加载中…
正文 字体大小:

姜建华/小泽征尔与《二泉映月》

(2014-11-20 20:09:44)
标签:

二胡

独奏

二泉映月

姜建华

小泽征尔

分类: 名曲賞析

二胡独奏 《二泉映月》演奏:姜建华 旁听:小泽征尔

 

       姜建华出生于上海,幼年开始跟随叔父学习二胡。1979年考入北京中央音乐学院器乐系本科,师从安如坜,兰玉松。1983年大学毕业后留校任教。她精湛的演奏技巧,将二胡所独具的艺术魅力淋漓尽致地发挥出来,倾倒了无数听众。1978年著名音乐家小泽征尔访问中国时,被姜建华的二胡演奏感动得泪水满面,他为再一次听其演奏专程赴中央音乐学院,并带来了NHK电视台摄制组。

 

姜建华/小泽征尔与《二泉映月》

       不善言辞的姜建华在记者面前微笑着表示,唯有二胡能代表她的心声。但在记者的追问下,她还是将小泽征尔和她的故事娓娓道来——1978年,小泽征尔造访中央音乐学院,时年17岁的姜建华毫不怯场,拉了一曲《二泉映月》。一曲未毕,大师已泪水满面。大师对她说,二胡甚至比小提琴、大提琴更具有感动心灵的力量,你的二胡最能表现那种无言的痛楚和失落。同年,小泽再度来到中央音乐学院聆听她的演奏,又一次热泪盈眶,并表示一定要将中国二胡介绍给世界。他对院长兼作曲家吴祖强说:“如果你为二胡写出新曲子来,今年我就和波士顿交响乐团来演。”

 

       大师的赞赏,让姜建华惊讶:二胡的音乐语言,真的竟毫不逊色于“弦乐之王”小提琴?从此,姜建华立誓把二胡“拉”出国门,让不同国度、肤色的听众共同感受它的神奇魅力。小泽也没有食言,1979年他促成了姜建华与美国波士顿交响乐团、旧金山交响乐团的合作献演;1986年,当姜建华来到日本发展,又力邀她与日本交响乐团合作演出日本作曲家安生庆的二胡协奏曲《风影》,并亲自执棒。

 

       其纪录片在日本等国放送时,小泽征尔再次被姜建华演奏的“二泉映月”感动得热泪盈眶,那情景已在千万人的心中留下深刻的记忆。1979年,受小泽征尔的邀请,她赴美国参加 Tanglewood 音乐节,由小泽征尔指挥,与波士顿交响乐团、旧金山交响乐团共同演出。

 

       1980年,世界指挥大师,卡拉扬在访中期间,被姜建华的演奏所感动,两只颤动的手紧紧的抱住姜的额头,称其演奏是世界上最感动人的音乐。

 

       在国外每年参加100多场音乐会的姜建华说,如今中国二胡在国外拥有不少知音和学习者。比如在日本的音乐会上、电视剧里,二胡音乐非常普遍。在美国,刘天华、华彦钧等中国音乐家的二胡作品,知音者甚众。姜建华说,当她在美国半露天剧场演奏完时,三万观众因为感动同时起立为她鼓掌,每每遇到类似的场景,她常常会有想流泪的感觉。

 

       1986年,她获得文化部颁发的国家一级演员荣誉称号。同年10月,为了把中国的民族艺术推广到世界上更多的地方,姜建华远赴日本举办在海外的首场个人演奏会。1989年她与柏林交响乐团的合作演出由小泽征尔担任指挥,该场演出引起轰动,获得了空前的成功。此后姜建华作为东西方文化交流使者的生涯也从此开始。姜建华已移居日本,先后与NHK交响乐团,东京交响乐团,东京都交响乐团,京都交响乐团,大阪交响乐团等共演。并多次赴韩国,中国香港,中国台湾,新加波,马来西亚等地公演。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有