加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,597,327
  • 关注人气:39,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州限行罚了340万,北京车辆436万,要因噎废食吗?

(2010-07-22 23:21:12)
标签:

交通拥堵

亚运

限行

罚款

扣分

汽车

分类: 汽车评谈

    广州限行罚了340万,北京车辆436万,要因噎废食吗?
█假语•村言

    广州限行之后,开始流传一个小段子。话说4天限行后效果明显,车辆减少、交通顺畅,于是倍受鼓舞的交警有了新举措——
    接交警支队最新限行通知,限行之后不光限制开车,也限制走路了。自从部分地区实施交通限行后车流量大幅下降,但是出行人流量不降反升,公共交通压力加大。为此支队决定:从明日起,市民实行单眼皮、双眼皮限行措施,单眼皮单日出行,双眼皮双日出行,一单一双只能夜晚0-3点出行。望广大市民安排好出行时间接上通知。(注:对戴墨镜出行者按故意遮挡号牌处罚)盲人按无牌处理,贴双眼皮者按伪造号牌处罚。眼袋严重者按套牌处理。
    笔者是个一单一双眼皮的人,所以今后只能昼伏夜出,就像聂小倩美眉在黎明到来前听到鸡叫一遍的声音后就不得不马上消失一样。
    总得来说,4天的广州亚运限行演练获得了圆满成功——据统计,广州单双号限行演练4天以来,交警部门共查处违规闯关的受限车量2.8万余辆,除17日首日演练被查的1万余辆车被警告外,其余3天的1.7万辆车都被罚款扣分,罚金总额高达340万余元,其中大部分为外地车辆。如果限行首日也罚款的话,这个数字估计将达到450万元之巨,对交警的财政是个大大的补助!
    无独有偶,近日北京市交通委介绍今年上半年交通情况,北京机动车暴增了34.5万辆,超过了石家庄全市的机动车总量——估计超过了某市李家村机动车总量的上万倍还不止。至此,北京市机动车总量已达436.4万辆。于是有专家趁机提出了宝贵意见:别买第二辆车了!
    说这话的是中国城市规划设计研究院交通所所长赵杰。这位专家认为,北京市机动车数量增长的发展趋势难以出现大变化。他觉得中国可借鉴国外经验,如严格发放车贷、限制家庭拥有第二辆车、提高燃油税、再次大幅提升停车费等。此言一出,争议不断。
    老实说,北京这么繁忙的交通,确实让人不敢恭维。据统计,早、晚高峰路网平均速度为每小时24.2公里和每小时22公里。早、晚高峰路网平均车速与2009年同期相比分别降低了3.6%和4.8%,但仍比2007年“无限行”期间早高峰(21.8km/h)和晚高峰(18.7km/h)分别提高了11%和17.6%。
    而据广州市交委透露,几天前的4天演练,被罚款的1.7万辆车和340万元中,95%的属于外地的车,这些车辆不经意间充当了冤大头。尽管广州交委表示:外市、外省的宣传广度和力度仍有待加强,但对这次撞在枪口上的车辆的罚款和扣分处置也被人诸多诟病——既然是演练,为何要罚款?难道火灾演练就必须把一栋大楼给烧得面目全非才能叫圆满完成演练任务?更重要的是,限行如果不能从广州市内车辆自身找到解决问题的办法,而只是靠大批量罚没外地车辆的方法来实施,那就根本不是限行,而只是在“钓鱼”收费!
    据悉,9月份广州会进行第二次亚运限行演练,这一次佛山和东莞也会被拉进来进行单双号限行的陪练。这就搞不懂了——亚运限行是广州的责任,拉佛山东莞作陪就有点小题大做了。再说了,北京奥运限行,也没有拉河北、河南、天津等地一块限行啊,也没有进行华北天空小鸟限行、渤海湾小鱼小虾限行吧?因为没那个必要。
    所以,限行的目的是为了解决交通拥堵,短时间内实现道路畅通的一个权宜之计,其以不能损害普通市民的交通出行权利为前提。所以此次对外地不知限行详情的车辆大肆罚款、扣分似有不妥。而9月份拉东莞、佛山限行也是多此一举,实在是有些过于劳师动众了。而对南沙、芳村等偏远郊区的限行似乎也应该重新思量,要知道这些地段平时几公里内都没几辆车,限行了公交、地铁频次太低,出门不易啊。总得给这些平时开惯了车的车主们提供一个开车到公交、地铁接驳点的缓冲路段吧?
    再回来说说北京,这个全国10多亿人民的首都,如今因交通变成了首堵。今年初北京市政协委员曾透露,北京市区交通拥堵时间已达每天5小时,交通拥堵范围正由市中心区向外围和放射线道路蔓延。
    看看吧,一天堵车5小时,堵车时间超过一天生命时间的20%,北京市民的生活是多么的充实啊——除了上班、睡觉、吃饭,就是堵车、堵车,除了在家里、办公室里,就是在路上。
    北京市政协常委会在一份调研报告中披露,北京市私人小汽车使用强度过高,年均行驶1.5万公里,超过东京的两倍。公共交通出行比例虽提至38.9%,但轨道交通不堪重负。5号线日客流量达80万人次,已接近2032年的远期预测客流。而使用自行车出行的比例由1986年的62.7%下降至2009年的18.1%。 
    可见,虽然北京一直在努力改善道路交通环境,公共交通出行观念已经逐渐有所提升,但之前市民喜爱的自行车出行比例却大幅下降了近45%,这种经济环保的出行方式几近绝迹不能不说在眼下倡导低碳环保生活的时代是个多么大的笑话。
    北京市政协委员、北京交通发展研究中心主任郭继孚在介绍调研报告时表示,北京市绿色出行体系建设缺乏法律保障,再加上绿色出行体系投资、建设、管理体制机制不完善,目前各环节均存在不同程度的标准滞后问题:中心城轨道交通线网密度低,周边自行车停车位不足,新线规划落后于交通发展的现实情况。因缺少专用车道的支持,故行驶速度慢,公交专用道近两年施划速度明显滞后,公交场站用地面积应为503万平方米,而实际只有永久场站用地197万平方米,1998至2008年规划的132处公交场站至今仅实现了52处,城市建设、房地产开发还不断挤占公交场站,仅2007年至2009年被拆迁的公交场站就有21处。不少道路挤占甚至取消了自行车道,多数干道辅路自行车道被停放的小汽车挤占,自行车出行空间得不到保障。

    所以,北京拥堵的交通,还有广州到处施工的车辆行驶缓慢等问题,都不是一朝一夕能够解决的,如果只是限制消费者买第二辆车,就像被鱼刺卡住了再也不准吃饭一样治标不治本。海吃海喝和因噎废食都不是健康的生活方式。老百姓不能买第二辆车,首先不利于社会和谐,也不利于人民团结。大力发展公共交通,鼓励市民绿色出行才是健康环保的交通方式。

    “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

 

广州限行罚了340万,北京车辆436万,要因噎废食吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有