加载中…
正文 字体大小:

标致408:迄今为止最有诚意的法国大餐?

(2010-02-01 22:48:32)
标签:

标致408

雪铁龙

新轩逸

明锐

卡罗拉

悦动

新思域

荣威550

汽车

分类: 汽车评谈

█假语•村言

  鲜花能当饭吃吗?不能!浪漫能当钱花吗?不能!所以,鲜花加面包的爱情才会有长相厮守的基础。
    这个世间最朴素的爱情真理,曾一度被法国汽车企业视若无睹,标致雪铁龙引进中国的诸多车型都曾因过于超前而不被市场所接受。不过,随着中国市场的地位越来越重要,享受着风花雪月的标致雪铁龙,也开始思考怎样才能给中国市场呈现一盘色香味俱佳的美味佳肴。
    岁末年初,当同门兄弟东风雪铁龙用一款世嘉在2009年赚得盆满钵满后,耐不住寂寞的东风标致也终于醒悟过来,将自己最拿手的法国好菜呈现给了中国消费者。25日,当法国人将标致408的全球首发搬到中国的那一刻起,尽管远离了法兰西的浪漫与多情,但其图谋在中国市场脚踏实地布局更广阔天地的梦想已经昭然若揭。
    回首PSA集团与东风汽车合作以来的5个年头,中国市场的业绩始终是不温不火。尽管长江后浪不断推着前浪,但生性浪漫的法国人始终独自享受着风花雪月的二人世界,对飞速发展的中国市场似乎无动于衷。不过,在刚刚过去的2009年里,飞一般的销售业绩终于让PSA集团不得不重新审视中国市场。数据显示,2009年神龙销售汽车27万辆,同比增长52%,东风标致的贡献度为11万辆,同比增长了44%。其中主力车型307系列全年销量就达到8万辆,占东风标致所有车型总销量的70%以上。
    所以,在2010年中国农历虎年春节前夕,东风标致不失时机得推出了307的“哥哥”408,而且令人意外地全球首发,自然是希望兄弟二人联袂狙击庞大的A级车市场。这一次,东风标致自然不愿落后,把这款“标致120年以来首次在海外市场实现全球首发”的车型带到中国,显然对此寄予了莫大的期望。
    为中国市场特别定制一款产品,然后以“全球首发”的名义来上市,似乎在中国的合资车企中“前无古人”,可见标致的良苦用心。最令人感到意外的是,在中国首发的这款车采用了标致体系中目前还没有过的产品序列号“标致408”,这足以体现PSA对中国市场的重视程度。这款车融入了大量的中国元素,凸显中国市场的重要地位,更凸显标致汽车乃至PSA的中国战略重心的进一步确立。
    和标致其他车型不同,标致408从设计之初就考虑到包括中国在内的全球主要市场的需求,特别是中国消费者的需求。该车历时四年最终成型,在中国首发之后还将陆续投放到世界其他国家和地区。而从今年开始,东风标致的主力车型307将不再是一个人在战斗,而是多了一个更有实力的兄长408。
    实际上,408瞄准的是A+级车市场,与307瞄准的A-级车市场一起组成了市场销量最大的A级车市场。在中国市场上,不乏这种“兄弟同心,外御其侮”的成功案例。如一汽丰田的花冠和卡罗拉、东风日产的轩逸和骐达、颐达,双方左右开弓,共同瞄准不同的细分市场。
    不过,目前国内A+轿车市场也是强手如林,标致408虽然是有备而来,但俗话说“没有金刚钻,别揽瓷器活”,如果没有自身的明显优势,要想在这个市场实现大的突破还是比较苦难的。要知道,速腾、轩逸、思域、荣威550等都是408不得不防范的竞争对手。
    标致的车公认是好产品,但法系车引进的速度和市场步伐也是出了名的慢,多少年了,自标致307在2004年上市以来,东风标致的车实际只有307和206,207也只是在206基础上的小改款,只有现在的408才能算得上真正意义上的新车。当法国人不再执拗于以往没有面包的浪漫风情后,谁能知道它趁机崛起的信心有多大?而对于标致公司来说,眼下最需要的并非更大规模的增长,而是推出几款能让消费者真正满意的好产品。
    实际上,法国人从来不缺乏充满激情和斗志的英雄,如拿破仑和戴高乐,法国车也从来不缺乏能够独当一面的明星车型,如富康、世嘉、307等,或许还有初出茅庐但身手不凡的408。这一次,中国被寄予厚望,这不仅是标致的梦想,更是越来越多汽车巨头们共同的梦想。

    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com
标致408:迄今为止最有诚意的法国大餐?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有