加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,732
  • 关注人气:39,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

收购成功证明吉利不是喜欢开玩笑的企业

(2010-08-02 19:08:44)
标签:

吉利

沃尔沃

大众

李书福

汽车

分类: 汽车评谈

       收购成功证明吉利不是喜欢开玩笑的企业
█假语•村言

    有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
    苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
    2日,当浙江吉利控股集团有限公司宣布已经完成对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购时,笔者突然想起来了蒲松龄写的一副对联,此刻用在吉利汽车身上再为恰当不过了。同时大众汽车北美区首席执行官斯蒂芬•雅克布(Stefan Jacoby)也将顺利加入沃尔沃轿车公司并接任总裁兼首席执行官一职。
    历经数百个日日夜夜的奋战,吉利和沃尔沃本来八竿子打不着的汽车企业如今却亲如一家,成就了中国汽车乃至全球汽车的一个传奇。消息传来,或许所有关心吉利海外大收购的人都感到欢欣鼓舞。
    老实说,从一年多前传出吉利收购沃尔沃时,很多人——包括中国汽车圈和全球汽车界的知名人士都不看好这次收购,更多的是把它当做一个童言无忌的玩笑,但经过一年多鲜为人知的默默奋斗,吉利改变了所有人的看法;另一个事情是,一个月前还传出大众汽车集团不肯放行其高管加盟沃尔沃轿车公司,现在一切却都是水到渠成,令人鼓舞。
    李书福和他领导的吉利汽车用实际行动粉碎了流言蜚语,成为中国汽车收购海外汽车的最成功案例。李书福表示:“对吉利来说,这是具有重要历史意义的一天,我们对能够成功收购沃尔沃轿车公司感到非常自豪。这一瑞典世界级知名豪华汽车品牌将坚守其安全、质量、环保和现代北欧设计这些核心价值,继续巩固和加强沃尔沃在欧美市场的传统地位,积极开拓包括中国在内的新兴国家市场。”
  沃尔沃轿车公司新任总裁兼首席执行官斯蒂芬•雅克布先生表示:“我很荣幸能够加入这个极具发展潜力的著名公司。我们所有的员工、供应商、经销商,特别是我们的客户完全可以相信,沃尔沃将继续保持其在汽车安全和创新上的行业领先地位,这一点在开辟新市场的过程中不会改变。”
  时光追溯到2010年3月28日,吉利控股集团宣布以18亿美元的价格收购沃尔沃轿车公司,其中2亿美元以票据方式支付,其余以现金方式支付。2日,吉利控股集团为完成收购沃尔沃轿车公司开出了票据并支付了13亿美元现金,收购资金来自吉利控股集团、中资机构以及国际资本市场。
    其实,即使到今年3月底吉利和沃尔沃签署收购协议时,很多人依然质疑弱小的吉利是否能够短时间内凑齐收购沃尔沃的资金,以及在收购后如何通过中国有关部门的审批,并早日实现国产并实现盈利。当时,已经飞上枝头变凤凰的吉利汽车,还面临着来自欧盟、美国、中国等各地主管部门的审批,一切都如走在钢丝上,随时发生意外。
    现在看来,我们仍然可以对此保留疑义,毕竟一个连福特都玩不转的品牌,到了中国的一家规模并不大、海外收购经验并不丰富、豪车制造经验为零的民营车企的手里,它是如何焕发出新的生命力的,这或许是全球汽车业界都在关心的问题。
   不管怎样,吉利已经迈出了第一步,我们还怕它接下来的步伐迈得不够坚定吗?
    “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

 

收购成功证明吉利不是喜欢开玩笑的企业

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有