加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,594,833
  • 关注人气:39,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外国汽车也有“仇富”心理

(2009-07-28 10:14:21)
标签:

北汽

欧宝

通用

上海通用

汽车

分类: 汽车评谈

    ■假语•村言

    卧榻之侧,岂容他人鼾睡!
    和以往收购计划中“干打雷不下雨”相比,这一次北汽显得相当有诚意。但尽管北汽的报价大大高于其他两个竞购者,承诺裁员人数低于其

他两家,要求德国政府提供的融资担保也是最低的。通用似乎找不到拒绝北汽的理由。
    但不喜欢一个人需要理由吗?不需要!所以通用毫不客气地对北汽说:对不起,你出局了!要面子的北汽耸耸双肩,摊开双手,无奈地说:没办法,无法就“知识产权”问题与美国佬达成一致。
    果真如此吗?显然不是。实际上,对中国市场的争夺才是欧宝争夺战北汽溃败的真正原因。
    想想看,北汽正处于快速发展的过程中,目前国内外频频出手,虽然多以失败告终,但北汽的野心已经昭然若揭。如果北汽竞购欧宝成功,那么通用汽车在亚太市场最重要的一枚棋子上海通用将不可避免与北汽直面竞争。新通用汽车现在担忧的知识产权问题,涉及到可能引发这两家企业直面竞争的产品、技术问题。
    事实上,新通用日益重视上海市场、中国市场、乃至亚太市场的战略地位。7月24日,新通用汽车宣布设立了位于上海的通用汽车公司国际运营部(GMIO),并公布高层人事任命。在今年上半年的成绩榜单中,通用汽车公司在中国市场的汽车销量同比增长38%,打破了以往任何时期的纪录。
    所以,此次通用汽车果断踢出北汽,虽然这招有点不地道,但最根本的原因无非有两个:德国政府担心北汽无法管理好欧宝、或者通用汽车害怕发展中的北汽威胁到通用的中国战略。其中,第一个原因是外国汽车巨头的思维惯性,虽然有点冤枉,但短期内让这些高高在上的汽车大腕改变观念还是很难的。而第二个原因呢,其实如今在全世界汽车行业的重心向中国转移的过程中,中国的地位日益重要。对于北汽集团而言,收购欧宝业务的失败也许恰恰归因于其近几年来的高速发展。对于志在借助中国市场的强劲增长来重塑辉煌的通用汽车而言,将资产出售给中国本土的直接竞争对手绝不是明智的战略。通用的小算盘是——如果将欧宝出售给北汽也意味着帮助直接竞争对手提高研发技术,这下你让我以后还怎么在中国混?你的地盘听你的,我通用可不想在中国市场受制于你!
    当然,这背后隐现的是外国政府及汽车巨头的一种“仇富”心理——在自己国家的汽车巨头陷入困境的情况下,虽然中国的汽车企业出手最大方,好像很有诚意,但想想看,如果是你,你愿意看到比昨天晚上还睡在你家别墅外后花园对面马路边的穷光蛋一大早起来就拿出一麻袋钞票要买下你家祖宗八代的老宅更讨厌的事情吗?
    高速发展的中国汽车工业,随着今年上半年超越美国成为全球第一大市场,越来越多中国汽车企业走向世界的舞台,这让一些用老眼光看问题的汽车巨头很不爽,加上出于对中国汽车实力和能力的不信任,他们宁愿自己衰落的品牌落到一些“外行”手中,也不愿意留给一个有着丰富造车经验的中国买家手里。
    所以,临渊羡鱼,不如退而结网。在家老老实实呆着,总比在外瞎折腾要好得多!竞购欧宝失败或许更有利于北汽的经营。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有