加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,597,327
  • 关注人气:39,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广汽长丰度过磨合期 该祭出轿车大旗了

(2010-07-27 22:41:18)
标签:

广汽长丰

三菱

帕杰罗

付守杰

汽车

分类: 汽车评谈

          广汽长丰度过磨合期 该祭出轿车大旗了
█假语•村言

     去年以来,一直专注SUV车型制造的湖南长丰汽车开始备受业界关注起来。这一方便是因为行业大佬广汽集团的重金收购重组,另一方面是其与三菱汽车剪不断理还乱的合作关系,再加上雪藏近一年的轿车转型之作欧酷曼一直没有明确的上市计划,这都使得眼下的广汽长丰成为目前自主品牌成长之路上的一个新焦点。
    实际上,从付守杰到广汽长丰上班的第一天开始,“付氏长丰”的转变就已经开始了,而广汽长丰也因此迎来了不同于历史上任何一个时代的新蓝图。现在,这种转变已经开始体现到实实在在的市场数据上。
    “25246辆,同比增长42.8%。”这是付守杰就任广汽长丰总经理后交出的“中考”成绩。作为《汽车产业调整和振兴规划》颁布实施后的首例跨区域重组,广汽长丰在只有一款小改款新车的情况下完成了“时间过半,销量过半”的上半年产销目标。
  业内专家分析,广汽长丰上半年逆市增长、销量创历史新高,一方面为全年5万辆销量目标的实现奠定了坚实的基础;另一方面也标志着重组一年的广汽长丰已经顺利度过“磨合期”,开始进入“换档加速”的新时期。
    对于广汽长丰的未来发展,付守杰的脑海中有着清晰的规划。上半年广汽长丰似乎过得很轻松惬意,但下半年的目标更远大。广汽长丰将围绕“三个转型、两个提升、打造一流品牌”深耕细作,进一步开拓私人消费市场,并制定了5万辆的年产销目标。这个目标超过以往任何一个时期,在年初提出时业界并不看好,但如今上半年的业绩让这个目标的实现变得轻而易举。
    但由于此前一直专注于大客户的产品研发和市场推广,让广汽长丰的市场拓展面临一定的瓶颈,在庞大的私人消费市场,始终是其短板。所以,在终端营销方面,广汽长丰在保持并强化在政府公务市场与行业商务市场强势地位的同时,表示会更加关注私人消费市场,
    “目前,大客户和私人用户比例为6:4,年底我们有望达到5:5的比例,未来私人用户的比重还会增加。”付守杰介绍。无可否认,付守杰的到来使长丰有了惊人的复兴力量。但这仅仅是一个开始,按照付守杰自己的说法,他所做的是承前启后的工作,在巩固SUV业绩的基础上完善自主轿车项目。挑战仍在继续。
    谈到广汽长丰的自主轿车项目,想必业界人士都知道此前长丰汽车一直在秘密筹划B级车型欧酷曼的投产计划。但随着广汽重组的进行,这个轿车项目从去年底一直拖到现在,而且根据目前的市场情况来看,最快也要到今年底才能实现和消费者见面。   
    欧库曼(ACUMEN)轿车时尚长丰汽车历时3年研发,它是一款B级车型,其初步拟定的竞争对手为新领驭、迈腾、马自达6等。此前,长丰永州生产基地已经完成了冲压车间、焊装车间、涂装车间和总装车间的适应性改造,已经具备了量产的能力。
    尽管投产计划因获批轿车目录和广汽的重组入主在时间上有所延迟,但今年,这一轿车项目的重启是广汽长丰的重中之重。按照此前长丰希望成为全系列乘用车企业,在夯实传统SUV市场的基础上,上一款冲量的轿车也是必不可少。所以,所谓好事多磨,欧酷曼历经波折,广汽长丰也是希望其不鸣则已一鸣惊人。
    但不管怎样,自主品牌定位B级车的产品成功者寥寥,广汽长丰自然也面临很大的挑战。这也是付守杰需要慎重考虑的关键问题。但无论多么阵痛,轿车计划必须雷打不动的实施,这样才能圆了长丰“全系列乘用车企业”的转型之梦。

    “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

 

广汽长丰度过磨合期 <wbr>该祭出轿车大旗了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有