加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,597,274
  • 关注人气:39,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地方车展可否有点技术含量?

(2010-07-27 00:10:59)
标签:

车展

法拉利

保时捷

宝马

奔驰

奥迪

新快报

汽车

分类: 娱乐营销

█假语•村言

    葛优扮演的黎叔在电影《天下无贼》里说“我最烦你丫这些打劫的,一点技术含量都没有”!
    做贼如果没有技术含量,会被黎叔此类“盗亦有道”的高手所鄙视;泡妞如果没有技术含量,会被美女们当作流氓一脚踹中命脉;地方车展如果没有技术含量,会被汽车厂商当作无聊的菜市场而拒绝去凑这个热闹!
    现在国内除了北京、上海、广东三大全国性车展外,几乎所有省会级城市都搞起了车展,甚至一些经济实力一般的二三线地级、县级市都搞起了车展。一时间,地方车展如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥,一发不可收拾。
    相信一些参加过北上广三大车展的朋友回头参加自己省市举办的小型地方车展时会觉得无法适应——超过120分贝的高音喇叭像呜呜祖拉一样让人心烦,看到一款心仪的爱车刚想驻足欣赏时旁边的销售人员就赶紧跟上来要和你聊个天昏地暗、日月无光才肯咽一下口水你才有机会悄悄开溜,好不容易想近距离对新车有个全面了解时车旁的“凤姐”们却一下子摆出几十个芙蓉姐姐般的S型身材拍照不止……
    遇到这种情况你该怎么办?地方车展难道就不可以有点技术含量了吗?
    笔者上周在举办过数届广州国际车展的琶洲会展中心有幸近距离接触了2010第二届广州进口豪华汽车展后不由得感慨到:这就对了嘛!地方车展原来可以如此专业、如此优雅、如此有技术含量!
    没有了高音喇叭的鬼哭狼嚎,没有了非主流美女的车前狂拍,没有了销售人员的强拉硬扯,这个进口车展看得让人贴心、顺心、开心。展馆满员、观众满意、车商满赚,人人都是满面春风、心旷神怡。
    由广东新快报社主办的2010第二届广州进口豪华汽车展是国内汽车细分市场首个高规格的进口车展,共有30多个进口豪华品牌的最新车型参展。靓丽的豪车、惊艳的车模、动感的音乐、涌动的人潮……让这个地方性细分车展获得极大成功。而车展体现的技术含量、文化含量更是成为地方性车展的一个新标杆。
    当然,地方性车展还是要赚钱的。从某种程度上说,不让汽车厂商赚钱的车展都是在浪费厂商和观众的时间和金钱,无异于谋财害命!据组委会统计,这届为期四天的广州进口车展共有超过8万人次进场参观,现场售车近300辆,包括汽车、奢侈品在内的参展商家一举创下了2.4亿元的总成交额,是第一届的2倍还多。
    随着国内经济的发展,人民生活水平的提高,国内的车展效应在持续升温,从地方车展到国际车展,每年约有300多场车展,但绝大多数的参展车企以促销和卖车为主,而代表汽车潮流和体现汽车文化内涵的内容却甚少,车展更像是富豪团、富二代的“乐园”,或者就像厂商的菜市场,单调而无聊。
    “中国缺乏汽车文化土壤,车展已演变为纯粹的商业活动,更多是促销活动;相比之下,国外车展主要是展示汽车文化、技术和装备。”汽车行业资深专家贾新光在对某地方性车展点评时批评到,中国汽车市场很大,但很少有企业做汽车文化,甚至演变成畸形的文化。这显然是需要我们深思的。
    业内人士认为,广州进口车展的硬件和管理模式值得地方车展借鉴。更重要的是,举办一个群众喜闻乐见、厂商满载而归的车展,更需要逐渐形成一个有理想、有道德、有文化、有纪律的充满技术含量和文化内涵的品牌效应来。
    如果有一天,江洋大盗黎叔带着他的徒子徒孙们来到某地方车展施展盗车大计时,希望不至于让他老人家失望而归地说:“我最烦你丫这些搞地方车展的,一点技术含量都没有”!

    “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

地方车展可否有点技术含量?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有