加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,594,684
  • 关注人气:39,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车市中考之覆巢之下亦有完卵 一汽丰田能得99分吗?

(2010-07-18 22:40:39)
标签:

丰田

通用

日产

卡罗拉

花冠

普拉多

锐志

汽车

分类: 汽车评谈

    车市中考之覆巢之下亦有完卵 一汽丰田能得99分吗?
█假语•村言

    古代著名“八卦”小说《世说新语》里曾经讲了一个故事:三国时的文化界名人孔融被被曹操抓捕,朝廷内外都很惊恐。当时孔融儿子九岁,小的八岁,两个孩子依旧在玩琢钉戏,一点也没有恐惧的样子。孔融对前来逮捕他的差使说:“希望惩罚只限于我一个人,两个孩子能不能保全性命呢?”这时,两个儿子从容地上前说:“大人岂见覆巢之下复有完卵乎?”结果两个孩子和父亲一起被抓去处死。
    后来,国人便以“覆巢之下,焉有完卵”来比喻整体遭殃,个体(或部分)亦不能保全。在国内汽车市场,从去年底到今年中,至少有两家跨国汽车巨头经历了这种惊心动魄的遭遇,但它们却没有重演“覆巢之下,焉有完卵”的悲剧。
    第一个便是通用汽车,它在金融危机的侵袭下最终破产重组;第二个便是丰田汽车,其在夺得全球销量第一的宝座后,一场席卷全球的风波将之推到风口浪尖。但最后事情的发展,都超出了人们的预料,通用和丰田,都在中国市场找到了最有希望的未来。上海通用和一汽丰田、广汽丰田等国内合资企业,都没有受到母公司的不利影响,反而在竞争激烈的国内车市逆势反击,找到了自己的位置。
   随着上半年产销数据等“中考”成绩的陆续出台,销量排名前10位的轿车生产企业也逐渐尘埃落定。按照中汽协的数据,上海通用、上海大众、一汽大众、比亚迪、北京现代、东风日产、奇瑞、吉利、长安福特和一汽丰田等排名在前的10家企业共销售292.41万辆,占轿车销售总量的64%。
    13日,一汽丰田汽车销售有限公司在长春举办“一汽丰田2010年年中媒体发表会”,对外发布上半年的市场业绩以及下半年的重要举措。而从今年上半年的中考成绩来看,一汽丰田似乎并未受到母公司的影响而在中国市场折戟沉沙。
    “上半年一汽丰田累计销量达到23.8万辆,任务虽然没有过半,但全年我们有能力完成年初制定的50万销量目标”,一汽丰田常务副总经理田聪明日前表示,为达成这个目标,下半年一汽丰田将在产品强化基础上,推出从销售到服务等一系列市场推广活动。
    事实上,面对着上半丰田全球危机的影响,一汽丰田能完成23.8万辆的销量实属不易。在进入下半年后,一汽丰田将会以每月一款新车的速度提升商品竞争力,6月22日国产全新普拉多上市,7月1日 RAV4 2.0L豪华升级版上市,7月13日新花冠上市,短短20天内,一汽丰田已经相继发布了三款新车。随着新花冠低价入市以及新锐志也将于三季度末上市,下半年一汽丰田完成全年销量目标的把握似乎更大。
    对于上半年在中国市场经历的那些惊心动魄的一幕,田聪明承认,起初一汽丰田在母公司发生危机的初级阶段,销量的确受到了比较大的影响,但随着一系列促销政策的实施,以及一汽丰田品牌重造的紧密实施,一汽丰田现在的车主达到了180多万。从上半年的市场表现来看,召丰田危机并没有在国内市场的侵蚀已经渐渐远去。
由此看来,一汽丰田的“中考”成绩大大出乎丰田自身的预料,也超出了国内汽车界的预料。但如何能够在未来的半年实现“终考”100分的成绩,也即完成全年50万辆的销量目标,除加快新车型投入市场,一汽丰田下半年还需更多努力!
    据一汽丰田透露,下半年其还将进一步在渠道建设方面发力,力争今年年底开业的4S店能够达到400家,另外计划置换认定店和零售认定店数量将达到280家和60家。此外,一个比较有开创性的“发明”是:一汽丰田目前针对二三线城市特别在除了在正常的网络扩展外设立了村店制。
    “村店制就是想解决可能市场规模比较小,而建设一个标准店又投资回报很差的这些地方,我们由优秀的母店去设立一些分店,既可以解决当地的销售覆盖问题,又可以解决这些偏远小的地方的售后服务问题”,田聪明表示,今年将建60家以上个村店。
    记得曾经有一首诗写道:
    十日春寒不出门,
    不知江柳已摇金。
    村村户户花如醉,
    春在枝头已十分。
    如果以此来形容一汽丰田的村店制未来的话或许比较贴切——如果能解决村村户户等偏远地区的售后服务问题,相信不仅一汽丰田,所有汽车企业都能在来年收获“春在枝头已十分”的美丽景象!

 

假语•村言:
    对一汽丰田来说,年初的丰田全球危机让丰田在国内市场也一度遭遇品牌危机,但凭借一系列营销手段和多年积累的口碑,一汽丰田依然在国内市场逆境求生,终有所得。今年1-6月,丰田在华销量为36.2万辆,同比增长27%。其中一汽丰田前6月销量为23.74万辆,和去年上半年14.24万辆相比增长达66.7%。所以,如果您是中国车市中考的阅卷评委,您会给一汽丰田打多少分?59分?99分?
    不管是多少分,“中考”毕竟只是“中考”,只代表着上半年的成绩,而对于每一个有志于在中国汽车市场斩获更多的企业来说,全年的“终考”成绩才是考验它们实力的时刻。那个时候,无论是一汽丰田,还是上海通用、南北大众等大腕们,只有顺利完成全年产销目标,考得不折不扣的100分,那才能说明它们今年在中国市场是成功的!

    “假语•村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com


 车市中考之覆巢之下亦有完卵 <wbr>一汽丰田能得99分吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有