加载中…
个人资料
jinhzfaf
jinhzfaf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,062
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再   谈 “计  量”    金华彰

(2016-06-14 09:58:25)

                                               再   谈 “计  量”

                                                                      金华彰

    

    “计量”一词确实不易使人理解,回忆1954年我们从学校分配到第一机械工业部中央计量检定所工作时,认为是分到计算粮食的部门,后来才逐步认识到计量是要实现“建立起来,传递下去,准确一致,正确使用”,当时有人问你在哪个部门工作,说在计量部门,问什么叫“计量”,一时回答不清楚。上世纪八十年代起草我国《计量法》时,曾开展全国范围大讨论,研讨什么是“计量”,计量与测量的关系。在我国1991年和2011年发布的两个版本《通用计量术语及定义》技术规范中给出了“计量”定义,逐步有了一个基本统一的认识。下面我回顾这段历史,再谈点认识和看法。

 

       一.  我国“计量”一词的演变

    “计量”一词只有中国和日本两国使用,英语只有“测量”﹙measurement﹚和“计量学”﹙metrology﹚词汇,而在我国有时把英文measurement译为“测量”,有时译作“计量”,如计量单位、计量器具。英文metrology计量学,有时也称作“计量”,如计量法、计量机构、计量监督等,存在着“计量”和“测量”并用的状态。

       我国“计量”一词的由来,据查找历史文献,1934年民国时期就使用这一术语,原国民政府全国度量衡局局长吴承洛在《新制度量衡》文章中,曾多次使用“计量”一词,如“计量”、“计量单位”、“计量标准”、“计量器具”、“计量学”等词汇。计量在20世纪40年代已得到具体应用,如在文件中使用“计量检定人员”。“计量”实际上是“度量衡”一词的演变和发展。

新中国成立后,“计量”一词开始得到广泛应用。1953年筹建成立一机部计量检定所,有的部门也设立部门的计量机构;1954年11月经周恩来总理提议,人大批准在国务院直属机构中设立国家计量局,1955年1月国家计量局正式成立;1959年国务院发布了《关于统一计量制度的命令》;1962年国家制定了1963-1972年《十年科技规划》,其中第32项为《计量科学技术发展规划》;1977年5月国务院颁发了《中华人民共和国计量管理条例﹙试行﹚》;1982年12月国务院批转了《关于加强计量工作的报告》﹙157号文件﹚;1984年4月国务院发布了《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》;1985年国家正式批准建立中国计量学院;1985年9月6日国家正式颁布了《中华人民共和国计量法》,在我国“计量”一词具有了法律地位。

      有关计量相应的术语大量出现,如计量法,计量单位,计量器具,计量事业,计量工作,科学计量,法制计量,工业计量,计量技术,计量基准器具,计量标准器具,工作计量器具,计量检定系统表,计量检定规程,计量管理,计量监督,计量检定,计量行政部门,计量技术机构,计量认证,计量授权,计量纠纷,计量调解,计量检定员,计量监督员等。“计量”一词已逐步成为我国通用的专业术语,计量已成为我国一个不可缺少的行业。

 

      二、对计量的认识过程

    “计量”一词在我国是现实存在的,如何正确理解和认识计量,经历了不同的时期。上世纪五六十年代开始使用计量,七十年代开始感到由于计量名词不统一,理解不一致,使用不恰当,对计量工作带来了一定影响,尤其是给计量检定规程制定、修订及贯彻工作,带来了不少麻烦。为统一规范我国使用中的计量名词术语,1979年下半年国家计量局法规处开始制定我国《常用计量名词术语及定义》规范。首先是要统一认识“计量”的定义和与测量的关系。经广泛地在全国开展学术讨论,对“计量”如何定义,比较集中地提出了三种方案:(1)计量是“保证计量单位统一、量值准确可靠的测量。”(2)计量是“利用科学技术监督管理手段,实现测量统一和准确的一项事业。”(3)计量是“保证测量实现统一和准确的一门科学。”1981年7月在山西大同市召开了全国计量名词术语及定义审定会议,最后经54位专家广泛评议确定采用第一方案。但在JJG1001-82《常用计量名词术语及定义》﹙试用﹚规范中为慎重起见未纳入“计量”一词。

       二十世纪八十年代初,在我国《计量法》起草过程中,各地广泛要求制定《计量法》应给“计量”下个定义,在1981年9月《计量法》草案﹙第三稿﹚名词解释中提出,“计量学是测量知识领域的科学。”“测量为确定量值而进行的实验过程”,代表们提出不能用“计量学”来定义“计量”,在1983年12月《计量法》草案第七稿名词解释中提出,“计量,是指以统一计量制度和保证量值准确可靠为目的的活动”,1985年9月我国《计量法》颁布,在法律文本中删去了名词解释规定,没给“计量”一词做出解释。

      1982年2月,4个国际组织〔即国际计量局﹙BIPM﹚、国际电工委员会﹙IEC﹚、国际标准化组织﹙ISO﹚和国际法制计量组织﹙OIML﹚〕制定的《国际通用计量学基本名词》定稿,我国1985年3月正式出版译文第一版,为和国际计量学基本名词相一致,当时把书中measurement全部译为“测量”,即测量单位、测量器具、测量标准等。后来发现我国《计量法》颁布,名词术语中找不到“计量”一词了,在1986年10月出版的译文第二版中,为了与《计量法》一致,又把全部measurement译为“计量”,即计量单位、计量器具、计量标准、计量误差、计量不确定度等。社会普遍反映这将会影响很多学科上的名词术语使用,认为取消“测量”用 “计量”全部代替在我国是不现实的。为此才决定要修订我国计量名词术语规范,提出了JJF1001-1991第二版,此版正式纳入了“计量”定义,“计量”(measurement)是“实现单位统一和量值准确可靠的测量。”

       在修订JJF1001-1998规范第三版时,确定把原“计量”定义中的“测量”改为“活动”,即计量﹙metrology﹚定义为“实现单位统一、量值准确可靠的活动。” 这与当时《计量法》草案第七稿计量术语基本一致,它具有了广义性,并把计量单位、测量单位和计量器具、测量器具分别为同义术语,形成计量、测量二术语并存现状。

       2011年随着ISO/IEC GUIDE 99:2007 国际计量学词汇---基础通用的概念和相关术语﹙VIM﹚和国际法制计量组织《国际法制计量术语汇编》﹙修订版草案,2009﹚﹙VIML﹚的修订,为与国际接轨,我国发布了《通用计量术语及定义》JJF1001-2011修订第四版,“计量”定义同第三版,延用至今。从对计量一词的认识过程可见,计量在我国已成为具有独立概念的专业词汇。

  

       三、什么是“计量”

       人们在认识、改造自然的过程中,将遇到各种现象和物体,随着人们认识自然改造自然的深化和生产劳动、生活的需要,逐渐开始认识这些现象和物体,并要求确定这些现象和物体的各种性质和特征,进行定性的区别并能定量地进行表述,从而产生了“量”的概念,并要确定其量值的大小,人们开始进行测量活动,人类有了测量,而测量又需要准确并实现统一,从而才形成了“度量衡”和“计量”的概念。

       研究什么是“计量”,先要理解什么是“量”和“量值”。量是指“现象、物体或物质的特性,其大小可用一个数和一个参照对象表示。”这里所指的“量”是指可测量的量。量的大小可用量值来表示,“量值”是指“用数和参照对象一起表示的量的大小。”这里的参照对象主要是指计量单位,计量单位是为定量表示同种量的大小而约定选取一个其数值为1的特定量,量值是由数值和计量单位的乘积来表示的。为了确保测量结果﹙即被测量的量值﹚的准确性、溯源性、统一性,则国家首先要统一计量单位,必须复现单位量值,为此要建立国家计量基准,经计量标准和工作计量器具,开展计量检定、校准,比对等活动,进行量值传递和溯源,实施计量管理和监督,为获得被测量量值的大小,则要进行“测量”,为此要确定被测量,选择计量器具,确定测量方法、测量程序,实施测量操作,从而通过测量最终获得具有溯源性的统一准确的“测量结果”,这一过程才形成了 “计量”的概念。JJF1001-2011技术规范中“计量”定义为是指“实现单位统一、量值准确可靠的活动。”计量已形成一门科学——计量学,“计量学”就是“测量及其应用的科学。” 上述概念在JJF1001-2011技术规范中都作了具体规定,除“计量”一词外均与国际计量术语是一致的。

       可见“计量”一词的定义,是按我国历史和现实客观的内涵所确定的,计量具有广义的内涵。计量工作主要实现两大基本任务:一是要保证国家计量单位制度的统一;二是要保障测量领域里的量值准确可靠。为此哪里有“量”,需要其量值准确一致,哪儿就离不开计量。没有“计量”,国民经济、社会发展、人民生活是无法正常进行的,是不可想象的。我个人理解通俗地讲,“计量”就是“确定量值大小,实现测量统一。”计量按专业划分,分为十大类计量;按社会功能划分,分为科学计量、工业计量、法制计量;计量具有准确性、溯源性、统一性、法制性等特点。当代“计量”已成为促进我国国民经济和社会发展、维护国家、人民利益不可或缺的重要基础。

   

       四.“计量”与“测量”的关系

       我国“计量”一词已有定义,但如何理解计量与测量的关系,如何与国际上计量术语协调一致,一直是值得深思的问题。

       计量已形成一门科学——计量学,计量学是“测量及其应用的科学”。可见测量是基础,“计量”与“测量”二者不能分割。但从定义上理解计量又不同于测量,测量是指“通过实验获得并可合理赋予某量一个或多个量值的过程。”测量是一个过程,是为了获得可测量量值的大小;而计量是指“实现单位统一、量值准确可靠的活动。”,其目的是为了实现测量的统一性,是两个不同的概念。

       计量和测量是什么关系?我个人的认识是,有了测量,并要求测量统一,才形成计量的概念;计量又服务于测量,计量的任务就是要确保测量结果的准确一致和可信度,没有计量,测量也将失去价值,“计量”是实施测量的重要保证和条件,计量不去为测量服务,计量就成为空中楼阁,计量的目的和任务也就无法实现,可见计量与测量二者是紧密相连相辅相成的。

       在我国实际使用中,要注意“计量”与“测量”二词的组合词汇在实际应用中的区别。结合我国的实际情况,计量单位与测量单位、计量器具与测量仪器、分别为同义术语,测量标准包含计量基准、计量标准。在使用中有关计量、测量二词的其它组合词,应按我国计量法律法规、《通用计量术语及定义》技术规范及国家习惯统一用词规定相一致,应由其两者不同的内涵来确定,在实际应用中是值得注意的。

       统一理解认识“计量”,正确理解计量与测量的关系,可以更好地明确计量工作的业务方向。过去随着《计量法》的颁布实施,都在讲计量,而很少谈测量,往往把计量工作重点放在计量单位的统一,计量基准、标准的建立,开展量值传递和溯源,开展检定、校准、测试工作,以保证计量器具的准确一致,而没有最后落实到测量结果的可信度上,好像计量部门的职责就是管计量器具的。在企业,随着国际标准ISO9000和ISO10012在我国的推行,企、事业单位计量部门才更好地认识到,抓质量必须首先要抓好计量,这是基础,而抓计量必须要抓好测量管理体系的建立、完善和实施,建立我国现代工业计量体系,要进行测量数据处理,开展计量确认,加强对测量过程的控制。作为政府职能部门在实施法制计量中,正如我国《通用计量术语及定义》JJF1001-2011技术规范计量管理术语中9.1条指出,“法制计量”是指“为满足法定要求,由有资格的机构进行的涉及测量、测量单位、测量器具、测量方法和测量结果的计量活动,它是计量学的一部分。”术语9.3条又指出,“计量保证”是指“法制计量中用于保证测量结果可信性的所有法规、技术手段和必要的活动。”﹙上述定义是与国际法制计量组织《国际法制计量术语汇编》﹙2009﹚﹙VIML﹚相一致的﹚,都要落实到测量结果上。所以在理念和应用上不应把计量和测量分隔开来,计量工作实质就是为确保量值的准确一致,实现国家对全国测量业务实施管理、监督和服务。从计量工作的基本任务去理解,一切量值的使用价值是建立在准确测量的基础上的。

  

       计量是认识世界、改造世界的工具,是国家核心竞争力的重要标志。党的十八大确立了推动经济发展的立足点,要以提高质量和效益为中心。在今年的《政府工作报告》当中,李克强总理明确提出要加快建设质量强国、制造强国,在《十三五规划纲要草案》中指出要“实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展”。应把提高质量、效益和公平成为计量工作为国民经济社会发展服务的着力点,让我们统一认识“计量”,使“计量”更好地发挥其应有的作用。

 

       注:以上文章已刊登在《中国计量》杂志2016年第6期P62页上,现我又作了少量补充,刊登在新浪网我的《金华彰的博客》﹙即jinhzfaf_新浪博客﹚上,欢迎大家沟通交流指教。

                                                原国家质检总局金华彰 2016.6.12

 

                                        

               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有