加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,596,769
  • 关注人气:39,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上汽通用五菱宝骏是山寨“宝马”?

(2010-07-28 20:17:06)
标签:

上汽通用五菱

宝骏

宝马

比亚迪

江淮和悦

长城炫丽

汽车

分类: 娱乐营销

          上汽通用五菱宝骏是山寨“宝马”?
█假语•村言

    老实说,打出上汽通用五菱宝骏这个汽车品牌时感觉有点郁闷——名字太长了,打字很费功夫。而这也估计是国内最长的汽车品牌了,如果到时加上某款车型的名字,就有10个字了。(国内三方合资公司中东风悦达起亚目前排第二,今后可能会有上海大众铃木。)
    如果说上汽通用五菱的首个乘用车品牌“宝骏”这个名字有些“山寨”宝马的味道的话,可能五菱会很不情愿,虽然这个名字在某些人心中的确够响亮——就像你非要夸奖一只温顺乖巧的小猫HelloKitty是天底下最有魅力的老虎一样,会让它很伤心,虽然它们气质在某些时候有些类似。

从凯越出发 宝骏血统比较高
    7月18日,国内微车老大上汽通用五菱发布了旗下的首个乘用车品牌“宝骏”,这个全新的合资厂商自主品牌也受到了各方的关注。随之发布的盾形马头徽标和宝骏这个名字一样成为中国汽车市场的一名新兵。
    上汽通用五菱对宝骏这个品牌的源由是这样阐释的:“骏”的本义是良驹,宝骏即人们最心爱的良驹。宝骏,是恣情奔腾的精灵,是梦想驰骋的翅膀,是人类忠实的伙伴,是驯良灵性的化身。时代变迁,马虽然淡出人们的视线,然而它忠诚、高贵、雄浑、刚毅的精神却深深镌刻在人们内心深处,并被演化为一种坚忍不拔、开拓进取的时代强音。
    只是,这个很容易让人联想到追随“宝马”足迹的新品牌,让业界对这个从微型车起家的企业做乘用车能否做好产生了怀疑。毕竟,轿车市场不像微车市场那样民间化,农村包围城市的策略可能不一定在乘用车市场奏效。而且,可能在五菱人的内心,借助国人最耳熟能详的“宝马”品牌创造出一个“宝骏”品牌会更有助于其打开二三线市场。
    总的来说,“宝骏”这个自主品牌有着合资厂商的背景,因此包括技术在内的各方支持也更加雄厚,这款宝骏新车也可以如此高调的宣传其共享了现款别克凯越车型的平台,而不用像其他自主品牌那样“低调”的“模仿”、“借鉴”其他成熟车型。就像今后吉利如果推出很像沃尔沃的车型,那也不能再称作是抄袭、模仿了,因为沃尔沃就是吉利的,无论怎么相似,都是吉利的自主研发产品。这是宝骏的高起点之处。
    而据了解,五菱的首款轿车已经确定今年11月18日下线,明年4月份上海车展上进行首发,5月份正式上市。作为一款标准的A级车型,又没有了合资品牌的知识产权费用沉重负担,宝骏这款轿车也能够更好的轻装上阵,其竞争对手也将锁定荣威350这样的新锐力量,预计宝骏首款轿车主力车型的售价将在9-10万元区间。
    与此同时,由于新一代雪佛兰spark将在今年进口引入国内销售,现款上汽通用五菱的乐驰也将正式卸下雪佛兰的LOGO,成为宝骏车系中的入门级车款,这同样有利于现款乐驰车型制定更加灵活的价格策略,放手与奇瑞QQ等车型展开竞争。

首款车应该“农村包围城市”
    其实,雪佛兰乐驰变身宝骏入门级车款基本算是一个英明的决定,有了更加灵活的价格决定权之后,和奇瑞QQ这个曾经貌似孪生兄弟的竞争才会更有前途,基本上应该可以在五菱宝骏旗下焕发新的生命——当然可能要靠价格战打翻身仗了。
    但宝骏的首款A级车可能就没有这么光明的前景了。笔者认为,上汽通用五菱做微车的固守观念在乘用车市场还显得有些幼稚——一个卖惯了面包车的企业,进入竞争异常激烈的A级车市场,要面向不对的产品需求,要针对不同的消费群体,要搭建不同的经销网络,要实施不同的市场策略,这些都不是简单的复制就可以搞定的。就像一个卖惯了馒头包子的销售人员,该行去卖哈根达斯、星巴克,长期形成的市场习惯可能会成为其施展抱负的羁绊。
    笔者不由联想到了比亚迪的F6。为什么能想到这款车呢?一是因为它们都是以中级车的产品来打入中级车市场的,而且比较成功,和宝骏的未来有共通之处;二是F6出道时的凯凯定律“凯美瑞的品质,凯越的价格”和宝骏的凯越平台更有共同语言。
    作为比亚迪的一款战略车型,比亚迪F6以凯美瑞的车身尺寸和配置,打出凯越的价格,这个凯凯定律使其成功突围。所以,五菱或许也要像比亚迪那样“田忌赛马”,用中等马去和外资的下等马进行竞争。而这也是目前自主品牌在中级车市场的最好进攻办法。
    微车企业中哈飞、长安、昌河等在做轿车产品时都没有做得很成功,像哈飞的赛豹、长安的志翔、昌河的爱迪尔等等车型的失败让整个企业都陷入茫然之中。虽然它们的微车产品都占据着或曾经占据着市场的前三名。而像长城炫丽、江淮和悦、比亚迪F3等转型进入轿车市场不到三五年的汽车品牌来说,它们只所以能在庞大的二三线市场畅销,都是抓住了这个市场主流消费群体的真正需求,最关键是六七万元的价格区间很适合这个阶层的群众消费。
    对于五菱来说,从农村走向城市,基本算是明智的一条发展道路。五菱的优势资源在一二级城市边缘、三四级城市以及农村市场,这一部分地区的消费者对于价格要求更敏感,对车型品质的要求则相对要低,他们更加符合五菱进军轿车市场的定位。所以,如果宝骏的首款A级车非要走出一条曲高和寡的道路来,则只能最终走向失败。太高端了肯定不行,卖太贵了早晚撤场,学学比亚迪F3、江淮和悦、长城炫丽等,广阔的农村市场将是宝骏腾空起飞的最大舞台。
    “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

上汽通用五菱宝骏是山寨“宝马”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有