加载中…
个人资料
jinhzfaf
jinhzfaf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,962
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单反数码相机拍摄入门技巧金华彰

(2018-09-12 07:56:18)
标签:

文化

娱乐

分类: 摄影

                                  单反数码相机拍摄入门技巧

                                          金华彰

    单反数码相机它完美神奇,通过它观察、取景、构图、测光、对焦,然后一按快门,瞬间的艺术就诞生了!甚至,不管单反相机多么昂贵,我们总是心甘情愿地增加投入。摄影家们常有这样一句话 “开始我们不过迷上了单反数码相机,而结果却爱上了摄影这门艺术。”下面谈点个人对摄影技巧的理解,以互相学习交流。

     光圈优先大多用在拍人像以及风景时。光圈优先就是手动定义光圈的大小,相机会根据光圈值来确定快门速度。由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄人像时,一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定。在拍摄风景这一类照片时,往往采用较小的光圈,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都很清晰,同样这一点在拍摄夜景时也适用。

     快门优先多用于拍摄运动的物体上,例如体育运动、行使中的车辆、瀑布、飞行中的物体、烟花、水滴等等。与光圈优先相反,快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。

    人像拍摄。相机用长焦非常适合拍人像,广角会使人像有些变形,不够生动。其次,采用光圈优先,选择大光圈,大光圈可以使快门速度变快,以减少晃动影响,并且使得背景尽可能的虚化。最好选择点测光,对人臉的眼晴点测光並对焦,并使用曝光锁定,关键要有神态,最后,进行构图拍摄。人像最好占到1/3-1/2,或进行臉部特写,这样拍出的人像就会生动,有视觉的冲击力。

    花卉拍摄。对于拍花要讲究技巧才能拍得好看,应注意以下几点:测光方式最好用点测光,测花最亮的部分,使花整体细节都能表现清楚。拍摄模式最好用光圈优先,大光圈可以适当控制背景的虚化或者控制景深。拍摄角度,不要只拍正面,可同时拍不同角度多张照片,从而选择其中最漂亮的角度。花的拍摄,背景选择最好是深色(如很浓密的树叶、深色墙等),或用一大块黑色的布摆在花的背后,离花远一点。也可在拍花之前在花上喷点水,可以增加花的层次感以及娇翠欲滴的感觉。 

    怎样拍好微距。拍好微距,需要用光、构图要讲究技巧。要掌握如何才能把微距拍清楚,要注意以下两点。首先,要用三角架,保持相机拍摄时稳定,其次,用自拍机或快门线。在沒有三角架如拍摄特写花卉,则必须用大光圈、高速度,必要时调高ISO到400或800,按快门要防止手的抖动进行拍摄。

    曝光补偿的使用。在拍摄一些极端环境,如较亮或较暗的环境时,相机的测光结果往往不准确,就需要摄影者通过调整曝光补偿来得到正确的拍摄结果。可调整曝光补偿标尺正负补偿及大小,一次1/3级。拍摄环境比较昏暗,需要增加亮度,而闪光灯无法起作用时,可对曝光进行补偿,适当增加曝光量,或者通过减少曝光补偿,使照片变得阴暗。但当被拍摄的白色物体如白雪時则要增加曝光量,当拍摄主体位于黑色背景时,则应该减小曝光量,以体现白加黑减的原则。当你在一个很亮的背景前拍摄的时候,比如在向阳的窗户前,逆光的景物等要增加曝光量或使用闪光灯。当你在一个黑色背景前拍摄的时候,需要降低一点曝光量,以免主体曝光过度,使黑色更纯。阴天和大雾的时候,环境仍然是明亮的,但是实际物体的照度明显不足,如果不加曝光补偿则可能造成照片昏暗,要适当增加曝光补偿,加0.3到0.7可以使得景物亮度更加自然。善于应用、合理使用曝光补偿,可以大大改善你的摄影作品的成功率,以拍出画面清晰,亮度合适,观看舒适的照片,提高拍摄质量。如果以上仍然不理想,可以通过PS后期处理方法进行调整。

    巧用屏幕上的网格线合理构图。照片主体安排在黄金分割比例4个焦点上,或在分割线上,会给人视觉产生美感。除注意黄金点构图外,还应注意以下几点:1)  突出主体。在拍摄前,要像绘画前那样首先“立意”,考虑照片画面中,主要表现什么,被摄主体安排在什么地方。然后通过光线、色彩、线条、形态等造型手段,来达到突出主体的目的。2)  视觉平衡。一幅构图达到视觉平衡的照片、能给人以稳定、协调的感觉。平衡有对称平衡及非对称平衡两种、非对称平衡的构图,往往比对称平衡的构图更富有动感。景物的大小、形状和方向等都对视觉平衡有重要影响。3)  虚实相映。是指被摄主体即实体与空间前后景即虚体相比的清晰模糊的程度。运用的手法不外乎藏虚露实、虚实相间、虚宾实主、以虚托实。其目的是为了突出主体,增强空间纵深感。实,主要是表现被摄对象的主体;虚、主要是表现被摄对象的陪体,以衬托主体,它是构成画面意境的重要环节。4)  线条运用。通常起线条作用的有树、草、电线杆、河流、波浪等,不同的线条能给人以不同的视觉形象,如水平线能表示稳定和宁静,垂直线能表示庄重和力量,斜行线则具有生气、活力和动感,曲线和波浪线显得柔弱、悠闲,富有吸引力;浓线重,淡线轻,粗线强,细线弱,实线静,虚线动,构图时可灵活地加以运用。

                                                           金华彰 学习笔记  2018.9.12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有