加载中…
正文 字体大小:

《夜宴》——华丽的“四不象”

(2006-09-17 15:33:32)
分类: 原创评论
  昨天去看了新上映的电影——《夜宴》。看过之后,我的感觉只有一个,华丽的“四不象”。还是觉得冯小刚适合拍喜剧片。
《夜宴》——华丽的“四不象”
  混乱的五代十国,人的野心淹没脆弱的情感,就算亲兄弟也可能刀戈相向。
  无鸾,太子,精通剑术,却跑到吴越之地练习戏剧,甘愿戴着白色的面具,跳起怪异的舞蹈,做一个伶人。只因为青梅竹马的女孩婉儿被他的父皇册封,成为尊贵婉后。他不得不离开这个伤心地。他将越人歌“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”刻在了画卷上,期待有人能明白他的内心。直到生命的最后一刻,被青女感动,“有你,我不再寂寞。”对于他来说,死亡是解脱,是残酷生活的终结。
  厉帝,太子的叔叔,弑兄篡位,册封婉后为新皇后。他阴狠、毒辣,对权力和爱情均有着及其强烈的欲望。但他对婉后,是有爱的,美色当前,可以不管什么江山,只要美人。当最后夜宴之时,太子回来复仇,厉帝却喝退了羽林军,举起婉后给他投下剧毒的酒,一饮而尽,并倒在婉后怀里,“你敬的酒,我怎么能不喝?”郁郁而终。被所爱的人背叛,被天下人所不齿,一切欲望消失殆尽,只剩深深的绝望。
  婉儿,当今皇后,一个武则天式的女人。对太子是爱,对厉帝是爱恨交织,对青女是深深的嫉妒,对权力是无休止的欲望。当太子深情的唤她婉儿时,善良的天性似乎又回到她的心中,只是这善良太过短暂。随着时间的推移,她的欲望一步步膨胀,她已对“皇后”这个称呼失去兴趣,她要所有人对她三跪九叩,叫她“皇上”。她说,“我只喜欢茜素红,因为,它红得像人的欲望。”在即将大功告成的时候,她躺在茜素红上喃喃自语,却被远处飞来的冷剑,结束了生命。
  青女,当朝太守的女儿,乱世唯一未被污染的净土。爱上太子,每日与太子在梦中相会。可她的爱却是苦苦的单恋,太子的心里只有那个尊贵的国母,根本看不到她卑微的心。他竟然喊着那个女人的名字占有了她。然而,只有青女才真正读懂了太子的那首越人歌,那种至深的寂寞之情,因为,她的爱没有出路。当最后,无鸾终于被痴情的青女感动,虽然喝下毒药,但死在爱人的怀中,她也是幸福的。
  殷隼,青女的哥哥,幽州太守。这官,他做得唐突,却丢得也唐突,全因一个喜怒无常的厉帝。看着为爱痴傻的妹妹,他的心很痛,“太子心里没你,哥哥的心里有你,我决不会让任何人伤害你!”他对妹妹的感情似乎超越了兄妹之情,当青女死在无鸾怀中,失控的殷隼发疯般的冲上舞台,从无鸾手里抢回他挚爱的妹妹,痛苦得近乎崩溃。一个热血冲动的武将,一个重情重义的男人。
  整个《夜宴》,围绕权力和欲望展开,充满中国式的《哈姆雷特》味道,却给人一种“四不象”的感觉。外形酷似欧洲城堡的宫殿,头戴钢铁面具好像黑骑士的羽林军,织布式面膜一样的舞蹈面具和机器人似的越国舞蹈,中西合璧的有些不伦不类。特别是葛优扮演的内心阴狠却一开口就让人想笑的厉帝,实在是搞笑。不过这个不能怪葛优,谁让他的喜剧形象那么深入人心,尤其是“朕不学他,我泱泱大国以诚信为本,我们派真正的太子去”这句,逗得观众捧腹大笑。还有最后夜宴的高潮部分,当葛优一脸深情如诗人般感慨:“是复仇的欲望,帮你穿透了死亡之谷,还是你的寂寞打动了女人的心,让她们帮助你维系了生命……你敬的酒,我怎么能不喝?”原本该是感人落泪的场面,却使观众笑作一团。这些台词也成了新的经典,冯小刚看到这个场面一定会很生气吧。
  很喜欢吴彦祖扮演的无鸾,他把一个被爱情和权力侵蚀得体无完肤的太子诠释得恰到好处;还有黄晓明扮演的殷隼,把一个冲动的,有骨气的铮铮铁汉拿捏的十分精准;章子怡诠释的皇后,总感觉不够心狠手辣,可能导演设定的她也不是那种坏到骨子的女人吧。只是影院中的超宽屏幕上,她的脸看起来并不那么美,而且近镜头下,她的肤质也显得不太好;至于周迅扮演的青女,只让人感觉单纯到呆,痴情到傻,好像一个没有自己思想的布娃娃,只会绣花和做梦。直到最后一刻,大义凛然的来到厉帝的夜宴,勇敢的用舞蹈祭奠死去的太子,哀伤的眼神和绝望的肢体语言才跃然幕上。
  总之,整个《夜宴》给人的感觉就是,话剧般的表演,古希腊神话式的乱伦,中国式的《哈姆雷特》,《指环王》式的外景和骑士,《王的男人》式的戏剧表演,《卧虎藏龙》《十面埋伏》《英雄》综合式的华丽场景和打斗……
 
本文绝对原创,转载请注明作者及出处!
 
**********
 
推荐文章:
 
 
独家连载——玄幻小说《夜殇》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有