加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,597,327
  • 关注人气:39,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

章鱼帝预测车市之捷达“告老还乡”是聪明之举

(2010-07-21 23:16:15)
标签:

一汽大众

捷达

桑塔纳

富康

朗逸

新宝来

章鱼

汽车

分类: 娱乐营销

      章鱼帝预测车市之捷达“告老还乡”是聪明之举
█假语•村言
    作为一款已经在中国市场有了19年历史的老车来说,捷达的生命显然比章鱼们平均3年的寿命要长寿得多。所以,在这一次一汽大众明确透露捷达会在不久的将来退市后,“先知”章鱼帝微微一笑,不由脱口而出,三步之内吟出一副中国对联:
     老当益壮,宁移白首之心?
    急流勇退,捷达英雄之巅!
    横批:早该退了
    对于捷达的继任车型,一汽大众表示公司内部已经做了很长时间的准备,只是在等待更为成熟的市场时机。所以,尽管今年3月份新捷达上市之今虽仅4个月,但这款在中国汽车历史一度承前启后的经典车型的归属还是被业界广泛关注。“老英雄”卸甲归田后何去何从成为这几天中国车市津津乐道的话题。
    一汽大众是个聪明的企业,这从它近几年的扩展速度、新车型的引进计划、渠道建设、越来越深刻有力的营销手段等方面都早已得到了证明,而对于这个带领一汽大众在市场早期开疆拓土、披荆斩棘的功勋车型,捷达是否退市关乎着一汽大众的企业感情。
    但不管怎样,天下并无不散的宴席。当美人迟暮、英雄已老时,它们退出历史舞台只是早晚的事情,没有什么值得惋惜的。就像章鱼保罗,虽然成功预测了南非世界杯的八场比赛,但平均三年的寿命让保罗从现在开始只能为剩下的半年时间而争分夺秒的生活着。
    章鱼的早晚仙逝是大自然的规律,捷达的退市也是车市的市场规律,没有谁能改变得了。所以,不管一汽大众有多么的不情愿,不管捷达有多么高的群众基础,它下定决心选择在巅峰时期悄悄离去,显然是一个明智的选择!
    作为一款1991年就上市销售的古老车型,捷达为一汽大众的成功立下了汗马功劳,和同一时代的富康、桑塔纳相比,捷达可以说是车市的常青树,近20年来见证了中国车市的几多风雨。一边是市场需求的长盛不衰,一边是低碳节能的国际大势,是继续追求利益,还是进行市场革新换代?难以取舍啊!
    几年前就传出捷达可能会在2010年被取代或升级的风声,但今年3月新捷达改款上市再次延长了这款老爷车型的生命线,而时隔4个月就传出一汽大众酝酿捷达退市新产品继任,既说明了企业内部对于放弃捷达早就有了相关的规划,也能看出市场利益与推进产品升级之间的深刻博弈。
    老去的终将消逝,就像青春总要随风而散一样,虽然我们极力想挽留,但总不能熬过自然。或许多少年以后,当我们坐在餐桌边兴高采烈地吃着油炸章鱼时,大家都会记得2010年7月的南非世界杯上,一只叫做保罗的章鱼曾经不经意间成功预测了八场赛事。但我们只会津津乐道它的那些风光的岁月,而不会放下手中的筷子放章鱼一条活路——就像多少年以后,90后或者00后的晚辈们向我们这些80后、70后、60后等人询问捷达和那个时代的中国汽车生活时,我们也只会把捷达当做中国车市的一个小插曲去讲述,而不会沉迷在过去的历史中不愿享受现在日新月异、层出不穷的各类汽车新品。
    捷达、桑塔纳、富康,浓缩了中国汽车生活20多年的酸甜苦辣,即使几年后它们全部远去,只在博物馆里静静地被人评说,但那个时代,那个由“老三样”独领风骚二十年的汽车生活将永远被中国人所铭记!
   “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com
章鱼帝预测车市之捷达“告老还乡”是聪明之举

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有