加载中…
个人资料
jinhzfaf
jinhzfaf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,962
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河  南  五  日  游     金华彰

(2015-06-28 10:16:53)
标签:

旅游

历史

文化

分类: 交流园地

                                     

                                         金华彰

 

我国山西、河南二省是中华民族古老文化重要的发祥地和经济开发最早的地区,是中华民族的摇篮,具有久远的历史。我国文化和龙山文化,夏代以嵩山、洛阳为中心,殷商时安阳附近已有相当发达的文明。自周至宋,10多个朝代在河南建都,洛阳、开封、安阳、郑州都是我国历史文化名城。201561-5日我和老伴参加了由北京玉屏国旅组织的《河南五日游》老年旅游团,这次河南游旅游了三个古都,开封﹙包公祠、宋都御街﹚、洛阳﹙白马寺、龙门石窟﹚、安阳﹙古文明发源地﹚,三个名山,嵩山﹙少林寺、塔林﹚、云台山﹙红石峡、潭瀑峡﹚、万仙山﹙黑龙潭、郭亮村、绝壁红岩大峡谷、绝壁长廊﹚,包览了河南大牌景点,又是一次我国古老文明和难忘景观的旅游,虽五天时间,但在人生旅途中是终身难忘的。

第一天,我们乘座53座空调大轿车,早6.30从北京崇文门出发,全程高速 600公里,约2小时服务区休息一次,通过公路黄河大桥,下午三时多到达我国七大古都之一“开封”,清明上河图就是指开封。首先游览了一代名臣北宋清官《包公祠》,它是历史上最著名清官包拯的纪念地,坐落在包公湖风景区西畔,包拯﹙公元999-1062年﹚安徽合肥人,历任知县、知府、枢密副司等职,一生清正为民,执法如山,被世人称为“包青天”。金、元、明、清开封一直建有包公祠,1987-1988年恢复重建,占地一公项,建筑面积2200平方米,有大殿、二殿、东西配殿和碑亭等。大殿正中铸有包公座像,二殿存有开封府题名记石碑一座及历史文物包公遗像图等,在包公湖畔包公祠东景区建有假山小桥等美景。还参观了古都开封“龙亭景区”和“宋都御街”,全市有不少古建筑,感受到了宋代东京城的繁华景象。参观后赴中国太极之乡焦作市住宿,前3天均住同一宾馆,设施齐全,干净安全,三天住宿不变,不需搬运行李,天热又方便洗涤,这种安排得到大家好评。焦作市是以能源为主体综合发展的工业城市,城市干净清洁,留下深刻影像。

第二天,早餐后赴十三朝我国历史七大古都之一“洛阳”,首先参观了洛阳“白马寺”,距洛阳市区12公里。有牌楼、山门;天王殿是寺内第一大殿,殿内正中置木雕佛龛,龛顶和四周雕有五十多条不同姿态的龙,佛龛之内供奉1米高弥勒佛;大佛殿为明代重建,上供奉有高2.4米释迦牟尼佛像七尊,大佛殿面北而坐为观世音菩萨;大雄殿上有高3.5米的阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨三尊佛像;毗卢阁是寺内最后一重大殿,供奉毗卢遮那佛像三尊,阁门前上方有庆贺篇幅。

后参观了世界文化遗产地“洛阳龙门石窟”,它位于洛阳市南区5公里的伊河西岸,是我国四大石窟﹙甘肃敦煌、山西大同、重庆大足﹚艺术宝库之一,是全国第一批重点文物保护单位,200011月列入联合国科教文组织《世界遗产名录》。龙门石窟始凿于北魏孝文帝﹙公元493年﹚,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代的营造,形成了长达1公里,有2300余座窟龛,10万余尊造像,仅在龙门西山石窟中,有宾阳北洞、中洞和南洞,万佛洞,莲花洞等等,其中最大的为奉先寺原名﹙大卢舍那像龛﹚,规模宏大,气势磅礴,雕像精美,技艺精湛,是龙门石窟中最大的摩崖像龛,整个布局为九尊大像,主尊“大卢舍那” 坐像,通高17.14米,头高4.00米,耳长1.90米,面相丰满圆润,双目炯炯有神,眉若弯月,两耳长垂,整尊造像,庄严典雅,有高大慈祥之感,有唐代皇家石窟恢宏气派,反映了唐代艺术家的高超技艺。其中万佛洞有一万多个佛像,高2厘米。在龙门东山有香山寺和东山石窟,大诗人白居易居住洛阳达18年之久,葬于龙门香山琵琶峰上。观龙门山,赏伊河秀丽风光,还参观了龙门博物馆。

下午赴中岳嵩山核心景区、国家5A级景区“中华第一名刹---少林寺”,少林寺位于登封市西北13公里太室山南麓,为中国佛教禅宗祖庭和少林拳法的发祥地,北魏太和二十年﹙公元496年﹚,在登封嵩山首创“少林寺”。北周﹙574年﹚周武帝禁灭佛道,少林寺被毁。唐初因寺僧助战有功,得到唐太宗李世民封赏,几次整修,规模已相当宏伟。元末兵火之后又经重修,1928年军阀混战,主要建筑被军阀石友三烧毁,新中国1982年经翻修重建部分殿堂,恢复了昔日面貌。寺内有天王殿、大雄宝殿、钟楼、鼓楼、藏经阁、千佛殿、方丈院、立雪亭、禅堂、僧院、有各代古碑30余座。寺西有塔林,占地14000多平方米,是少林历代和尚的墓地,现存公元791-1803年各代砖石墓塔241座。少林武功世界闻名,现少林武校其中塔沟教育集团就有师生35000余人,教学设有套路、散打、拳击、跆拳道、武术表演等专业,文化教育已形成了从幼儿班、小学、初中、高中、中专到大学和国际教学的教育体系,集团获得奥运、世界冠军384人次,2003-1014年连续十二年参加中央电视台春节晚会,发扬中华武术瑰宝,累计培养文武兼备武术专业人才15万人,武术表演少林武术也成了少林寺景观之一。晚仍住宿焦作市。                   

第三天,早餐后赴世界地质公园“云台山”景区,云台山是我国重点风景名胜区,国家5A级景区,位于河南省焦作市修武县,以特具特色的“北方岩溶地貌”被列入首批世界地质公园名录,与美国的黄石大峡谷齐名,近年来受游客青睐,远超五岳和黄山。首先游览华夏第一奇峡、中原第一美景的“峡谷极品---红石峡”。红石峡深68米,全长2000米,从入口处向峡谷底部一望,真是峡谷丹山碧水一线天,一幅峡谷美景。从山顶走到谷底,在岩壁上开凿了一条弯曲的石道,走到谷底神奇的风光突现眼前。峡谷二边是奇形垂直的红色岩石,又被绿色树木所点致,中间是一条绿色项练似的龙溪,溪边用人工开凿了一条游客行走的观光石道,有路有桥,穿插进行,有瀑有潭,龙溪有窄有宽,正是以山称奇,以水叫绝,是自然山水的精品,是我从未见过的山川峡谷风光,实属世界地质公园中的奇观,2公里行程,美不胜述。黑龙王庙断层是峡谷景区内最主要的断层,长度约10千米,宽度20-100,最大距达700,它控制了云台山地区风景地貌的格局红石峡就是典型的黑龙王庙断层面红色石英砂岩﹙12亿年前形成﹚构成了红石峡岩石的主体,砂岩的红色是岩石中的铁质氧化所形成的,由于铁质含量的不均匀造成砂岩颜色的不均匀,构成各种图案,显得岩石更加美丽。在峡谷游览终点,岩石出现美丽的大型交错层理,这形成于10亿年前汪洋大海的宾海环境,反应了单向水流运动的方向而形成,“红石峡”美景是让人难忘的。峡谷向上行走山道60余米,走出红石峡,是峡谷经拦截而成的人工湖---子房湖,湖水面积800亩,水深70米,建有一座水力发电站。

云台山景区还有“潭瀑峡”、“泉瀑峡” 和落差314米的华夏第一高瀑“云台瀑布”及猕猴谷等。我们游览了华夏第一秀水之称的潭瀑峡又名小寨沟﹙即小九寨沟之称﹚,全长2公里,三步一泉、五步一瀑、十步一潭,沿峡谷逆水而上,“情人瀑”、“不老泉”、“水帘洞”、“洗砚石”、“崩塌岩块”、“唐王试剑石”等景点成串,绿树成林,水面不同色彩,中途还可碰到美丽的猴群,活泼可爱,最为壮观的丫字瀑、瀑高10余米,瀑下潭深5-6,在潭瀑峡尽头,绝壁环抱,仰视苍宇,有坐景观天时间和体力不足其它景点未去游览很可惜晚上仍住宿焦作市。            

第四天,早餐后前往巍巍太行第一山“神奇万仙山”,万仙山位于辉县市西北部太行山腹地沙窑乡境内,距新乡市70公里,2005年评为国家级地质公园,国家4A级景区,这里群峰竟秀,层峦叠障,茫茫石壁景观,又有山乡风韵,2010年评为国内首个国家级攀岩公园。我们主要游览了黑龙潭、郭亮影视村、红岩绝壁大峡谷、天池、绝壁长廊﹙郭亮洞﹚等景点。首先步行参观了“黑龙潭”,观看了峡谷中的黑龙潭和瀑布。后乘景区专用小轿车,经红岩绝壁大峡谷,千米绝壁长廊,到达中华影视村---“郭亮村”。郭亮村位于万仙山核心区域,在海拔千米以上红岩绝壁之上,是一个自然美丽小村,全村有83户人家,200多人口,因地势险要,风景美丽,郭亮成为了中华影视第一村,三十多年来大受影视界青睐,先后有《清凉寺的钟声》、《举起手来》、等60多部影视片在此拍摄,名导谢晋三上郭亮,有谢晋居屋,成为著名的风景区。

    万仙山红岩绝壁大峡谷,气势宏伟,断壁连片,山水相交,风景美丽,大峡谷集雄、壮、奇、幽、峻为一体,峡谷深200余米,宽500余米,长20公里,二边绝壁如刀劈斧剁,裸露着12亿年前形成的紫红色岩体。我们游览了郭亮村区域的红岩绝壁大峡谷风光,位于海拔1100米绝壁之上,峡谷宽31米,最深处61米,水色碧绿的“天池”。实地参观了神奇绝壁长廊﹙郭亮洞﹚,难得可贵的是郭亮百姓他们天不怕地不怕,以大无为的愚公精神,自力更生,化了十年时间,在红岩峭壁上凿出间歇带有侧开窗的可通汽车的郭亮洞,全长1700米,在红岩绝壁上开凿了一条公路长廊,十分惊险,身临其境,真是不可想象,是当今的人造天梯,是劳动人民创造的奇迹,真属世界之奇观,有人称它为世界第八大奇迹。为了开发成为旅游重要景区,政府从绝壁对面山峰,在悬壁上修建了一条下山专用车道,在岩壁上弯曲下行,当时乘座专用小轿车,才使人感到放心,这可算是人生中难忘的一次经历。这次《河南五日游》我照了176张照片,可打开本《金华彰博客》图片栏目一阅。当天晚上住宿山上郭亮村《贵宾楼》旅店,晚间到山间小道慢步闲走,别有风味。

第五天,早餐后乘车到我国历史文化名城古都----安阳,安阳市西北郊小屯村的殷墟,为殷商都城遗址,曾出士大量甲骨文,甲骨文是迄今发现最早成体系的汉字,百年来先后发现约十三万片刻辞甲骨,是研究我国商代的珍贵资料,象形文字,世界唯有我国甲骨文延续至今。我们参观了国家4A级景区“中国文字博物馆”,是中国唯一以文字为主题的国家博物馆,展览了大量甲骨文遗物和我国文字沿变的历史过程,战国时期,形成了齐、燕、晋、楚、秦五大文字体系,公元前221年,秦统一六国后,秦始皇实施了“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字” 的政策,统一了度量衡与文字。中午即乘座空调大轿车,晚8点安全返回北京,大家感到对这欢旅游十分满意和愉快。

                                                                                         2015.6.26  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有