加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,597,327
  • 关注人气:39,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斯巴鲁相亲,非诚勿扰

(2010-07-26 23:44:42)
标签:

斯巴鲁

国产

一汽

上汽

奇瑞

江铃

北汽

汽车

分类: 汽车评谈

█假语•村言

    或许多少年以后,中国民间会出现一则歇后语:斯巴鲁相亲——非诚勿扰。
    这个在2008年底的电影《非诚勿扰》中一下子名声大振的小众汽车品牌,一下子咸鱼翻身,当家作主成了主人。并从几年前被人抛弃的痛苦中醒来,转眼间成为挑三拣四、吆五喝六的麻辣新娘,引得中国汽车巨头纷纷为其折腰。
    如今,一汽、上汽、北汽、奇瑞、江铃等五家汽车公司的眉来眼去,给了这个“二婚”新娘更足的底气和信心。但当年与贵州云雀首次合资的失败,让斯巴鲁“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。就像一个对爱情充满憧憬的美女,经历了第一次刻骨铭心的离婚后,肯定会对第二次婚姻有着心理上的担忧。
    这一次,曾经被抛弃的斯巴鲁要想再“国产”,则只许成功,不能失败。尽管稳定的销量、纷至沓来的合资伙伴,让斯巴鲁的国产化之路已万事俱备,而欠缺的“东风”正是最后的决心。
    毕竟斯巴鲁目前品牌过于小众,即便其最畅销的森林人、傲虎市场空间也很有限,国产后何时能够找回信心还是没影的事儿,而且其在国内失败的合资经验是其下决心国产的最大心理障碍。更重要的是,斯巴鲁刚刚粘合上在中国被撕裂的感情创伤,品牌效应刚刚有所提升,盲目国产可能会对品牌是个致命的伤害。
    所以,斯巴鲁国产道路上的犹豫不决也就不难理解了。而近期的两起召回事件,更让其国产动力消失无踪。
    6月7日,斯巴鲁汽车(中国)有限公司召回2226辆斯巴鲁力狮和傲虎汽车。然而,23天后的6月30日,国家质检总局、中国汽车召回网再次对斯巴鲁汽车发布召回公告,涉及车辆仍是力狮和傲虎,涉及数量又增加了9457辆,这不禁让消费者有点心惊肉跳。
    斯巴鲁在一个月内两次召回,涉及过万辆车辆,让这个被国消费者奉为经典的小众汽车品牌,顿时失去了光泽。而斯巴鲁在全国范围内下调旗下车型的零部件价格,这可能导致斯巴鲁国产化计划向后拖延。而斯巴鲁在中国实行的区域分销制度,则是斯巴鲁自己给自己挖好的坟墓。
    所以,在条件不成熟、还没下定决心国产前,奉劝一下斯巴鲁和抢婚的中国车企们谨记这条车市歇后语:斯巴鲁相亲——非诚勿扰。感情的事不能儿戏,也不是玩玩而已,要玩就玩真的!

    “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

斯巴鲁相亲,非诚勿扰

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有