加载中…
个人资料
jinhzfaf
jinhzfaf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,081
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花 卉 摄 影 要 点    金华彰

(2016-06-10 19:32:00)
标签:

文化

娱乐

分类: 摄影

                                                         花卉 摄 影 要 点

                                                                 金华彰

 

       花卉摄影最基本的要求是主体突出,构思新颖,造型优美。具体来说,花卉摄影是由器材选择、对焦精确、构图合理、曝光准确、画面简结、色彩和谐、主题突出等综合因素构成的,一幅好的构图作品应让画面中的花朵更为真实、生动、唯美。我在学习摄影和实践中谈点个人的学习认识和体会。

 

     一. 器材选择

 

      摄影器材是摄影成功的一半。对于选择拍摄花卉的器材,可以总结为三个关键词:“大光圈”、“长焦”、“微距”。1、大光圈。大光圈能够实现非常好的背景虚化效果,这样拍摄花朵时就不会有杂乱的背景夺走眼球。2、长焦镜头。使用长焦镜头不但能实现背景虚化,还能对背景形成有效地裁剪,将不必要的杂乱背景放在取景框之外。3、微距镜头。微距镜头是为拍摄特写而生的,不仅仅能在最大程度上避免环境对于拍摄主体的影响,而且还能对一小簇花的美与雅进行最淋漓尽致的诠释。最好使用长焦单反相机。

 

     二. 精确对焦,控制景深。

     花卉摄影应突出主体,要精确对焦,控制景深。镜头的焦距变化对于成像效果有显著的影响,镜头焦距长,视场角小,所成的像大;镜头焦距短,视场角大,所成的像小。镜头的焦距与画面的景深有紧密关系,一般而言,焦距长,景深小;焦距短,景深大,景深大小直接关系着影像纵深的清晰度。要焦点准确,技术手段是,控制焦点、光圈、快门速度参数。要控制景深恰到好处,三要素是:控制光圈,镜头焦距和拍摄距离,可用大光圈,使用单反相机中长焦镜头,中焦距的运用,较好的虚化了背景,使主体能够分离出来,达到主题突出的目的。焦点的选择是构图的有利“武器”,如拍摄花卉特写时,最好把焦点对准花蕊,使它成为画面主体的核心。

     三. 构图合理,画面和谐。

      构图在花卉摄影中至关重要,它是摄影者用眼力通过相机得到具有主题思想和美感效果能给人留下深刻印象的画面。摄影构图是一种艺术创作,是一种美学的具体体现,花卉摄影如何合理构图要关注以下内容:

      1. 要突出主体。主体是画面结构的中心,一幅花卉摄影作品,花朵在整幅画面中所占的位置大小,在构图中画面的配置和花卉的取舍主要依摄影者的创作意图而定,应突出主体,既要疏密相间,又要防止喧宾夺主杂乱无章。拍摄时,主体在画面必须占据突出的位置,背景虚化为摸糊色块就是为了突出强调主体。

      2. 要关注线条。花卉摄影中线条是一个重要因素,没有线条,就没有花卉的形态。在一幅花卉作品中,线条好比骨架,因此在考虑构图时,要注意分析被摄花卉线条的曲直、粗细、疏密、远近、高低、长短、主次、虚实。线条是构图中的骨架,应有一种美的感受。

      3. 画面要简结。构图忌过“满”,否则就会陷入主次不明、画面混乱的困境,使整个画面失去主体和亮点。满目盛开的春花难免会让画面失去关注焦点,无主次之分又趋于平淡化。在充满花朵的大场景中,一定要有点睛之笔或者有适当的留白。

      4. 要关注“兴奋点”。主体花朵在画面上的位置应确定在“兴奋点”上。可采用九宫格构图法、对角线构图法等,如用九宫格构图法,将主体位置落于这四个兴奋点上,不仅可以有效地被突出,还会让人有舒适的感觉,选取的焦点与兴奋点重合,保证最佳的成像位置在画面中被突出。用对角线构图,把花枝斜放,其摆放方式更显得优雅自然。

      5. 要表现出花卉各自的品格特点。不同的花卉,有着不同的品格和风韵应采用不同的构思,手段和表现形式。对于枝干茎络比较明晰的花卉,如玉兰、梅花、迎春花等,可以利用其枝干的自然曲线作为构图主线。对于花团锦簇,花朵密集程度较大的花卉,如牡丹、芍药、菊花等,适宜采用直入主体的开放式构图。对于开放式构图,仅有花朵是不够的,要有绿叶相衬才会更完美起来。

 

      6. 注意拍摄角度。角度是指拍摄时照相机与花卉两点之间的直线同平视线或垂直线相关联所构成的角度。俯拍,仰拍,偏左、偏右拍,都会形成高低左右不同的摄影角度。角度稍微变化,会对构图发生影响,为选择适合的拍摄角度,应不惜时间和精力进行精雕细磨。一般来说在观赏的花圃里拍摄花卉,多采用俯视角度或者平视角度拍摄。但拍摄树上的花朵,水中的荷花睡莲,有时角度就不大容易选择。越是不容易拍摄的,应有所突破,有所创新。

      7. 要精简背景。

思考如何精简背景,往往是花卉取景成功的关键。尽量选择背景相对干净简洁的地方取景,如果实在有躲不开人群的情况,仰拍就是一个很好的补偿办法,用天空做背景,不防将花朵全部融入明亮蔚蓝的天空中。尽量利用单一色调的景物作为背景,映照一张唯美的照片。有时也可加一些创意的背景,反映当时环境交代场地背景或者增加照片韵味,比如一枝花枝后面是古色古香的飞檐一角,几十年的老树,在粗壮的树干上也会开花和发芽,做到点面结合。在选择背景时,不妨多移动不同的角度去观察,等选到最好的背景再拍摄。必要时或用背景布、纸等道具制造人工背景。

     四. 影调与色彩。

      影调是指花卉受光照射后而产生的明暗层次。用顺光拍摄的花卉,影调明朗,拍出来的比较平淡,反差小,不利于细节的表现;用逆光拍摄,影调较暗,但是花瓣很薄,通光性很好,较有立体感及生气;用侧光拍摄,叶片和花瓣上就会有明暗层次的分明;用漫射光时(如阳光被云或雾遮住时),虽较无立体感,但可以拍出感觉较柔和的作品;阴天时的散射光很适宜花卉的拍摄,可以使花朵层次较为丰富;有云的花朵鲜明的颜色不会被刺眼的直射阳光给冲淡;在阳光灿烂的日子拍摄,尽量选择早晨和黄昏,选择长镜头的拍摄手法,只要站在花朵背光的位置,就可以借位到非常壮丽的背景光进行拍摄了;下雨后不久,这是花卉摄影非常魔幻的时刻,此时拍摄,天空有云朵遮阳,花朵上仍带着雨珠。不同的影调都有独特的特殊效果,明调就会感觉清新,而暗调就会感觉深沉。不论明暗影调都应着力去表现花卉的层次,如果不讲究影调,花的质感就不能很好地表现,如果没有层次,就表现不出花卉的立体感。选定花色后,要考虑与主体相配合的背景色彩。画面最好有一个基调,又有各色之间的对比与协调。在色彩应用上,应该能突出主体,使背景起到衬托作用。拍摄时尽可选择减低感光度,这样能把花朵的细节表现得更为细腻。调节白平衡,可强调或营造特定色彩色调。       

   

      六. 测光和曝光  

 

      1. 测光。平常在白天顺光或是顶光时,亮度较均匀,可用平均测光摸式。它测量整个画面的平均光亮度,当画面光强差别不大时,亮度色调分布均匀时,效果不错,但画面有大面积过亮或过暗时,会导至明显曝光不足或曝光过度。用微距摄影,当拍摄花朵的特写时最好使用点测光。点测光它仅测量画面中心很小范围,是按照测光点局部的亮度曝光,适合于光线复杂或光比强烈需要突出主体的场合使用。

      2. 曝光补偿。曝光补偿是一种曝光控制方式,在拍大面积的白色花卉时,如果不加补偿白色的物体拍出来就会灰突突的,因此应该适当的加曝光补偿;拍摄环境比较昏暗,需要增加亮度,可对曝光进行补偿,适当增加曝光量。进行曝光补偿的时候,如果照片过暗,要增加EV值,如果照片过亮,要减小EV值。在实际拍摄过程曝光中,深色背景需要适当减少曝光,而浅色背景需要适当增加曝光。

   

      2016年春天,我使用带有18-200㎜长焦镜头单反相机,,摄影了一些花卉照片,现已输入到我的《金华彰的博客》图片栏目上,欢迎大家批评指教,互相沟通交流。

 

                                                             国家质检总局退休干部金华彰

                                                                                  2016.6.10

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有