加载中…
个人资料
笙茹夏花╰☆
笙茹夏花╰☆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,893
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七弦为益友,两耳是知音

(2018-03-08 21:08:06)
标签:

文化

杂谈

分类: 夏日香气

七弦为益友,两耳是知音

“七弦为益友,两耳是知音。”自古就有琴棋书画这么一说,琴居首位,文人修身养性弹琴解忧,琴在文人心中的地位何其重要。这里的琴就是指古琴,也就是七弦琴。不知不觉自我学古琴已经快一年了,从当初的一窍不通到如今能熟练弹奏曲子可谓是进步不小。不得不感叹古琴对我的影响之大啊。

   以前对古琴的认识总觉得特别的神秘殊胜,遥不可及的一种乐器,只在电视剧里看到过,现实生活中从未见过。直到有一次被同学邀请去参加一个古琴文化兴趣班,了解到古琴文化的历史,才对古琴有了一个清晰直观的认识,自那以后就和古琴结下了不解之缘。教我们古琴的王老师也是一位德艺双馨的好老师,不仅耐心给我们讲解古琴的起源以及文化渊源,还用心指导我们如何弹奏古琴,每月还会定期组织雅集活动。我从最初的按音泛音弹奏的磕磕巴巴,到现在已经能够熟练弹奏十多首曲子了。如古今闻名的凤求凰、秋风词、良宵引等名曲。古琴不仅能够让我静心,而且古琴的悠久文化也让我感叹咱们中华古代传统文化的魅力之大。古有伏羲制琴,古琴最早是五根弦的,发展到汉朝就变成了七弦琴,著名的高山流水遇知音就是伯牙弹琴引来的;司马相如和卓文君以一曲《凤求凰》私定终身传为佳话,嵇康临死从容不迫弹奏的《广陵散》也成为绝响;诸葛亮巧设空城计弹琴智退司马懿雄兵十万等等这些经典故事都是我们从小就耳熟能详的。古琴不仅可以让我们排解心中的忧愁烦闷,而且可以修养身心,古琴的设计就是符合道家的阴阳之说,每根琴音都对应我们的心肝脾肺肾,从养生的角度上弹琴也可以调理身体。古琴的好处之多可谓是没有哪个乐器能与之比拟的。学习古琴也就是学习我们古代的传统文化,诗词歌赋很多都是咏叹古琴的。大诗人王维就曾道:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”还有那句很有名的 “为我一挥手,如听万壑松”就是李白所做,这些诗词里无一不谈到古琴的魅力。而我自习琴数月有余,也深感古琴文化真是学也学不完的,它不仅是一门乐器,更多的是一种古代文化的承载器,每次手指轻轻拨动琴弦,就仿佛在与古人对话一般,感觉十分殊胜。

当今很多人容易把古琴和古筝混为一谈,总把古琴误认为是古筝,这是何等的可悲。殊不知古筝只是后人在古琴的基础上加以改良而成的乐器,并不是自古流传下来的,它的历史绝对没有古琴的历史那么悠久。索性这两年古琴文化已经越来越普及了,在南昌就有很多学习古琴的琴社,而我现在所学的琴社就是其中一所,年龄从老到少各个年龄层次都有,学琴永远不嫌晚,只要你想学。其中有一个弹的很好的大妈都已经快五十多岁了,可是她仍然每天坚持练琴2小时,可见有多刻苦学琴,而我每次看见她弹琴我都自觉更有动力学下去了。

  “闲坐月明夜,幽人弹素琴”描写的不就是此刻独坐窗前弹琴的我嘛,如此宁静美好的夜晚,弹一曲良宵引,焚一支清香,让我们放空身心,褪去烦恼喧嚣,尽情享受这良辰美景吧。

                                                              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有