加载中…
个人资料
树人小学2020级1班
树人小学2020级1班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,725
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精彩三分钟,每一个孩子的舞台

(2014-09-22 23:20:28)
标签:

育儿

            精彩三分钟,每一个孩子的舞台

    亲爱的葵爸葵妈们,迄今为止,孩子们入学第四周伊始,孩儿们各方面常规已经渐入佳境,在日常习惯、课堂习惯、作息习惯上已经逐渐开始适应小学生活,看到孩子们有序地排队,安静地吃饭,专注地上课,有规则意识,真令人感到欣喜。开学以来,我也惊喜的发现,孩子们的幼小入学过渡做得很好,很多孩子都已经进入了小学生角色,并将这个角色扮演得越来越得心应手,孩子们在中午时还会自我管理纪律,主动阅读课外书籍,真让我刮目相看呢!

    不过,同时我也发现一些小问题,比如,不太会收拾书包,每天总有那么两三个孩子,找不着自己的本子。其实,所谓心灵手巧,手越巧越灵活,越能锻炼孩子的大脑,对孩子的成长发育是大有好处的。请葵爸葵妈们大胆放手,让孩子自己的事情自己做吧!(不过你们要在旁边起督促的作用哟)

    其次,从这周开始,我们就要开始第一轮的精彩三分钟了,这是我们树人小学的传统项目,也是每一个孩子的展示平台。据不完全统计,如果每一次孩子的精彩三分钟都能认真准备,大胆自信的展示,每个孩子,在小学六年将有不少于88次公众表演的机会。这对孩子自信胆量的锻炼是大有裨益的。葵爸葵妈们都希望孩子自信、大方、勇敢,其实这就是一个非常好的机会。希望葵爸葵妈们,在孩子还不会大步走的初期,牵着孩子的手,帮助他们准备好演讲,让他们尽量好的完成演讲,这对孩子而言,是莫大的成就,是树立他们自信心的绝好的机会!

    第一轮,你好,同学们!,从周四开始,每节课期待孩子们的精彩表现。下面是老师给大家的参考模式,希望,你有你的创意哦!

 

课前精彩三分钟

《你好,同学们!》开展方式

(内容)自我介绍:介绍自己的名字及其来历或名字的涵义。自己的家庭成员。自己的兴趣爱好等。使他人对自己的第一印象更加深刻。

    再介绍自己开学以来的感受,如有哪些高兴的事,认识了哪些好朋友等。

 

参考方式:

 

小主持宣布:精彩三分钟,快乐又轻松!下面表演的是_____,大家掌声欢迎。

 

表演者:

上台,站定,行鞠躬礼。大家好,我叫______,我的名字是聪明的意思,因为爸爸妈妈希望我聪明健康。我的爸爸是一位工程师,妈妈是医生,我的家住在_______,欢迎大家来我家做客。

提问:我的爸爸是做什么工作的?

 

小主持请同学们回答。

 

教师点评:

 

 

学生共同打分:5分制。

同意5分的举手,过一半得五分。

 

小主持:恭喜——获得5分。

谢谢大家,鞠躬。下台。

同学们给以掌声鼓励。

1、训练站姿,昂首挺胸,姿态自然。

2、训练音量,洪亮清脆,让听众听得清楚明白。

3、训练倾听,安静专注,能获取相关信息,通过提问来检验。如:在介绍完自己后,提问,请问我的爸爸是做什么工作的?以此方式检验倾听的效率。

 

 

 

 

声音洪亮,站姿大方自然,衣着整洁。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有