加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,593,373
  • 关注人气:39,630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北汽集团,你妈妈喊你回家吃饭

(2009-08-02 20:18:40)
标签:

北汽

徐和谊

沃尔沃

欧宝

奔腾

风神

你妈妈喊你

回家吃饭

汽车

分类: 汽车评谈

    ■假语•村言

    北汽被弃!
    上周,北汽集团在竞购欧宝的战役中败下阵来!呜呼哎哉!深表遗憾!
    不过,塞翁失马,焉知非福?上周五又有国内媒体称福特为了把宝贝女儿沃尔沃卖个好价钱,已经延缓出售,等通用卖掉欧宝后邀请竞购欧宝失败的买家竞购沃尔沃。而北汽也有望再度出山,为自己挽回一点面子。
    说到这里,有点替北汽可惜。这是一个不折不扣的偏执狂——到处收购,四处出击,无一成功,却依然孜孜不倦,精神可嘉啊!可是,可是,劳民伤财啊!就像汉武帝天天打匈奴,把一个泱泱大国搞得财政赤字,走向衰落;诸葛亮五次北伐,全部失败,搞得民不聊生,国运坍塌,自己也累死五丈原。此时的北汽,犹如堂吉诃德,说好听点是屡败屡战,说难听点是屡战屡败,好似在做着一些没有希望的事情。用一句俗语来说就是:最近在瞎忙。没办法啊,北汽压力大啊!
    想今年年初,国家汽车产业振兴计划要把国内年销量200万辆以上的汽车企业集团整合到2-3家,而目前的“老五”北汽显然志在必得进入这“2-3家”阵营。不过,国内车市人才济济啊。在几大汽车集团的包围下,北汽相对实力较弱,旗下品牌营利状况不佳,不要说跟上汽、一汽相去甚远,即使是同在“四小”阵营的广汽,其旗下几家合资厂的蒸蒸日上,也令北汽艳羡不已。在现有实力难以短期内迅速提升的情况下,通过并购来扩张是北汽目前唯一的办法。而为了进入中国汽车第一阵营,北汽控股董事长徐和谊最近两年四处征战!他不是一个好战喜功的汉武帝,但却是一个急于报效朝廷的诸葛亮!
    在海外战略上,凭借与现代、戴姆勒、克莱斯勒等的合作经验,徐和谊带领他的团队,从克莱斯勒到沃尔沃再到欧宝,再到又一次的觊觎沃尔沃,加之以前的路虎和捷豹,北汽的名字毫无例外地出现在诸多计划出售公司的潜在收购名单中,但是北汽却几乎每次都成为最早出局的谈判对象。
    在国内,北汽还是屡屡被人抢得先机,它先后与昌河汽车、长丰汽车、福建汽车和力帆汽车进行了接触,但昌河汽车最终划归新成立的新中航汽车,长丰汽车被广汽重组,力帆董事长尹明善亲自出面否认,好不容易在多年的努力之后获得了对福汽集团染指的机会,不过还是与广汽共同瓜分的。为此急火攻心的北汽还开始物色“替补”,派人研究对中兴、双环和吉奥等几家小型汽车公司的重组可能性。
    其实,没有人怀疑北汽扩大自身实力以及四处出击做强做大的雄心,但是细数北汽近年来的诸多往事,还是令人唏嘘不已。尽管北京现代一改三年来的颓势,重新成为一线阵营的有力竞争者,但是无论是北京奔驰多方博弈的艰难,抑或福田汽车的折腾,都让北汽的状况显得纷乱芜杂,而这也和三大集团甚至广汽、长安等北汽最直接竞争对手相对清晰和稳定形成鲜明对比。
  去年初北汽董事长徐和谊曾宣布过一个雄心勃勃的计划,预计到2010年,北京汽车工业将形成年整车产能200万辆以上,当年实现产销180万辆,并上市第一款自主品牌汽车。但在中汽协公布的今年上半年销售数据中,北汽上半年累售车582215辆,市场占有率9.55%,排名第5,而排名第一的上汽上半年累计售车1217280辆,市场占有率为19.96%,北汽的差距还很远。在北汽产能规划中,北汽2010年产能目标200万辆仍然有20万辆的产能缺口,这个缺口需要通过兼并重组来实现。这就触及了北汽除了规模之外的另一个关键难题,那就是北汽在缺乏自主产品的同时,又在与外资公司的合作中丧失了主动权。比如,一汽绝对控股一汽马自达,而北汽在北京现代和北京奔驰中却均只有50%的股份。北京现代的网络销售环节被现代汽车所控制,而其核心零部件也几乎被现代旗下的摩比斯垄断。国产奔驰的本地化程度非常有限,只能依靠进口散件进行组装,同时奔驰对待其品牌和技术一直小心翼翼。以上原因导致北汽在合资公司中缺乏关键的话语权。
    实际上,自身造血功能的不足才是北汽无法如愿进行海外并购的最重要原因。北汽控股接连几次并购失败给它未来的发展提出了一个难题:作为中国汽车行业的“四小”,它的未来应该怎样?是盲目“做大”,依然像汉武帝那样四处征战拿下更多的江山,最终导致国运衰落;还是应该脚踏实地的“做强”,像早期的诸葛亮那样,守住川蜀阵地,休养生息,发展国内经济?
    个人觉得,北汽频频海外出手,不如安心在国内做好市场布局,尤其是自主品牌的发展。要知道,目前国内排名前几位的汽车企业,都已经有了自主品牌的成功尝试。一汽有奔腾和红旗,上汽有荣威和名爵,东风有风神,长安有奔奔、志翔、悦翔等,即使一直和北汽一比高下的广汽集团,也通过收购长丰、合资菲亚特以及传言中的收购吉奥已经走到北汽之前。北汽靠什么呢?徐和谊或许也在心里问自己!
    所以,个人建议,北汽集团如果没有合适的兼并对象,不如转回头来,做强现有的几个项目,尤其是它的自主品牌乘用车,同时加强与现有合资公司的合作。从某种意义上来说,北汽集团及其掌门人徐和谊在海外的恋战,说到底有些急于求成。对于一个蒸蒸日上的国内汽车市场来说,北汽有必要通过国内合资伙伴的夯实,以及自主品牌的拓展来壮大自己。而对于北汽集团的掌门人徐和谊,可以说——徐老板频频收购玩得不是心跳,而是寂寞!用一句目前网络流行的话来说就是:北汽集团,你妈妈喊你回家吃饭!换句话说,中国汽车工业整体市场这个“妈妈”也非常乐意北汽集团不再海外恋战,而是老老实实在家吃饱饭、踏踏实实巩固并守住自己的家业!与上汽、一汽、东风、长安、广汽等众儿女们一道把中国的汽车工业给练好内功!

(独家供稿新浪)


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有