加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,597,376
  • 关注人气:39,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

100万辆是个坎 自主品牌需要更多“百万富翁”

(2010-07-19 21:17:58)
标签:

100万辆

奇瑞

比亚迪

上海大众

一汽大众

广汽本田

北京现

汽车

分类: 车界风雨

车市中考之100万辆是个坎 自主品牌需要更多“百万富翁”

█假语•村言

    上周末几个朋友一起聚会,有人给我介绍了一位新朋友,说他炒股成了百万富翁。厉害!佩服佩服!我于是坐在他边上,悄悄地请他传授秘诀。结果他一脸木然地对我说:“其实也没啥秘诀——我原来是个千万富翁。”
    对于一个白手起家的人来说,从身无分文到变成百万富翁,需要付出常人难以想象的努力,除非他的前提是千万富翁;
    对于一家汽车企业,尤其是自主品牌汽车企业,如果累计销量能够达到100万辆,的确需要付出很多辛勤的汗水。
    可见,在成为百万富翁的道路上,没有谁有捷径可走。
    日前,当一辆比亚迪G3缓缓开下生产线,比亚迪第100万辆汽车诞生,宣告了我国自主品牌汽车企业有一个“百万富翁”火辣出炉了。而自2003年比亚迪第一辆汽车下线至今,仅仅7年比亚迪就实现了产量由第1辆到第100万辆的跨越。加上几年前的奇瑞、华晨、吉利等汽车企业,已经有越来越多的自主品牌跨入“百万富翁”行列。而像比亚迪这样用7年时间就达到财富积累的临界点的汽车企业显然还仅此一家。
    比亚迪董事长王传福曾说:“7年前,比亚迪宣布进军汽车制造产业之后,当天股价掉了30%。”但是现在,在7年100万辆的成绩单面前,已经没有人能轻视比亚迪汽车。比亚迪汽车不仅创造了中国汽车产业发展史的奇迹,其发展速度之快在世界汽车产业中也是绝无仅有的。
    此次比亚迪100万辆下线的车型G3是比亚迪产品矩阵中一颗冉冉升起的新星。G3作为G系车型和A3网的开山之作,可谓是一鸣惊人。今年3月G3上市不到半年已登上“月销万辆车型排行榜”,和凯越、悦动等合资品牌分庭抗礼,丝毫不处下风,被业界誉为“万辆俱乐部潜力车型”。作为比亚迪的战略车型,G3的出现改变了比亚迪长期以来F3一枝独秀的局面,增强了比亚迪的核心竞争力。
    如果说“百万辆”前是更多地关注“造好车”,那么在下一个发展阶段,则将重点放在打造品牌上。而作为比亚迪100万辆压轴出场的车型,G3可以看作是比亚迪商业模式创新很好的例证。G3在产品上另辟蹊径,从垂直整合产业链入手,打造出全新的造车理念。
    在十万元区间中,比亚迪G3具备同级别车难得一见的高科技装备,如合资品牌中级车上流行的CAN-BUS电子智能管家系统、Keyless无钥匙系统、行车电脑等高附加值产品。其他如方位指示倒车雷达、电子防盗系统也一应俱全。此外,G3还加配了侧安全气囊和侧安全气帘,最大限度保证驾乘者的人身安全。G3作为比亚迪第100万辆下线推出的重磅车型,也正表明了比亚迪的造车态度——不求最贵、但求最好!比亚迪的打算,是把车型逐渐往中高端车型过渡,而不是一步登天地推出新的高端车型。毕竟100万辆对于汽车企业来说都是极具战略性的事件,推哪款车都是精挑细选。
    或许,从世界范围来看,100万辆汽车下线,并不是个惊人的数目。然而,对于发展中的中国轿车工业来说,则是一个象征,它预示着一个旧时代的终结,一个新时代的开始。多年的辛苦耕耘,记载的是这些汽车企业们幼蛹化蝶的艰辛,更是中国轿车工业追赶世界的坚实步伐。
    而进入2010年以来,至少有四家企业更进一步实现了累计产销200万辆的目标。包括已经在上半年达到目标的广汽本田、奇瑞汽车和北京现代,以及即将在下半年实现目标的东风日产,再加上之前已经挺进200万辆俱乐部的上海大众、一汽大众、天津一汽等,它们无论是200万辆、300万辆、甚至是500万辆俱乐部的成员,但它们无疑都代表着中国汽车力量的成熟和壮大。
    “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com

100万辆是个坎 <wbr>自主品牌需要更多“百万富翁”

100万辆是个坎 <wbr>自主品牌需要更多“百万富翁”



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有