加载中…
个人资料
笙茹夏花╰☆
笙茹夏花╰☆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,960
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人心是暖的,眼泪是苦的---画皮2有感

(2012-07-25 20:51:14)
标签:

杂谈

分类: 夏日香气

画皮容易,画心难,画皮2无论从情感还是主题上都比第一部升华了。人世间最无私的莫过于爱和牺牲。表象的美丽终究抵不过内心的强大,无论皮相多美,那终究只是一副臭皮囊,而我们往往容易被事物的表象迷惑,失去自我,影片其实就是一场心灵自我救赎的历程。

小唯牺牲自己千年的修为去挽救自己心爱的人,被封在寒冰地狱,最终一只雀鸟的到来唤醒了沉睡千年的她。而她却遇见了被毁容的公主,从此开始了她的换心之旅。她亲眼看着自卑的公主和霍心之间痛苦而纠结的爱情,“我中了狐妖的法术,虽然我的心里满是你,但是我的眼睛,我的眼睛却被这张皮所魅惑,我看她一千次,我还是会被她诱惑。”霍心说道,他被小唯的美貌所蛊惑,伤害了公主的心,于是他自挖双目这样他就再也不会被皮相给欺骗,当看到他用剑割去双眼的这一刻,令我不得不为之动容,试问天下有多少男人能够经受的住美貌的诱惑,霍心也是平凡人,可是他却为了自己不再受诱惑宁愿挖掉眼睛,这样的勇敢不是普通人可以做到的。佛说色即是空,空即是色。人们往往容易被一些眼前的表象给迷惑住而迷失了自我和方向,从不去听从内心的真实想法。而我们做人有时也容易像霍心一样因为抵受不住一些眼前小利的诱惑而最终害人害己,然而我们有多少人能够像他一样有壮士断腕的决心呢。当雀儿告诉小唯她终于体会到流泪是什么感觉了,小唯笑着说“爱的感觉是痛,你懂么?你有过人的体温么?你看得见天空的颜色么?你闻过花香么?你流过泪么?你知道心脏跳动的感觉么?有人会爱你爱到心甘情愿为你死么? 她活了千年却只想做一回人,世间无人能抵挡住她的美貌,却始终没有人肯心甘情愿把心给她,她是孤独而落寞的,“我是妖,当我变成人那一天起我摘下一朵牡丹花,闻到了牡丹花香,不禁落泪,原来人心是暖的,泪是苦的,牡丹花是香的,唯有爱是永恒的”当小唯最终换到了公主的心,体会到做人的感觉时,她明白了原来做人最美好的莫过于真爱。因为千百年来没有人会自愿把心给妖,而她最终等来了公主的自愿换心,所以他们最终人妖合一,得以共享此生。这应该算是完美的结局。

天地悠悠,知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。影片中小唯始终哼着这清冷的歌调,她游行千年,也不过是在寻求一个能知她懂她的知音人,最终她做了回真正的人,体会到人心是暖的,眼泪是苦的,爱情是甜蜜而痛苦的。无论皮相多美,却终究敌不过一颗懂得如何去爱的心。

                                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有