。
    这样看来,4天的中国之行,巴菲特和盖茨并没有抛下慈善的本意而完全盲目地为比亚迪鼓与呼,对西藏项目的捐赠和5个小时的慈善晚宴一样,巴菲特和盖茨看到了中国慈善事业的现状——有畏首畏尾、不敢承诺者,也有大胆先行、支持环保者。这或许是巴比二人来中国考查慈善过程中最大的收获。而反过来,比亚迪以捐赠家庭新能源系统的方式,向巴菲特和比尔•盖茨传递了比亚迪和中国企业都是有志于发展新能源、支持绿色环保的重要力量的思想。
    这些举动以至于巴菲特忍不住表扬到:“比亚迪应该是把汽车和新能源结合得最好的企业。”而另一方面,借助巴菲特,借助西藏捐赠项目,比亚迪让世界知道了其电动车以外的新能源技术实力。
    依托其在电池领域的核心竞争力,比亚迪的新能源战略涵盖了新能源汽车、太阳能和储能电站,但之前外界知道最多的就是其电动车,其他业务外界知之甚少。而此次,在巴菲特的见证下,比亚迪与南方电网公司签订储能电站合作框架协议,与湖南电网签约修建储能电站,与中国电力科学院签约风光储输实验项目,以垂直整合模式展开太阳能电池业务以及计划斥资2.012亿元收购西藏扎布耶锂业高科技有限公司的股权等活动,都借助巴菲特暴露在全世界。
    而在“巴比”中国行之前,比亚迪有不少“难言之隐”。4月份以来,销量连续5个月环比下滑,股价在在4月7日之后,进入了漫长的调整期,甚至就在巴菲特中国之行的数天前,还有外媒报道巴菲特将从比亚迪撤股,而比亚迪频频爆出的渠道问题也让经销商士气大大受挫。
  屏蔽不利传言,促进销售的增长,让比亚迪进一步走出中国、冲出亚洲、走向世界。这位自称是“比亚迪员工”的80岁老头做到了,用自己的幽默、智慧和知名度。而就在巴菲特力挺比亚迪的同时,摩根士丹利也将比亚迪股份评级从中性上调至增持,目标价从56港元上调至66港元,以反映出可再生能源业务的上升潜力以及估值的吸引力。
    “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

 

巴菲特来华:做慈善是虚 <wbr>捧比亚迪是真

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有